路径:首页  >  教会  >  正文

如何让老底嘉教会旧貌换新颜?

如何让老底嘉教会旧貌换新颜? 复活节十字架圣经百合花

经文:启:3:14-19

老底嘉是富裕的城市,以银行业、羊毛业和制造眼药而闻名于世。但这座城市水源不足,将城外十公里处的温泉的水引进城里,但引进来的水变成温水,也不冷也不热,喝了令人作呕,使人感到难受。基督把老底嘉教会的信徒比作温水,指出信徒没有坚定的立场,忽略了为基督工作并自满自足,成为有名无实的信徒。

老底嘉教会的物质方面极其丰富,灵性却穷的叮当响。灵性上是“贫穷、瞎眼、赤身”与物质生活上的银行业,羊毛业(服务业)、眼药制造成为极其讽刺的对比。可说这种现象是可怜的,可笑至极的。这种现象的教会现今也不少,物质方面富裕,灵性方面却贫穷,然而,最可怜的是一些人看不到灵性贫穷的可怕,只注重物质的丰富,认为物质的丰富是神的祝福,这是至好的,就引以为荣、自满自足。岂不知老底嘉教会是受到基督严重责备的,神的旨意是令他们悔改,因此,今天存在的老底嘉教会现象的教会也应当悔改,不冷不热的现象也应当扭转过来。

一、要有真正的富足

物质的富足并非坏事、恶事。但在神的眼里不是以物质来衡量教会是否富足。当人们认为什么都不缺时,才是真正的缺乏,缺了上帝、缺了谦卑。教会的富足取决于信徒的生命之丰盛和做很好的圣工,取得很好的工作果效,让神的名得到很好的荣耀,大大满足父神的心意。物质的富足之后只会骄傲。灵命富足的人的最大表现是谦卑,是认识自己的不足和上帝的富足,懂得依赖、仰望上帝;只有更好的追求和更好的工作,而不是停滞不前,坐享其成。

“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足”(启3:18上)。只有火炼的金子才是真富足。“火炼金子”是指经得起考验的属灵丰盛,较直接也可说是指信心。信心就是容不得疑惑,我们的神是“阿们的,为诚信真实见证的”(启3:14),他不允许我们有半信半疑的态度,他更不希望我们的信仰表面化。信徒的丰盛生命也取决于他的信心,信心刚强产生了强盛的生命能力,此能力有很大的影响性,亦可使他人受益。真正的信心不单是顺利环境中对神的信靠,乃是经得起考验的,乃是在风浪中靠主不惊慌的。物质丰富的现今时代,很多人的信心已被医药和其他的物质所取代。因此,到了山穷水尽之时也就灰心丧志,竟忘了“人的尽头神的起头。”

“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪恶迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了”(来3:12-14)。

现在一些教会的信徒认为只要有奉献钱财给教会就是信仰了,认为做礼拜、敬虔的生活不重要,只要努力挣钱努力奉献就万事大吉了。当一些人指责这种现象时,那些被指责的人会振振有词说:“现在是金钱的时代,应当以金钱为重。”不但这样,一些信徒碰到事情,只懂得“求爷爷、告奶奶”却不懂得在神面前省察、向神求告。如此这般,金钱的物质有何用处呢?你的信仰有何意义价值呢?这种可怜的现象实在需要扭转,要回到主里面,享受属天的富足,靠主所赐的信心去过富足的人生,使我们的信仰能给我们带来无穷的益处。

二、要有真正的圣洁

真正的圣洁是指内在的圣洁,或指由内心发出的圣洁行为。信徒往往会注重外表的圣洁,注意不做一些不义的事,减少说一些污秽的话,但也有身不由己之时,内心若不圣洁,注意也是无用的。信徒最最重要的事要注意心灵的圣洁。耶稣曾经谴责法利赛人说:“毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存在的善就发出善来;恶人从他心里存在的恶就发出恶来”(太12:34、35)。

“又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来”(启3:18中)。白衣的作用是遮羞。白衣是指神的义如同白色衣服能遮盖羞耻和灵命的贫乏。人是绝不能自义、自洁的,因人自认为的义不算义,人自认为的圣洁也是不够圣洁的,因神的眼光与人的眼光不同。神对人的要求是很严格,他不象人对人是因人而异。教会的圣洁生活不是停留在教会的规章制度所规定的,什么不可作什么不可为,重要的是教会没有沾染世俗的污秽,教会与世俗完全区别。教会的圣洁也指信徒有圣洁的生命,有虔诚的存心,能拒恶扬善,在黑暗的世代中发挥光的作用。假如说,信徒与非信徒一同赌钱、淫乱、偷盗,这岂不是满了污秽吗?但是,今天的信徒或许不是从不做礼拜,不是都不懂何为罪,乃是没有圣洁的行为,在社会上、家庭中失去光的作用,行了不洁不义的事,羞辱主名。这种现象也应当扭转,“要敬畏耶和华,远离恶事”(箴3:7下)。

