路径:首页  >  教会  >  正文

凭主旨意求,做尊贵的基督徒

凭主旨意求,做尊贵的基督徒 安静祷告

经文:“雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说:我生他甚是痛苦。雅比斯求告以色列的神说:‘甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。’神就应允他所求的”(代上4:9)。

引言:从前有一天,英国最受人尊敬的贵族诺福克公爵来到火车站,刚好一位爱尔兰姑娘下火车,行李很重,她是到一英里外的城堡里做女佣,所以请求搬运工帮助,可她身上仅有一先令,搬运工拒绝了。公爵走了过来,提起行李,陪女孩边走边聊到了城堡,他接受了那一先令,再三谢谢,然后分手。第二天,当女孩见到公爵时才知那为自己搬行李得一先令的人竟是这城堡的主人。这是一个贵族所能做最高贵(伟大)的事,最了不起的事。尊贵可贵之处不在于有尊贵的外表,而是其生命之尊贵。尊贵不是自己的感受,而是别人的认可,更是上主的肯定。

圣经中有一个比众弟兄更尊贵的人——雅比斯,他真的是我们应当学习的榜样。雅比斯本不是什么超凡出众的人,也不是什么大受人家欢迎的人。他母亲给他取其名之意为“我生他甚是痛苦”。据说在希伯来文中,“雅比斯”这个名与“痛苦”是差不多相同读音,所以这个名字之意其实就是痛苦。如果从世俗的眼光来看,这孩子乃是痛苦之星,不祥之兆,但我们所信的上帝可以将一切人看为不好的,甚至是咒诅的变为好的。为什么雅比斯成为尊贵,从反面说,他不是在咒诅上着眼,不是认为“我生来就不好,你说我带来不好的运气,我就是这样”。他乃是一个聪明,“我生来痛苦,但现在不痛苦,谁说我痛苦,只是人们说的嘛!”他不甘心痛苦,不甘心现状,唯一的出路就是向神祈求。

一、蒙神赐福

雅比斯在神面前有一个美好的心愿,就是他对神说:“甚愿你赐福与我”。一个渴望主福的人也必定是蒙神赐福的人。以色列的列祖是尊贵的人,他们是蒙神赐福的人。亚伯拉罕蒙神赐福,他所得的福是地上的万族都要因他得福(创12:1-4)。以撒也蒙神祝福,无论挖什么地方都是有水的井,一生退让,一生蒙福。雅各的晚年很尊贵,并为法老祝福。我们可以很容易从一个尊贵的人身上看到神的祝福。尊贵不是人的自我感受,或自我表现,而是从神来的祝福使人尊贵。其实,基督徒的身份是非常尊贵的,彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属【神】的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。是的,我们今天能够如此这般,这都是神的恩典。

亚历山大大帝某一天路过一个地方,乞丐乘机向他乞讨。那乞讨又穷又脏,原不配向君王伸手,远远看到皇帝就一定躲起来。物料皇帝赏了几个金币给他。侍卫十分惊讶,说:“国王陛下,给他几个铜板已经够多了,何以送他那么多的金币”?亚历山大大帝回答道:“不错,乞丐虽然只期望几个铜板,但我亚历山大大地的给法一向都是金币”!亚历山大大帝的气度正好可以说明神对信他的人的态度,神的作为就是愿意赐福给予信他的人。

二、扩张境界

雅比斯祷告神扩张自己的境界。什么是扩张境界呢?就是将他的影响范围不断地扩张。基督徒的胸怀应是宽广的,而不是狭隘的。如果基督徒关心的是自己和家人的话,这是不合乎圣徒的体统的,因为基督徒的生命是与神及众肢体息息相关的,基督徒关心自己的国家还不够,因为我们还有一个属灵的家和属天的过度。

“耶斯进前来,对他们说:‘天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗(或作‘给他们施洗,归于父子圣灵的名’)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界末了’”(太28:18-20)。彼得说:“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱【众人的心】”(彼后1:7)。基督徒义不容辞与他人分享主的恩典。我们应当求主给我们有更多事奉的机会,我们应当看见身边有太多太多需要自己帮助的人,我们应当看见教会有太多太多需要去做的事情,我们应当看见神的国度当中有太多太多需要我们奉献。也许有一些热心事奉主的人会发现自己付出太多太多了,其实,这种心态不一定合神心意,因为正确的心态是要看到自己狭隘,而且,还要求主扩张我们的境界,为了他人、教会、神的过度有更多的摆上。我们切切要记住神的应许,主的恩典是够我们用的,而且是超过我们所求所想的。

有一位卖茶叶的弟兄,当他愿意在主的真道上追求的时候,他就有意无意地都往教会跑,他愿意向传道请教神之真理,他也很乐意找弟兄姐妹交通。后来,他就决定每个礼拜到教会来做一点事情,就不去卖茶叶了,再接着,跟牧者出去为主作工,每个礼拜两天、三天、四天一直加上。最后,他就整个礼拜都在教会了。因为他总觉得应当都为主多做一点事情,希望自己的奉献多一点。他的心胸被主不断地扩张。有人说:“中文的‘公’字的下半部‘厶’字的右边,在汉语拼音中,‘厶’是读‘思’,与‘私’同音。分给别人就是‘公’,正如公园是大家有份。而自私的人是小眉小眼的人。相信,我们大家都不愿意做这样的人!

