路径:首页  >  教会  >  正文

为“脱离死亡”而“感恩”

诗篇 103篇4节 记载 “他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。”

我们首先来从肉身的角度来理解“他救赎你的命脱离死亡”。脱离死亡,也是大卫所亲身经历过的。

大卫年少为父亲放羊时,就经历过上帝的拯救。他曾遇到过狮子和熊,但上帝救他脱离狮子和熊的爪(参 撒上17:34-37)。人的力量是有限的,远远不及狮子和熊,看见狮子和熊害怕、躲避都来不及,别说去追赶和击打他们了。而大卫却能够打死狮子和熊,保全性命,离不开上帝的同在、上帝的加力。是上帝救了他脱离了狮子和熊的爪,是上帝救赎了他的命脱离死亡。

大卫和歌利亚对战的时候,靠着耶和华争战,再次打败敌人,保全性命(参 撒上17:45-52)。歌利亚是一个巨人,是一个勇士,是以色列中没有人能战胜的。大卫无论是从身形还是经验上都无法与歌利亚相比,然而他却依靠耶和华战胜了以色列人谁都无法战胜的巨人歌利亚。是上帝帮助大卫得胜,并救赎他的命脱离死亡(注意:我们要知道如若大卫失败了,死亡的就是大卫了)。

还有就是当大卫战胜了歌利亚,与以色列人一起凯旋回到圣城的时候。妇女们的赞美,就是“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”(撒上18:7)。引起了扫罗王的妒忌,从此扫罗就想方设法的要杀死大卫,大卫被迫开始了多年的逃亡生涯。即使如此,在大卫数年的逃亡生活中,上帝与大卫同在,虽多次遭受追杀迫害,但在危急关头却总能顺利脱险,是幸运吗?是巧合吗?我们知道不是的,是上帝一次又一次的救他的命脱离死亡。

他不仅没有遭到扫罗的杀害,并且后来还成为了以色列的王,戴上了冠冕站在了以色列人的面前。在这一切的经历中,大卫感受到一切所有的都是出于上帝的恩典。因此,他提醒自己“我的心哪,你要称颂耶和华的圣名,不可忘记他的一切恩惠”。因为是上帝救赎他的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为他的冠冕。

我们知道人的生命是非常脆弱的,每天都面临着种种致命因素的威胁,疾病是最常见的,还有各种天灾人祸,还有恶人的伤害。哪一样都是人凭着自己防不胜防的,但是,上帝能保护我们的性命脱离死亡。

在圣经中,不止大卫经历过脱离死亡的恩典。但以理也经历过,上帝曾封住狮子的口,救他脱离死亡。还有但以理的三个朋友也经历过,他们被扔在火窑中要烧死,是上帝保守他们毫发无伤,救他们脱离死亡。

那么,今天我们有没有经历过上帝对我们生命的拯救?肯定有,有的弟兄姊妹在疾病中经历脱离死亡的拯救;有的弟兄姊妹在意外中经历脱离死亡的拯救;有的弟兄姊妹在灾难中经历脱离死亡的拯救......有时候神救人的性命脱离死亡,是人自己能知道的。有时候是人不知道的,上帝直接让危险绕过去了。我们每天能醒来,能起来,能平平安安的,就是上帝的恩典。我们就应该感恩上帝,称颂上帝。

弟兄姊妹,请问你们认为人生在世什么最重要?是金钱吗?是权位吗?是享受吗?没有生命,又何谈金钱、权位,何以能享受呢?因此,毋庸置疑生命才是人生在世最重要的,就如 太16:26“人若赚得全世界,却赔上自己的生命有什么益处呢?”物质的东西只是我们肉身所需,它不可以延续我们的生命。

我们再从属灵的角度来理解“他救赎你的命脱离死亡。”当人类选择悖逆上帝的时候,人就出现了一个自己解决不了的问题:死亡的问题,而这个问题又是任何物质东西都不可替换、不能解决的。那么谁能解决永死的问题呢?

诗103篇3-4节 就告诉了我们谁解决了我们人生中这个靠自己的能力无法解决的问题,(“他”赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。“他”救赎你的命脱离死亡。)这里的“他”指的就是耶和华上帝,也就是说是上帝赦免了我们所有的罪恶,是上帝医治了我们所有的疾病,是上帝救赎了我们脱离死亡。

“救赎”的意思就是“买赎回来那已经失去的”。罪人凭自己无法付清罪债,本来因着罪的缘故,我们是在律法、罪恶、魔鬼、死亡的权势当中。我们是要灭亡,是要失去生命的人。但如今因着上帝的救赎,因着主耶稣基督代替罪人付清一切的罪债。我们已经重新的回到上帝的里面,我们已经是蒙恩得救、得享永生、属乎上帝的一群人。

但基督怎样成功“救赎”呢?乃是藉着祂在十字架上的受死!我们是靠着基督的血,得与神亲近,与神和好,得以进到父面前(弗2:13-18)。也就意味着祂替我们死在十字架上,祂胜过了死亡,而我们因祂摆脱死亡,承受永生。

约翰福音 3章16节 记载 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”

亲爱的弟兄姊妹,有谁可以这么做,我们凭什么承受这么大的恩典呢?那我们该不该感恩?我想这是我们用一生的时间来感谢的最大原因。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

为罪得赦免而感恩

赦免罪孽是上帝给我们的很重要的恩典。上帝不止赦免了大卫的罪孽,也赦免了每一个信靠并接受他之人的罪孽,包括了你和我。那么,我们可有像大卫一样,不忘记上帝的恩典,并称颂感恩上帝呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.7425s