路径:首页  >  教会  >  正文

凡事都要有“节制”

“节制”一词在汉语词典中指官职,即指挥管辖或限制、控制不使过度的意思。在此,我们以解释后者为主,“节制”也就是以自我的意志力来限制、抑制或控制自己的情绪、冲动、言行与思想等,将自己约束在某种规范之内(一个没有自制能力的人是随心所欲、任意妄为、我行我素的人)。

“节制”一词在《圣经》原文中,指自制的能力,同样包含一种内在控制、约束的意思,也就是一种自律,或者说是自我管理。对于“节制”一词的理解,使徒保罗所说的“攻克己身,叫身服我”(林前9:27),乃是最好的脚注。它不仅是在饮食上能自制,并且是在生活的每一层面上皆能自制。而这自制决不是单纯出自人自我意志的力量,乃是人定意拣选、体贴、顺从圣灵所生的力量(参罗8:4-11)。

注意:在这里我们要清楚明白的是“节制”即自制,却不是“禁止”,不是也无关禁欲主义。乃是为了遵行上帝的诫命、律例和典章,而必须摒弃那些成为我们遵行上帝的旨意、完成上帝使命的拦阻的事物。

保罗在圣灵所结的果子中,提到“节制”:

加拉太书5章22-23节记载:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。”

“节制”是哲学家非常强调的美德之一,是基督徒当有的道德属性之一,更是圣灵所结果子的表现之一。“节制”是罗马社会所尊重的。哲学家常教导说:智者不需要律法来约束,因为他们本身的德行就是律法。保罗说:属灵的人因为生活中有圣灵引导,便成就了律法的道德原意(参加5:14)。

我们知道情欲是犯罪的根源,因此人需要自制、自约、自律,而私欲或者说罪恶是靠着自我的意志和决心,是无法控制、约束并胜过的。唯有圣灵在我们里面管束、引导的时候,我们才能有自制的能力,才能胜过情欲的膨胀,结出圣灵的果子来。

然而,此处的“节制”不单单局限在情欲或者罪恶方面,它还可以扩展到“在凡事上”。就是说基督徒做任何事情都不要过分、过度,在凡事上都要有节制,不仅在恶事上有节制,在善事上也当节制;在私欲上有节制,在食欲上也当有节制;凡事都不凭自己的喜好而行,乃照圣灵的引导而行。不要因着不节制,而违犯了上帝的定律。

基督徒不但对罪恶要有“节制”自己的能力,使自己不至于陷在罪中,还要一切的生活上、行事上,都有节制,凡事都不可凭着自己的喜好去行。就是传道的工作也应当有节制,不该凭自己的喜好而做,乃应照圣灵的引导管制自己。

彼得在信徒应有的德行中,也提及“节制”:彼得后书 1章6节 记载 “有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。”

彼得在这八步灵程中,所说的第四步就是“节制”。在此,“节制”同样不是只局限在一个方面,而是指在生活的每一层面都当控制自己。

既然有了信心、德行、知识,为什么又要加上“节制”呢?因为不管是德行或者知识没有了节制,没有度,就可能会出乱子,可能会适得其反。如:在哥林多教会里有一种很有知识的人,他们认识真神只有一位,偶像算不得什么。他们就凭这知识,没有节制,公然在偶像庙里坐席,结果造成很坏的影响,绊倒了许多软弱的信徒(参林前8:9-10)。

思想:在言语上,我们有没有节制,是否常常唠叨不停,没完没了?在工作上,我们有没有节制,是否常常拖泥带水,毫无原则?在生活中,我们有没有节制,是否常常一塌糊涂,随心所欲,放荡无度?盼望上帝帮助我们,能够对祂旨意之外的事情持有抗拒的力量。

因为在这个世界只有相对的自由,没有绝对的自由。所以任何人做任何事都要有限度,都当受约束。

“节制”既是圣灵所结的果子,则一切没有“节制”的行事生活,都不是上帝的心意,或是越过了上帝的旨意、犯了上帝的定律。

“节制”既是基督徒当有的德行,作为基督徒的我们当思想,“节制”这样的道德属性,圣灵果子在我们身上是否具备?“我”是否结出了“节制”的果子?活出了“节制”的德行?

“节制”是基督徒生命成熟的一种表现,或者一种美德。因此,“节制”是每一位基督徒都必须学习,且要学会的功课。今天,我们无论在情欲、饮食、工作、衣着、言语、吃饭、睡眠、购物等各方面,都当有“节制”,要知道这一切无论是不足或是过度,则都无益身心的健康。

愿我们敬畏上帝、祈求耶稣、依靠圣灵,结出圣灵的果子,活出信徒的美德!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

最好的赏赐乃是上帝自己

亚伯兰对于财富的取舍,是有自己的原则的。一般人对财富的追求是没有止境的,穷人想富有,富有者想更富有。能知“拒所当拒、取所当取”的人实在难能可贵,然而这是一个人真正敬畏神的明证。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(fuyinshibao2006@gmail.com)、电话(010-56010819)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部