三、要有真正的能力

真正的能力是指明辨是非的能力,此能力能使你认识自己的同时亦能认识神。真正有能力的信徒是知道自己该与不该作什么;知道何为神的旨意,何为恶者的诡计;知道何为真理和异端.....很多的信徒认为自己上知天文下知地理,实际上是瞎眼的,是真正不认识神的,因他们的灵眼瞎掉,与神的交通断绝了。

“又买眼药擦你的眼睛,使你看见”(启3:18下)。眼药医治眼病,使眼睛得以看见。眼药是指医治属灵触觉迟钝、不明白神的事的良药,这眼药实际就是真理。有能力的人是那些认识真理、实行真理的人。有能力的人不是那些欺人损人的人。

教会里面的能力不是那些呼风唤雨的权能,乃是照真理行事的大能力,使人悔改、得救、得丰盛的生命,使主名得荣。信徒的能力是行善的能力,而不是犯罪作恶时随心所欲。教会中的一些人非常重视属灵的恩赐,不是说这些东西不好,但要凭神自己的赏赐,凭着真理而行。

“耶稣说:‘我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼’。同他在那里的法利赛人听见这话,就说:‘难道我们瞎眼了吗?’耶稣对他们说:‘你们若瞎了眼,就没有罪了,但如今你们说:‘我们能看见,’所以你们的罪还在”(约9:39-41)。

是的,自认为认识真理和自己所行的就是真理的人,是瞎眼的人,是缺乏能力的人。如此之人当悔改之,要爱慕真理,靠着神的真理去分别善恶,判断是非。教会不能单靠传统、规条而处事,应当遵循真理。缺少遵循真理而高举规条、传统的教会应当扭转这种现象。

四、要有真正的热心

真正的热心是指合神心意的热心,不是糊涂的热心。老底嘉教会最可怜的表现是似热非热,似冷非冷,信徒的热心不是令人看不懂的。教会中确实有一些热心的人,他们的热心是有目共睹,有口皆碑的,因着那些弟兄姐妹的热心爱主爱教会,使教会复兴,使教会成为吸引人归主的教会,使教会蒙神祝福。信徒不能口热和身热,重中之重的热在于心,要热心,由心里发出的热才能使人感觉到。

“凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心”(启3:19上)。发热心的前因肯定是冷淡过,“热”与“爱”是分不开的,没有爱心就没有热心可言。爱火的燃烧才能发出热量。热心不是表现很活跃,或使人看他(她)很突出。热心的信徒是在主里面很有追求的人,热心的信徒应有的表现是爱神爱人,不但热心事奉神也热心去帮助人。热心的信徒就是那些热心为主做见证,引人归主的人。热心的教会是满了神的爱的教会,热心开展圣工的教会。现在的某些教会没有热心,里面冷冰冰的,没有主的爱、没有火热的事奉、敬拜,这种现象也该扭转,应当热心爱主爱人,见证信仰。

五、要有真正的悔改  

真正的悔改是指彻底的悔改,或说悔改之后能更完全。有些信徒确实有很好的优点,但同样需要悔改。有的人热心事奉主,却也很热心的平头论足,说三道四。有的人真实爱主爱教会,但恨铁不成钢,希望每个人都与自己相同,否则,就因不满而自暴自弃。这些人需要悔改。有的教会是很热心的教会,但是他们认为只有他们的教会才是真正的教会,别的教会都不行,这种教会也应当悔改。

“也要悔改”(启3:19下),这是说了前面一些话以后的一项要求。教会不但要有真正的富足、圣洁、能力、热心,更重要的是也要悔改。悔改之先应当省察,省察之后那些不好的情况应当改正,存在的问题应当解决。教会里面的人不应当凭己意事奉,不能满足于现状,或夸夸其谈,应当有真正的悔改,不但信徒在主面前悔改得生命,教会也应当悔改,不要像过去的犹太教会只注重仪文而不注重真义走了偏路,知错就改是应当的,教会里面没有悔改的见证是很可怕的,耶稣来到世上的目的就是要人悔改信他。信徒是从“罪人”悔改称为“义人”的,若没有悔改的经历就不是真信徒。同样,教会悔改的现象也不是真正的教会,教会应当是在不断改正中得以完全。耶稣传道时说:“天国近了,你们应当悔改”(太4:17),今天的教会应当在主前悔改,改得更“义”,改得合神心意。

老底嘉的教会是名存实亡的,是受到主严重责备的,是有待悔改的,今天的教会应引以为戒的,用老底嘉教会来对照自己的教会,那些不良的现象应当努力地扭转过来,好让主名在教会中得尊荣。

(注:本文作者为福建教会牧师)

相关新闻

杭州思澄堂牧者分享:再思“不冷不热”老底嘉教会

对于《启示录》中的老底嘉教会,基督徒们并不陌生,因为教会常常讲。这个教会的突出特点是“不冷不热”,不少人认为这也是当今基督徒的现状。近日,杭州思澄堂的牧者在主日证道中,不仅讲述了老底嘉教会存在的问题,还告诉信徒们出路在哪里,以帮助会众更好地走信仰的道路。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

如何让老底嘉教会旧貌换新颜?

不容错过

返回顶部