路径:首页  >  教会  >  正文

渴慕神,愿您新年祝福满满——从诗84篇可拉后裔蒙福的思索

渴慕神,愿您新年祝福满满——从诗84篇可拉后裔蒙福的思索

我们即将迎来中华民族的传统节日——春节,在新年到来之际,祝大家新春愉快,万事如意。诗篇84篇,是我们大家非常熟悉且十分喜爱的经文。这是可拉后裔所写的诗歌,可拉后裔是利未支派的一支。据民数记16章记载,在以色列人历史上,可拉族曾经留下不光彩的一页。昔日摩西引领以色列人出埃及的路上,他挑头反叛摩西,之后可拉及其家人还有一些追随者被地开了口所吞没。后来他的后裔有幸存者,牢记这沉痛的教训,他们成为敬虔爱神的人,诗篇中有好几篇都出于他们的手笔。他们一直在圣殿中侍奉,负责两个任务:一是歌唱,一是看门,在当时这都是高尚体面的职分。

这首诗表露了诗人对耶和华神的渴慕之情,他对神有七次不同的称呼,表明他对神的特性的不同认识:“万军之耶和华、耶和华---万军之神、永生神、耶和华、我的王、我的神、雅各的神;相传犹太人每年三次前往圣殿朝圣,都要朗诵此诗,因为淋漓尽致地写出了在圣殿里朝见服侍神的福份。同时一连三次重叠提到“便为有福”,论到了渴慕神的心灵之福,追寻神的灵程之福,以及依靠神的永久之福,最后归结为“依靠你的人便为有福”。

在这个特殊的主日,外面人们都在喜气洋洋迎接春节的到来,人们都愿意在新的一年得到祝福,其实在真神之外求祝福是枉然的。我们这些来到这里的神儿女,甘愿放下一切世俗忙碌,存着一颗渴慕的心,来到神面前安静寻求敬拜神,这才能得到真正从神而来的福气,在此我们借此经文一起思想,一个渴慕神的儿女必得神丰满的祝福。求神带领我们的分享:

一、渴想——住在神院宇里得福的盼望(1-4)

“万军之耶和华啊,你的居所何等可爱,我羡慕渴想耶和华的院宇,我的心肠,我的肉体向永生神呼吁。”开篇,诗人首先称呼为神万军之耶和华,表明他认识神是统管万有,也倾诉了住在神的居所何等可爱。居所就是我们所住的房子,居所是在工作忙碌之后,可以休养生息的温馨港湾,也就是我们的温暖家庭,是遮风挡雨的地方,这里远离世俗的伤害嫉妒、尔虞我诈,有妻子、丈夫、有父母、儿女,有情亲、有关爱,有安慰、慈爱、怜悯,虽然不大却令人留恋。这就是地上的家,也是我们的居所。春节回家,阖家团圆,这个家不管贫穷富有,却包容接纳一切成员,溢满浓浓爱心和亲情,这就是家,人类最幸福的居所。

原本我们由神而来,人类及万物都有神一本所造,本与他、依靠他、归于他,由于始祖亚当、夏娃被魔鬼撒旦引诱,人类偏离了道路,在魔鬼撒旦的辖制之下,因着罪与神隔绝,而且导致死亡的结局。神因着爱我们,就赐下独生子,为我们在十字架上舍命流血,拯救我们,我们信靠他认罪悔改,就调转脚步回转到神面前,就是回归到神的居所。申33:27“永生神的家,就是你的居所”。对于我们今天的基督徒来说,神的家就是教会。一个不认识神、不肯悔改的人,就是在外漂泊流浪的浪子,其实天父天天盼望我们回家,他乐意饶恕赦免我们的一切不义,满怀慈爱迎接我们并把最宝贵的礼物赐给我们。这种爱,正像春节前我们每个做父母的翘首期盼儿女回家的经历一样。我们来到神的居所,蒙受神的救恩,得着神的祝福,时时与神同在,这真是莫大的福份。

