路径:首页  >  教会  >  正文

基督徒的敬虔之道(6):愿洁我心成圣殿

基督徒的敬虔之道(6):愿洁我心成圣殿 十字架

太5:8“清心的人有福了,因为他们必得见神。”

来9:14“何况基督永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心吗(原文是良心),除去你们死行?使你们事奉那永生的神吗?”

来10:21—21“又有一位大祭司治理神的家,并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚实和充足的信心来到神面前。”

雅4:9“你们亲近神,神就必亲近你们,有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”

这几处经文,都提到主题词,要清洁自己的心,首先我们看见在被称为天国宪章的登山宝训中,耶稣教导清心的人有福了,因为他们必得见神;在希伯来书又讲到耶稣也毫无瑕疵献给神,我们也当清洁良心,存着诚实和信心来朝见神。在雅各书又说,我们亲近神,神必亲近我们,我们要洁净己手,清洁己心,使我们的心怀意念真正得蒙神的喜悦,这是我们每个神的儿女应当必有的心志,也是我们属灵生命长进的秘诀之一。所以我们当知道,一个清心的人是神所祝福的,我们的内心需要清洁,并且我们当如何洁净内心,内心洁净的人会有什么果效。我们一起思想,求主洁净我心这个功课。

一、清心的人有福了

“清心的人有福了,因为他们必得见神。”这是耶稣所讲的八福之一。清心这个词在原文意思是多变的,每种变化都为基督徒的生活增添无限的意义和力量。清心,是我们每个基督徒一生每天追求的信仰目标。清心,起初原单指清洁,就像一件洗干净的衣服,没有污泥灰尘,没有任何瑕疵。后来引申为像扬场一样,筛净麦粒,播出糠秕;还有一种意思,就是一直支经过挑选的特种部队,成员全是勇武健壮、威猛刚强,特别操练的精兵,他们毫无别的事务缠身,一心忠诚无二,毫无胆怯、畏惧、悖逆的弱点。总之清心的人,外表干净整洁,内力素质强壮,从内到外都是神所喜悦的人,在地上有诸多见证荣耀神。所以因着清心,他就不混杂,不伪装,不凑合,行事光明,言语清洁,心思纯正,一心以神的事为念,一心追求圣洁,真是有福的,必会与神相遇,并且仰望神、依靠神、经历神。所以一个清心的人,完全在神的恩典里不懈追求,直至成为完全圣洁。

保罗在提前4:12要求年轻的提摩太,“不可叫人小看你年轻,总要在在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都做信徒的榜样。”清洁和清心有密切相连的关系,诗人大卫在诗篇24:3—5说“谁能登耶和华的山,谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人,他必蒙耶和华赐福,又蒙救他的神使他成义。”而人在世上因魔鬼撒旦引诱,活在罪中“私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。”(雅1:15);罪就如同糠秕,在神的审判台前必存留不住,所以我们跟从了主,因着他的爱,因着他所赐下的宝贵救恩,我们信靠他,罪得赦免,借着祂的宝血成为清洁,毫无瑕疵,所以我们到祂施恩宝座面前,成为祂的儿女,口里承认耶稣基督是我们的救主,心里相信祂从死里复活,脱离死亡,得享永生,这岂不是最大的福份吗?并且这恩典是白白的来,我们没有付任何代价。敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明,我们信靠祂,就成为有福的人,所以得着耶稣就得着了最大的福。

二、我们的内心需要清洁

生活在物欲横流的世界,时代高速发展,物质非常丰富,但无论都市乡村,真正幸福的人没有几个,无论孩童老人,壮男弱女,每个人都背负着沉重担的担子,如同蜗牛负着重壳,力不从心:家事、公事、个人私事,无形的烦恼连绵不断给人以极大的压力,失业、破产、离婚、暴力、情感纠葛、家庭不和等各种压力令人时时处于超负荷状态。

人的心灵空间容量有限,这些不良情绪如果长期积攒,就会充满,如同污垢,越积越多,承受能力达到极限,会导致心灵崩溃,于是许多过劳死、抑郁、自杀的悲剧就此发生。重庆公交坠江事件、龙岩公交车被劫持事件,一幕幕血淋淋的惨剧,耸人听闻,罪恶本性暴露无遗,人的罪恶本质,心理疾患、灵魂丧失,先进的前沿医学难以解决。许多富可敌国的企业精英、出人头地成功人士、呼风唤雨的政坛新秀、救死扶伤医界名流可惜都在英年早逝,空留下无限伤悲。人的欲望无限,难以满足,思虑愁烦时时缠绕,难得片刻安息。小小的心灵塞满了,再好的宝贝也难以进入了。如同路21:34所说:“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如网罗忽然临到你们。”所以人的思虑不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们就如飞而去。人不满百岁,空怀千年忧。有的神的儿女,信主之后被世俗引诱,陷在世俗生活网罗里,如同种子落在荆棘里,就被今生的思虑、钱财宴乐挤住了,所以在神的恩典中堕落了,没有属神的新生命,陷入罪恶之中,十分可怜。

