路径:首页  >  教会  >  正文

今日的教会需要洁净

最近常常有听到一些教会在反应,发现有一些人来教会的目的是想做生意,搞传销甚至有的是在做直销,拉代理,甚至有好些基督徒都上当被骗了不少钱,这些人藉着基督徒的热心与爱心而混入教会,也有一些基督徒被蒙骗,也在教会做起了买卖,以致混乱了神的殿。

所以,我们有必要一起来学习圣经的一段教导,就是耶稣洁净圣殿,主洁净圣殿不但表明主圣洁的本质和要求,同时也启示了圣殿的奥秘。所以我们学习这个功课就必须在领受了直接的教训以后继续进深到启示的里面。他因父的殿被当作买卖的地方,心里如同火烧,表明了他的公义和审判。今日的教会也需要神的道来洁净。

一、为什么当时的圣殿需要洁净

当时的圣殿需要洁净,我们要特别留意主耶稣祂所说的话,“经上记着说,‘我的殿必称为祷告的殿;你们倒使它成为贼窝了。’”因为圣殿成了“贼窝”。圣殿时敬拜神的地方,如今却成为了“贼窝”,为什么会这样呢?

我们来看当时的背景:根据约翰福音第2章的记载,犹太人的逾越节近了这句话,首先我们应当了解一些犹太人过逾越节的背景。逾越节是犹太人的三大节期之一,并且是最隆重的一个节期。每年逾越节,犹太人要去耶路撒冷守节的,历史资料显示,在耶稣的时代,犹太人在耶路撒冷过逾越节的人数,最多曾经达到两百多万。所以,我们看到这一个节期规模非常大,对于犹太人而言非常地隆重。

而犹太人在过节的时候要做两件很重要的事情。首先就是纳税,这是犹太人的义务。纳税可以使圣殿里的祭祀仪式终年不断,和供应圣殿的各样开支。祭司规定凡奉献的银钱,和缴纳的圣殿税,必须用犹太货币,而来耶路撒冷朝圣的人来自世界各地,当时通用的货币是罗马币,上面有凯撒的像,犹太人认为是不洁净的,要缴纳圣殿税,就一定要兑换成犹太银钱,故就有兑换银钱故有兑换银钱的人。第二件重要的事就是到圣殿里面去献祭。守节时都要献上牛、羊或者鸽子等作为祭品。

但我们想一下很多犹太人散居在世界各地,有的离耶路撒冷很远,他们千里迢迢从很远的地方到耶路撒冷过节。有的时候很不方便牵一只牛来,带一只羊来,或者抱着两只鸽子或斑鸠到耶路撒冷过节,因着这些需要,因此在圣殿中有供应献祭的动物,这原本是好的,但问题在于他们是在殿里做起了买卖,开始商人在离圣殿较远的橄榄山山坡上作生意,到耶稣时代,当时掌管圣殿的祭司们就允许犹太人的商人进入到圣殿里去做买卖。

这里的“殿”,主要是指圣殿的外院,耶路撒冷的圣殿分为几个院子,首先进入的是外邦人的院子,再往里走依次是妇女的院子、以色列男人的院子、祭司的院子就是圣所,然后进入至圣所。而这个外院是外邦人唯一能进入祷告的地方,现在犹太人把它变为嘈杂的市场了。

问题就出在这里,做生意好,但做到圣殿里来了,并且更严重的原因是圣殿的祭司与奸商勾结在兑换银钱的时候收取非常高的手续费,如果朝圣者在圣殿外面买鸽子是十分容易的事情,也比较便宜,但是拿来献祭时,明明是毫无瑕疵的,祭司们却运用手中的权力检查祭物时说不合格,他们只好在圣殿里买鸽子,如果在圣殿内外价格一致的话,就没有什么妨碍了,但是在圣殿外面只要花四便士就可以买一对鸽子,到了圣殿里面就要花七十五便士之多,使很多来过节的人负担非常的重。

