路径:首页  >  教会  >  正文

基督徒过“中国节”是犯罪吗?

中国传统节日的历史背景,大多数都与祭祀活动、民间神话有关,充斥着迷信色彩,诸如拜偶像、祭祖先、交鬼、占卜等等仪式。既是如此,那么基督徒能不能过“中国节”?过“中国节”是不是犯罪呢?这成了基督徒常常探讨的话题,这也是我在今年传道人考核中,需要口述完成的一道答题。

每逢过节之时,基督徒就会在这些问题上纠结。其实,我认为我们无需在过于不过或者是不是犯罪上面纠结,我们只要清楚基督徒过“中国节”的原则就可以。毋庸置疑的是基督徒无论做什么,原则永远都当在《圣经》中。

我们知道中国的传统文化,都有着悠久的历史。作为一名中国公民,我们不能忘记我国五千年以来的文化传统,我们有了解过去、继承传统、尊重历史、传承美德、弘扬文化的责任,也更有增加亲人友爱,促进社会和谐,共建文明大国的义务。

所以,基督徒是可以过“中国节”的。但是作为一名基督徒,我们应当以基督徒特有的方式过节。在过传统节日的同时,不要盲目,不要迷信,不要祭祀,不要跪拜等,要过的分别为圣。

以下我们以中秋节为例来简述。

中秋节是中国四大传统节日之一,它是团圆、幸福、吉祥的象征,是一个举家欢庆,万家团圆,其乐融融的日子。基督徒同样可以享受这种美好的氛围。所以,可以肯定的是:基督徒可以过“中秋节”;可以“吃月饼”;可以“赏明月”,但是如何过,如何吃,如何赏,却是基督徒需要谨慎的。

倘若基督徒在过中秋节时,也效仿古人、世人去祭祀月亮,跪拜月亮,把月亮当做月神,把月饼当做供物,向月亮献祭,向月亮祈求,这就是万万不可的。因为这是得罪上帝的表现,实属拜偶像的行为,有违“十诫”中的第一条“除我以外,你不可有别神”和第二条“不可雕刻跪拜偶像。”

也有违 申命记 17章2-7节 上帝的指示。

申命记 17章2-5节 记载 “2在你们中间,在耶和华你神所赐你的诸城中,无论哪座城里,若有人,或男或女,行耶和华你神眼中看为恶的事,违背他的约,3去侍奉敬拜别神,或拜日头,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的,4有人告诉你,你也听见了就要细细的探听;果然是真,准有这可憎恶的事行在以色列中,5你就要将行这恶事的男人或女人拉到城门外,用石头将他打死。”

在此,《圣经》告诉我们,神禁止并憎恶以色列人拜一切受造物,当然也包括了上帝所造的月亮,因为宇宙万物皆源于上帝的创造。拜月亮或者拜任何受造之物者都会招致神的刑罚,行这事者的结局乃是死,这永远是我们的警戒。

愿我们能深深的知道,月亮包括受造的天地万物,都不应该成为我们信靠和敬拜的对象,我们应该信靠、敬拜和歌颂的乃是造星宿、造太阳、造月亮、造天地万有的那位主宰者,也就是我们所信仰的上帝!

哥林多前书 10章14节 也明明记载 “我所亲爱的弟兄啊,你们要逃避拜偶像的事。我好像对明白人说的,你们要审察我的话。”

但倘若基督徒在过中秋节时,愿意远离罪恶,愿意求主分别为圣,只为欢乐团圆。只把这个节日当做一个家人团聚的日子;一个寄托思念的日子;一个祈盼美好的日子;一个感恩丰收的日子。如此,过节也就是无可厚非的了。

倘若基督徒在吃月饼时,只为品尝月饼的美味(参 徒10:15节;多1:15节);在赏月时,只为欣赏上帝创造的美好,赞美上帝的杰作(参 创1:14-19节;诗148:1-4节)。毫无迷信色彩和祭祀跪拜之言行的掺杂,毫无违背《圣经》的原则。如此,是完全可以过“中国节”的,也并非属于犯罪行为!

哥林多林前书 10:31 节说:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”

使徒行传 10章15节 记载 “神所洁净的,你不可当作俗物。”

提多书 1章15节 记载 “在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。”

诗篇 148篇1-4节 记载 “1你们要赞美耶和华!从天上赞美耶和华,在高处赞美他。2他的众使者都要赞美他,他的诸军都要赞美他。3日头、月亮,你们要赞美他;放光的星宿,你们都要赞美他。4天上的天和天上的水,你们都要赞美他。”

愿我们在每一个节日里,及至在每一个日子里,都能恪守圣经的原则;都能坚守自己的底线;都能过的与世有分别;都能荣神益人!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

从“自杀事件”看“生命”的重要

为什么会抑郁?为什么会选择自杀身亡呢?单单是因为消极的意念,身体的折磨,生活的痛苦,心理的障碍,环境的冲击吗?不止如此,最重要的原因就是:缺失信仰,心灵绝望。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部