一个属神的人,应当安静在主的面前,清洁我们的心,不要再背负重担,不要有许多的劳苦愁烦,把一切的忧虑完全卸给神,因为祂顾念我们,因为祂的担子是轻省的,祂的轭是容易的,所以我们应当一无挂虑,牢记这是主的应许,祂必给我们成就。我们要清除内心的积存,把清洁的心为主存留,倒空污秽肮脏,让圣灵进入自由运行做工,使我们的心灵真正成为清洁的圣殿,让神永住我们心内,改变我们的生命,影响我们的生活,真正成为一个新造的人。

三、如何洁净我心

1、主宝血净心:人的身体衣服脏了,可以用水清洗,用洗涤液消毒。可人内心罪的污秽和心灵不安的控告,是无法用水洗去的,只有耶稣的宝血,才能完全洁净人的心灵。上帝是个灵,拜祂的人,必须用心灵诚实来拜他。人不圣洁,不能进入上帝荣光之地,所以满了罪孽过犯的人是活在魔鬼撒但权下,不配在神面前站立,更无份侍奉圣洁公义的神,所以只有完全谦卑到主面前,靠耶稣宝血洗净罪孽,才能除去死行,与神的性情有份,从而顺服神的带领,活在主里面。

2、神的话入心:诗119:11“我将你的话藏在我心里,免得我得罪你。”神的话,是我们脚前的灯上的光,使我们不至于偏离道路。没有神的话,我们就任意妄为,做得再多也是枉然。所以我们渴慕神的话,每天藉着不断的读经,从神那里支取力量,使我们灵命不断成长,不再做婴孩,逐渐长大成人,长成满有耶稣基督的身量,才能靠主时时走得胜的道路。

3、靠圣灵养心:耶稣升天后,神赐下圣灵保惠师,来帮助扶持安慰引领我们,做我们随时的帮助,滋养我们的心灵。当我们软弱时,住在内里的圣灵会提醒我们,帮助我们并替我们代求。耶稣在上十架前为门徒祷告时说“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的,因为不见他,也不认识他,你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。”(约14;16--17).祂使我们常想起神的话,并赐下平安给我们,在我们的内心深处。因此他所赐的喜乐平安完全是真实的,是内心的自然流露,一个完全活在主里,圣灵内住的人会自然表现出来,这就是基督的馨香之气。

四、洁净的果效

来10:21---22“又有一位大祭司,治理神的家,并我们心中天良的亏欠,已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前。”我们的心灵经过神的清洁后,就会发现那些曾经压在我们心头的愁烦阴云和累积已久的心灵垃圾完全除去了,使我们的心情也大为改变,就像连日阴雨令你郁郁寡欢,有一天乌云散尽艳阳高照蓝天白云,你心里也明朗欢畅,原来的悲观、失望、胆怯、灰心荡然无存,靠神加给力量,使你充满感恩、自信、快乐、冷静、平和、快乐、淡然,静享神的恩典,真正进入神的恩典,常住在荣耀神殿,经历神的同在和保守,这是何等的大福分。

五、求主洁净我心

人能制服自己的心很难,相传明朝有一官员曹鼎,抓获一名女贼,由于来不及赶回县城,无奈只得夜宿破庙,女贼长相美貌,夜深时不时以色引诱,曹鼎也坐不住了,于是拿出纸笔,写上“曹鼎不可”,并贴在墙上,一直反复十多次,揭下烧掉再写,直至天亮,女贼不再骚扰。人最难以制服的就是自己的心。所以箴16:32说,治服己心的,强过取城。元代有个大学者许衡,一天路过一棵大梨树,当时正是大热天,他赶路又累又渴,别人都去摘梨,而他却不为所动,别人笑他太傻,“乱世之时,谁晓得是谁家树,不吃白不吃,”他说“梨虽无主,我心有主。”我们一个神的儿女,每天面临太多的试探和诱惑,我们能否胜过?值得我们每个人深思。创39章所记,当约瑟面对波提法家的女主人屡次挑逗诱惑时,他说,我怎能作这大恶得罪神呢?远离逃避,这是他得胜的关键,也是我们当效法的榜样,对于今天的我们来说,就是常把主的话存记在心,靠圣灵带领,时时与神亲密交通,就会心中有神,满怀敬畏,行出主的话,使自己真正成为合神心意的儿女,也是我们每个人不懈努力的方向,愿我们时时洁净自己的心,竭力讨神的喜悦。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒的敬虔之道(5):谨慎口舌,不论断人

基督徒的敬虔之道 (5)谨慎口舌,不论断人经文:太7章:1---5;路6:37---38;41---42马太福音5至7章被称为是“登山宝训”。这是记载耶稣在山上对门徒的教导,所提出的都是神国子民当遵行的基本准则、价值标准和伦理要求,也是每个跟随主的基督徒接受上帝国应具备的品质,所以在整本圣经中具有非常重要的地位,因而又被称为“天国宪章”。在刚才所读的七章一至五节中,耶稣明确教导门徒说“不可论断人”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

基督徒的敬虔之道(6):愿洁我心成圣殿

不容错过

返回顶部
0.5511s