更可恶的是他们故意刁难。 如果朝圣的犹太人自己带牛羊鸽子进殿去,他们就会横加挑剔,阻拦,按《圣经》规定,祭品都是要无残疾的。祭品都要交由祭司检查,认为合格才可以献上,而这些祭司与奸商勾结,检验时吹毛求疵,硬说这个不合格,那个不完美,使你非得在圣殿里购买不可,只能在圣殿里买才能收,这是历史上的事实。

我们想象一下:那一个院子里不仅仅会有牛、羊鸣叫的声音,有钱币叮当作响的声音,还有讨价还价的声音。这样一种环境,使那些只能够进入外邦人院子的外邦人无法安静地去寻求神,无法在那里安静地去做一个祷告。

所以,当耶稣进入到圣殿当中的时候,他看到了一个本应该是最圣洁的地方却发生了这么多罪恶的行为,就做了惊世骇俗的举动:愤怒地推翻了兑换银钱之人的桌子,赶出了那些卖牛、羊、鸽子的。主耶稣为什么要赶走在殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子呢?他们都是小本生意,一下子把鸽子放走,银钱滚掉,是否对他们太严厉呢?

我们从耶稣基督的行动当中,看到了在圣殿当中、在犹太人敬拜的地方所存在的罪恶。圣殿是用来敬拜神的地方,他们把它当作买卖得利的地方。他们玷污了圣殿,使圣殿的功用变质。所以需要耶稣来洁净这样的圣殿。宗教领袖把圣殿污秽了,使圣殿表面上是敬拜神的地方,实际上是藏后纳污的处所。主耶稣基督不许可有这些东西在祂的殿里,祂揭开这些人的真正面目。那正是祂洁净圣殿的真正原因。

二、今天的教会也需要洁净吗?

今日圣殿中已看不到当年卖牛、羊、鸽子,兑换银钱的场景,可能大家会觉得这个和我们不相关,那么是不是就不需要洁净了呢?答案是同样需要。

我们今天基督徒也可能会面临类似的情况, 处于我们现在这个时代,的确我们不用像当年那样交税或者献祭了,但是我们还在信仰中敬拜中也许会夹杂着功利性把敬拜也当成了形式化。比如,有一些人,他到教会里面,是带着一种谋求利益的心,就是把神的殿,当成市场。当成一个具有极大的开发潜力的市场。

所以,做保险的,搞直销的,找代理的都盯上了这块肥肉。都觉得教会团体资源无限。所以可以看到有一些人虽然身体在教会,但是所求的所想的都是和世上一样的,不同在于是通过教会得到这些。如果是这样的话,那么这是功利场所,而不是教会。

有一些人会利用信徒的信任,堂而皇之做起买卖。对于教会这样的人,很多人却选择沉默,为什么呢?怕得罪人,却忘了会得罪神。

正如马丁路德金所说:“最大的悲剧不是坏人的嚣张,而是好人的过度沉默。”我们要知道当初圣殿中做买卖的人之所以一直存在,并不是人们不知道,只是因为利益的关系而没有人勇敢地站出来说话。

面对今日教会存在的一些不纯正和不洁净问题,需要有更多具有正义感、圣洁而没有私心的信徒站出来,体现因信仰而产生的义怒,发出正义之声。圣殿是敬拜神的地方,不要把他当成了买卖的地方,正如耶稣所愤怒的,不要把祷告的殿当成了贼窝。

圣殿是敬拜神的地方,是祷告的殿,但他们却把他当成“贼窝”。 贼窝是什么?“贼窝”是窃取神的利益、搞得乌烟瘴气、使神不得安宁之处。

“贼窝”还有一个特征就是分赃,贼抢了东西回来后马上就要分赃。所以贼窝里面的特征是乱,是吵,是打架斗殴,充满了罪恶。今天在教会里面有没有分赃?我们说他们在分赃,分赃就代表在抢夺这荣耀。

所以我们细想一下:我们是否常常在教会里分赃,比如这位置到底是归谁?这个功劳是归谁的?我们彼此抢夺位置,彼此分赃功劳,我们都在抢夺这不属于人的荣耀。今天在我们心里,在我们的服事里面,如果抢夺不属于我们的荣耀的时候,这个地方就变成贼窝了。

