路径:首页  >  教会  >  正文

传福音应该避免的几个坑

传福音应该避免的几个坑 有的队友跟老人边聊天边传福音

传福音是耶稣升天前留给基督徒的大使命,近两千年来,基督徒均把传福音当做自己的职责本分,努力践行,可是在传福音的这条路上,我们却也走了不少弯路,闹出了不少笑话。

以下根据大家的分享整理,看看你在这条路上,是否遇见了同样的坑?

1、我还没有准备好

已经成为基督徒的张婷对传福音一直持观望态度。她认为,传福音是一件很严肃的事,首先自己要做好,有好行为,才能去传福音,不然不信的人可能会指责我们的信仰和行为不相称,使得传福音起了相反的作用,因此想要等到自己准备好了才能去传福音。因此,对于牧者多次强调要传福音的呼吁,她是拒绝的。

张婷的顾虑在一定程度上是合理的。多位牧者强调传福音需要言行合一,陕西的一位教会同工更曾直言,基督徒传讲的福音要从我们的生活中表现出来,“我们为主所作的见证,要从我们的行事为人上表明出来,这样的传讲才会有持续的果效,这样的见证才能让人信服”。

常年在教会服侍的吴弟兄也表示,“基督徒好比天国在世界的大使,我们的一举一动都会或多或少影响到非信徒对主耶稣的认知”。

那是否我们要等到“准备好了”才能去传福音呢?答案是不一定。

首先当我们听到并接受福音后,并不意味着我们一定要等自己有了充足的准备和好行为才能去传福音,传福音是为了让听到福音的人认识我们的主,是把他们交托给主,让他们与主亲自建立真实亲密的关系。

当我们以我还没有准备好为由拒绝传福音,实际上是对福音的果效有片面的认识,觉得我做得好他们才能接受福音,忽视了对方信不信主实际上是圣灵亲自的工作,我们仅仅是通道而已,对方最后接受主与否,都是在神的主权当中,我们需要做的是将自己已经知道的这个好消息分享出去,而将结果交托给主。

而且准备好本身就是一个模糊的标准,基督徒要走的是不断圣化、不断靠近耶稣的过程,这个过程即便有软弱,有跌倒,主也会帮助我们,同样,其他来到主面前的人同样如此,相信主会亲自托住他们。

2、盲目排斥其他宗教人士

中国是一个多宗教国家,佛教、道教以及各类民间宗教在中国拥有广泛地群众基础,我们在传福音的时候难免遇到其他宗教人士,甚至很多弟兄姐妹的亲戚也是如此。

不少基督徒为了让他人尽快信主,极力攻击其信仰,甚至直指对方拜偶像,犯罪,甚至发出“信耶稣能进天堂,不信耶稣就会下地狱”的言论,导致对方反感,对福音敬而远之。

对此,吴弟兄指出,基督徒传福音,不仅要了解基督信仰,更要对其他宗教有个基本理解,如此才能“知己知彼,百战不殆”。

他建议道,当我们看到他人拜偶像,不要马上就恶语相向,而是心平气和地跟他们说明,各种信仰的差别,并循循善诱地带领他们认识真理。比如可以如此引导,“你们对神灵非常虔诚,这点非常好,但我可以给你们介绍一位更好的,真正的神,让你们得到真正蒙福,以及来生的永生”……

“这样就不会让家人朋友产生抵触心理,而是给他们一个思考空间,一个选择机会,祈求圣灵感动他们,逐渐归向主的怀抱。”他说。

同时作为基督徒,对于其他不同宗教人士更应该有一颗平等和尊重之心,切不能咄咄逼人。“信耶稣能进天堂,不信耶稣就会下地狱”的言论在任何人听来都是令人心惊胆战的“咒诅”之言,听到时已经气愤难平,谁又能继续听你分享更多呢?只怕对方之后对“基督教”三个字只剩下反感。

3、你所传的是福音吗?

信徒常常一知半解地领会福音,常常把福音所带来果效的一部分,当成福音来传:信耶稣不生病,信耶稣凡事顺利、信耶稣样样平安,信耶稣进天堂……好像信了耶稣就万事大吉。“生生把永恒的生命之道降低成了属灵的‘养生之道’和‘生财之道’”,吴弟兄分享道。

使徒保罗曾说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”(林前2∶2)吴弟兄强调,我们传福音必须讲明耶稣基督救赎大恩的意义,这是福音的根本,只有真正明白这个真理,才能得到救赎。偏离福音信息的宣传,不仅无法带领人认识全备真理,反而容易导致基督信仰的民间信仰化。

4、表现得过度热情,方式不够恰当

有的弟兄姊妹碰到对基督教有点兴趣的人,就会表现得十分热情,想方设法去接触他们,又是上门拜访,又是送圣经,又是邀请别人参加聚会,让别人感觉到被缠扰,好像基督教类似于企业的推销和营销。

他们把传福音当成了最重要的事情。听过一个笑话,有人提问,如果你遇到了一个走失的孩子,你会怎么做?一个基督徒的回答竟然是把这孩子领回家,给他讲圣经,将福音传给他。压根没想到此时孩子的家长该是如何着急。

福音是一份最最宝贵的礼物,而不恰当的方式会给人感觉强迫,不受尊重,甚至觉得其廉价又奇怪,让对方对基督教产生反感。

“有人问你们盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人”(彼得前书3:15),传福音的时候,我们务要温柔谦卑,切记言辞急切,太过热情,反而给人留下不好的印象。

5、使用的见证、话语不真实或者不恰当

另一个就是在传福音中使用假见证,这在网络时代更是如此,从温总理受洗、康熙是基督徒、马云谈基督信仰到《天耀中华》是福音歌曲、种种所谓的末日预兆等等,时隔不久便出一波,让人感觉基督徒盲目自嗨,不仅对传福音没有帮助,反而造成亵渎。

“你们要用爱心说诚实话”,这是圣经对我们的劝勉,在传福音的时候,我们要遵守这些基础的原则,方能得到众人的信任和见证。

相关新闻

传福音时,说“不信者下地狱”合适吗?

很多反感基督信仰的非信徒认为,基督徒太极端了,一开口就对人说:“信耶稣上天国,不信者下地狱”。的确这句话是基督徒给人传福音时,最常使用的,也是争议最大的,那么我们该如何看待这个问题呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

传福音应该避免的几个坑

不容错过

返回顶部