主耶稣说“吃我肉喝我血的人,他就常在我里面,我也常在他里面”。我们与主的生命融为一体,如同葡萄树与枝子,才能活出耶稣基督的生命。林前3:16又说“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”我们的心成为神的殿 ,神的灵内住其中,这是我们永远的追求。我们要知道教堂并不是神的家,教堂只是建筑物,神的儿女在哪里聚集,哪里就是神的教会。因为神应许我们“因为无论在哪里,你们中间有两三个人奉主的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)。教会是神的家,也是永生神的殿,我们相聚在这里,心被恩感侍奉神、纪念主、敬拜神,彼此相爱相互劝勉鼓励,这是我们所喜爱的得着丰盛灵命的家。所以我们当时时渴想神,这种感觉就如长期漂泊在外的游子对故乡的眷恋之情,又像初恋的情人“一日不见兮,如隔三秋”,他的这种渴想发自肺腑“我的心肠、我的肉体向永生神呼吁”,表明他何等爱神。我们每天藉着读经祷告、默想、赞美固然是亲近神,但我们独处的时候,时常有软弱和魔鬼的试探引诱,因此常常失败灰心跌倒,故此我们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人。人的懒惰是有惯性的,一次远离神,就会步步远离,最终成为撒旦的掳物,相反,要心里火热常常服侍神。我们来到教会同心合意,就心里刚强壮胆,靠主得胜有余。愿我们在新春佳节,万不可懈怠,不给魔鬼留地步,常常渴慕神,每天与主常交通,活在主里面,过得胜的生活。

在3—4节,诗人用麻雀和燕子比喻住在圣殿里的喜乐和安逸。麻雀是本地的小鸟,无益处、无价值,神还接纳它在殿中居住;燕子本是迁徙做客的候鸟,居无定所、飘忽不定,但它喜欢把神的殿中作为抱雏之窝。这表明这些不起眼的小鸟,他们也蒙神眷爱,得以接纳。这对我们今天的教会来说,我们团契接待服侍人员乃至每个神的儿女,应当效法主的大爱,以宽广的胸怀包容接纳每一个到主面前的的人,也许他们仍带着各样你不喜欢的习惯脾气性格,他们的言语行为并不可爱,甚至令你有些憎嫌,正如犹太人看麻风病人不洁净一样,我们要放下一切成见和固有思维,甚至有色眼镜,看重接纳每一个到主面前的人,主耶稣都愿意接纳他们,我们比他们更强吗?最近《福音时报》关于麻风村义工的系列报道,引起了强烈反响,许多爱神的人抛家舍业的奉献,去关爱那些孤苦可怜的麻风病人,真正用满腔爱心践行了神的爱,成为基督教荣神益人的美好见证。

再者我们还看到燕子找到了抱雏之窝,小燕子一孵化出来就生活在圣殿之中,在这种环境下成长起来,生命也必然深受影响。这也告诉我们要把小孩子从小带到主面前,“让小孩子到我面前来”(太19:14),这是主对小孩子发出的邀请。我们许多人的信仰就是从小受父母的影响,从而扎下一生信仰的根基。“教养孩童,使他行当走的路,就是到老也不偏离。”(箴22:6)很多人认为,孩子还小,让他们信主不懂什么,等大了再信吧。其实许多经验表明,孩子越小越容易信,而且不易偏离。而孩子们一到青春期,各种悖逆反叛顶嘴,再把他们往神面前带,已经为时已晚。也许有的把孩子带进了主日学,也参加礼拜,吃饭谢饭,也一起祷告,也讲过神的话,教导他们做事按圣经原则作,但孩子长大以后,最终离开父母,还是远离了神,与不信的世人一样。究其原因是,他们父母没有在圣殿中搭窝抱雏,而是常带着孩子在圣殿“走亲戚”而已,并没有改变他们的生命。

因此每个神的儿女,我们都在神眼中看为宝贵,我们渴想神,盼望与主同住,就必得着神所赐的福气。

二、前往——锡安圣殿朝见神的经历(5-8)

“靠你有力量心中向往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地,并有秋雨之福,盖满了全谷;他们行走,力上加力,各人到锡安,朝见神。耶和华万军之神啊,求你听我的祷告,雅各的神啊,求你留心听。”这一段说到,一个靠神得力,心中向往锡安大道人的福气。也是当时犹太人朝圣经历的真实写照。他们从外地到圣城耶路撒冷,必然经过许多干旱荒凉寂寞的山谷,费尽艰辛,但这些虔诚寻求神的人,因着爱神,他们向往耶路撒冷的圣殿,所以毫不在意旅途的艰难疲惫,因着爱就不觉苦累,就像创29:19“雅各为他所心爱的拉结,服侍岳父拉班七年,看七年如同七天”,寻求神的人,心中充满平安喜乐,一路不住祷告,圣灵如泉源和秋雨之福,不断将下滋养他们。