据说有个很好的传道人要离开他那间教会,原因是他到处传福音,那间教会的长老不高兴,说我们请你来是要牧养我们的教会。也许有一些弟兄姐妹感觉到自己的家庭的事情使自己实在无法顾及到教会和其他人的需要。这样的事情真的是今天很多教会的悲哀,我们应当求主怜悯我们和我们的教会。我们要再次求主使我们的心胸扩张!

三、与神同在

雅比斯渴望神常与自己同在。他的心愿非常美好,但事实上不是所有的人都可以与神同在的。只有具有神性情的人,和做神所喜悦做的事的人,神才能与他同在。神是愿意与我们同在的,问题的关键在于我们是否离开了他。诗人说:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各”(诗24:3-6)。

意大利齐诺亚城有一名潜水夫,有一天在水底工作突发奇想,要在水底设立一尊基督的雕像,让凡住在附近的居民和死在水中的人“能够”接触基督。当他提出此一构思,竟然一呼百应。许多人把铜器送来给他,以便熔铸铜像。不久,六尺高的基督铜像铸成了,他便选择一天,把九百磅重的基督铜像,沉入水底五十六尺深处。这个潜水夫说:“如今,水手和附近的居民都很容易亲近基督了”。这人的用意虽好,可惜他不了解基督不受时空限制的真理。一尊基督的雕像并不能与主“更亲近”。不管我们在陆地、海上或空中,基督随时都与我们同在。其实,借着内住的圣灵,基督永远同我们在一起。

一个尊贵的人是有主同在的人,所以基督徒不可以忽视主的同在。有一作者在一个复活节的清晨,他与室友一道其参加西克雅山举行的朝阳礼拜。途中我们遇到一个年轻人,一路上和他谈天说地,倒也其乐融融。没料到在当天朝阳礼拜中,那位朋友竟然扮演耶稣的角色。这个作者就对室友耳语说:“我们竟然不知道今天早上,一路与耶稣同行!”在我们生存的环境中,我们可能无法发现耶稣,但他却愿意与我们同在。所以,我们不可忽视主的同在,在任何的环境中都要小心谨慎,以免得罪了与我们同在的主。

世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么么?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行“(弥6:8)

四、不遭患难

雅比斯求神保佑自己不遭患难,不受艰苦。这里特指蒙神保佑不被患难难倒。这个世界不可能没有患难,耶稣在世上岂不是遭到许多患难?因全世界都在恶者的手下。何况我们这些软弱的人,很容易中计,容易贪恋世俗,所以有的是难处,有的是引诱。神可以帮助我们不被患难难倒。正如有诗歌如此唱到:“我不知明天的道路,但我知谁掌管明天,谁牵我的手”。

第二次世界大战期间,伦敦受到敌机袭击。一个基督徒正想尽快回家,但胸口疼痛难忍的毛病,无法快跑。附近医院的医生曾经为他诊断过,也查不出病因。绝望之余,只要拼命赶路。他一面祈求主保守自己不受流弹碎片的伤害,只要快一步或慢一步即可躲过流弹的碎片,但事与愿违,他终于被碎片击中了,在送往医院急救的路途中,他责怪上帝没有尽力保守他。当医生开刀取出他身上的碎片时,竟然发现他的旧病的真正原因。一块木片附在他的肺部,经医师处理过后,他的健康不但恢复,还比先前更活跃。他满心感谢上帝,由于紧急的手术竟找出一直困惑他、使他痛苦不堪的肇因。神用奇妙的方法拯救我们脱离患难。

结语:雅比斯的祷告是神所喜悦的,神听了他的祷告,应予他所祈求的,因为神喜欢我们向他祈求,也乐意赐恩给我们。所以,雅比斯可以刚强,我们也可以向神求刚强;雅比斯可以尊贵,我们也可以向神求尊贵。求神帮助我们,使我们能够使他人看见我们是一个蒙神祝福的人,使我们常常扩张蒙福的境界,叫我们常常经历他的同在,保佑我们不遭患难,不被灾难难倒,并懂得凡事祷告与神同工。

(注:本文作者为福建省基督教两会一牧师)

相关新闻

海淀分堂佳美之地教会:做更尊贵的基督徒

“在我们的生命当中,我们是否愿意做一个更加尊贵的基督徒呢?如果我们真的愿意,让我们一同来仔细思想雅比斯所发出的这个伟大的祷告。”2013年8月4日,北京基督教海淀分堂佳美之地教会主日崇拜上,韩占慧牧师向众人发出呼吁。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

凭主旨意求,做尊贵的基督徒

不容错过

返回顶部