主耶稣讲的这个比喻里面,有很多的属灵意义就在此。我们基督教信仰不断地在讲荣耀。可是在圣经里面,荣耀自始至终是不属于人的,荣耀是属于神的。你应当归荣耀给你的神,你把荣耀归给神,祂就把平安赐给你。

有人写到末时代的教会有这样几个特征:太少灵修,太多活动。太少谦卑,太多骄傲。 太少代求,太多要求。 太少行道,太多听道。太少规劝,太多定罪。太少安静,太多急躁。太少赞美,太多埋怨。太少参与,太多意见。太少忠诚,太多伪善。太少合一,太多组织。 太少仰望,太多烦恼。 太少禁食,太多宴会……

所以说,现今的圣殿也需要洁净。既然我们在神的殿里面,就应该照着神对祂殿的要求来做,神的殿应该是圣洁的、应该是有爱的、应该是合一的、是彼此包容的、是彼此相爱而不是彼此攻击。当圣殿里面有一些做买卖的、兑换银钱的,代表一些唯利是图、想要在教会捞一笔的人,主耶稣进去,自然就要赶出这些人。

今天我们基督徒,我们在教会里面到底做什么?教会里面就是一个敬拜神的地方,在这个敬拜神的地方我们当做什么?我们每个基督徒到敬拜神的地方,理当就是敬拜神。进到上帝的殿起码心里有敬畏的心,如果我们在敬拜神的过程当中,要做一些交易来谋自己的好处时,那我们的心里就需要洁净了。

三、今天我们更当洁净心里的圣殿

圣经不仅仅是告诉我们耶稣基督洁净了耶路撒冷的圣殿,还让我体会到了救主耶稣基督他要洁净圣灵的殿,洁净我们的内在,“保罗说;“岂不知你们的身子就是神的殿吗,神的灵住在你们里头吗?”这里对圣殿的解释更深入了一层。就是指人的身子,人的心就是神的殿。

让我们反省一下自己的生命,我们有没有让各种私欲、罪恶、偶像、自以为是,盘踞在我们的心里, 如果是,我们里面神的殿也变成了贼窝?我们真要以心灵和诚实来祷告,求主耶稣来洁净,借着十字架在我们里面作“赶出”、“倒出”、“推翻”、“拿去”等更新和改变的工作,我们接受主耶稣的时候,他进到我们的心里,首先就要做的一件事就是”洁净”,这也就是这段经文所要告诉我们的道理。

主耶稣藉着这一件事情也是要告诉当时那些自以为圣洁的法利赛人,外面人看得见的洁净是不够的,里面的洁净更重要。当我们肯让主在心中作王时,我们里面一切的污秽、掺杂、罪恶,都要被祂清理干净。我们要把心里面那些不干净的东西赶出去,如果我们今天坐在这里,我们心里面仍然是充满了那些私心杂念、充满了那些不该有的东西、充满了犯罪的意念,我们的殿仍然是不洁净的。

让我们仔细查看我们的心里面有什么隐而未现的罪,求神洁净 我们心灵的殿,如果我们每个人的心灵的殿都得到了洁净,那么,我们就不愁教会不洁净。教会得到了洁净,神的名才会被高举。我们愿神的名被高举,愿神的宝座设立在我们心里。因此今天我们也要像主耶稣那样,在我们的身子里“赶出”私欲、“推翻”物欲,洁净自己,并且还要保守自己的心怀意念,对付罪恶,活出圣洁。更要常常来到主面前自省及悔改。

为此,愿我们今天都要将不洁的心思意念除去,弃绝罪恶,洁净自己,活出圣洁的生命!诚心所愿!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

岁末年初:除去污秽 洁净心殿

过年打扫卫生,已经成了中国人的传统好习惯;意在清除过去一年来室内室外积淀的污秽,以崭新的面貌迎接新一年的到来。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部