路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(三十九):在基督里(4)

奉主名读经,哥林多前书 1:30节:但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

阿们!

在基督里,我们要承认自己有罪。这罪不是违法犯罪、杀人越货,而是过错。“人非圣贤,孰能无过?” 经上说:“你们蒙召原是为此。因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。 他并没有犯罪,口里也没有诡诈。 他被骂不还口。受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的主。 他被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。 你们从前好像迷路的羊。如今却归到你们灵魂的牧人监督了。 ( 彼前 2:21-25) ” 基督耶稣用他的宝血为我们赎罪,我们在基督里罪得赦免。 我们的过犯所以能蒙赦免,乃是靠着耶稣的功劳。凡认为不需要基督的宝血,不想靠上帝的恩典,而靠自己的功劳、自己的奉献、自己的慈善等会得到上帝嘉纳的人,正是犯了该隐同样的错误。他们若不接受洗净罪污的宝血,他们就必被定罪。因为除此以外,他们没有别的方法得以挣脱罪的束缚。

在基督里,我们不可有贰心或亵渎神的言行。比如礼拜天的圣日,我们在教堂要怀着一颗敬畏的心、虔诚的心参加活动,不可以打瞌睡、不可以窃窃私语、不可以大声喧哗、不可以打打闹闹、不可以玩弄手机、不可以衣冠不整、不可以分散精力左顾右盼、不可以无故迟到早退、不可以影响其他同工的灵修、不可以在圣殿吃东西、抛弃杂物等,更不可以搞传销之类的商业活动,总之,“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐(诗2:11)”;这样,“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。(箴1:33)”、“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证”(罗9:1)我们要尊主的名为圣,就当在每逢提述至高者的圣名时出以敬畏之心。“他的名圣而可畏”。不拘用什么方式,我们都不可轻率地论及神的圣名与称谓。藉着祈祷我们得以进入至高者的谒见室;我们尤当存圣洁敬畏之心来到他的台前。天使在他的面前都蒙上脸。基路伯和光耀圣洁的撒拉弗皆以庄严敬畏之心行近他的宝座。何况我们这有限而多罪的世人,来到耶和华我们的创造主面前时,更当存着何等样的敬畏!

在基督里,我们“要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16-18)” 我们要在上帝的圣殿里保持一颗慈善和愉悦的心态,不与人争、不心怀叵测,每时每刻喜乐开怀,因为上帝与我们同在!上帝借着自然界和圣经一直在对我们说话。圣经也教导我们圣灵一直运行在我们心中。但是,在与上帝之间的关系和交往中,仅此而已是不够的。我们也需要与上帝说话,正如需要彼此经常交通对话才能建立关系一样。我们有必要在上帝面前倾吐我们的内心。为了获得属灵的生命和力量,我们要与天父有实际性的沟通。当然我们思念并渴慕上帝,也默想他的作为、慈悲和祝福,但这一切从根本的意义上来说并不是与上帝交通。如果我们想与上帝交通,就要向上帝诉说有关我们每天实际生活的一些事情。我们要时常向天父祷告。越经常从事祈祷,我们的心灵就必越被吸引,得与上帝有更密切的神圣亲近,我们就会得到上帝的顾怜和帮助,得到快乐。“兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐,并望你使我的心在基督里得畅快。”(门:20)一旦圣灵进入心灵,就再不会因为我们没有想要的一切东西而有抱怨和喃喃自怨的意图。相反地,我们会满心感谢上帝赐与我们的福分。今天我们的同工十分需要有更多谢恩的心;直到他们有谢恩的心,他们才会预备好,进入天国。我们每一位都有极其重大的事等待完成。我们不甚明了上帝意欲借我们去完成何事。我们应力求了解祂计划的宽度,从他教导我们的每一训诫中获益。

在基督里,上帝是我们最知心的朋友,基督说,“你们是我的朋友”,“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约15:14-15)“你们是我的朋友”,我们何等的荣耀!世界上什么最宝贵?就是能拥有朋友——你可信赖的人,能随意和不需要隐瞒任何隐私而交谈的人,敞开心中最深之处时能理解的人,对你所确信的坚定地信赖而不出卖的人,当你敞开心扉倾诉、痛哭、求告,以爱结连、心心相应的人,呼应你感情的人,就算是不能理解也会信赖你到底的人,当别人误解时为你辩护、甚至全世界都背向你时仍然站在你身边的人,或同在一处或相隔甚远都一如既往的人,知道了你的弱点也爱你的人,伤心时或需要帮助时为了在你身边而不远万里的人,绝不离开或丢弃你的人——这才是最终的友情!这就是我们的上帝!我们要紧握这位朋友、追随这位朋友。无论遇到什么艰难险阻、无论是生是死,都要真心真意的依附他。要与他说话,与他交通,爱他。这样的朋友就是基督。绝不要离弃他。他绝不会离弃你。

在基督里,肉体不再是我们,我们是属灵的圣徒。“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的”(罗8:9)。主已等待了许久,要将最大和最真的快乐放在人的心中。我本人受母亲的熏陶,早就接触基督教,也读过《圣经》,对基督教有所了解和敬重,但是我一直以无神论者自居。时光飞逝,在我经历了流浪和漂泊之后,终于回到基督里,成为一个基督徒。旧我死了,新我诞生了!凡是一心仰望神的人,神就一定会赐福给他。以这样的态度仰望他的人,就会以耶稣为他们代罪,足能除罪的牺牲。神给了我们新的身份和特权,我们是基督徒,我们要脱离以人的肉体为主的义和信,逐步成为属灵的羔羊。

(未完待续,本文为作者读经心得,作者为辽宁一教会圣宣组同工。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(三十八):在基督里(3)

在基督里,我们是弟兄姊妹,我们要遵守主的教诲,我们要顺从和感谢主对我们的管教,我们要时刻牢记我们是圣徒,不可以有违背律法的言行,我们要坚定不移的相信全能的神,我们基督徒是因信称义的。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.8672s