这就是天路历程的经历。我们走这条到主面前的朝圣之路,这路崎岖难行,又窄又小,途中也有讥讽、嘲笑、困苦、缺乏、悲叹、迫害,行走经过流泪谷,面对荆棘与刺的痛楚与辛酸,或许也有“无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛”(哈3:17)的绝境,但神却是我们的力量,使我们的稳行在高处,这是引向光明正直的路,有山有谷,却是雨水滋润之地,目标指向圣洁、慈爱、怜悯、公义、信实的主耶稣基督,最终达到耶和华的圣殿。流泪谷是由苦变甜的经历,耶稣应许我们“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”,十字架的道路意味着必须献身、舍己、流血、牺牲,甘愿被对付破碎、受尽一切的苦累,我们是否愿意跟从顺服?我们的所受的苦必纪念,如大卫所说“神把我的眼泪装在皮袋里”,而且与我们所得得永生来说,这苦算不得什么,就如保罗所说“我们这至暂至轻的苦楚,为要成就极重无比的荣耀”。在苦难中,靠主加力量,神在旷野开道路,沙漠开江河,将干旱化作甘霖,成为秋雨绵绵之福,使人不断得到滋养,生命不断成长。展望一年的路程,我们在恩典中走过,从岁首到年终耶和华神的眼目时常看顾我们,所以有说不尽的感恩和赞美,真是福杯满溢。

诗人由“渴想”进而“向往”,一步步往前走,这是他属灵生命成长的经历,直奔标竿,终于来到了神的院宇。正如我们信耶稣,不仅入门,不是做了入门祷告、每周守主日就万事大吉了,还要不断追求,不断读经祷告,付上时间功夫代价,追求属灵生命的长进,跟主走不断进深,竭力进入到完全的地步。使我们不再做小孩子,长成满有耶稣基督的身量。

三、常住——依靠上帝坚信的福份(9-12)

“神啊,你是我们的盾牌,求你垂顾观看你受膏者的面。在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐篷里。因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩赐。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人,万军之耶和华啊,依靠你的人便为有福。”

经过一番艰辛历程,诗人来到了神的院宇,进而到了圣殿,首先献上感恩祷告,透过自己亲身经历,感受到神如坚固盾牌的的看顾和保守。因此他发出感慨:宁可在我神的殿里看门,也不愿住在恶人的帐篷虚度光阴。在神殿中即使做卑微的服侍,也比在恶人的世界里,享虚浮的尊荣要强百倍。另外在神殿里看门,这也是神圣的工作,教会是个大家庭,也有许多的工作去做,讲道、接待、栽培、牧养、管理、赞美、看望、劝勉等等有许多本分当今,但更重要等工作是看门的工作,因为时时有撒旦的引诱、魔鬼的搅扰、异端邪说的破坏,所以每个神的儿女都要担负起守门人的责任,效法耶稣做好牧人,好牧人为羊舍命,为个人谨慎,为全群谨慎。要时时警醒预备代祷,看守好主的羊群,扶持软弱的人,安慰伤心的人,做忠心有见识的仆人。

神又是公义日头,散发光明,给人温暖,如同晨曦越照越明,能光照我们黑暗的心灵,并且赐下恩惠荣耀,未尝留下一样好处,不给那些行动正直并且专心依靠仰望他的人。 所以每个蒙恩得救的神儿女,越数算神的恩典越感恩,感恩又带来新的恩典和祝福。因此这经历就如彼得在登山变像时,与耶稣同在看到神的荣耀,他说“夫子,我们在这里真好。”与主同在,在地如天,实在是好的无比。因此就如诗人大卫诗篇23篇末后说“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”

品读这首诗,我们也反思我们的信仰生活,我们是否被平淡的生活消磨了起初的爱心与信心,失去了对神的渴慕 ,一些世俗的迷恋情欲嗜好,拦阻了我们对神的炽热追求,我们在白白得来的恩典里迷失,一遇艰难困苦就发怨言发牢骚,多有退后逃避。  

愿这首诗歌重新给我们力量,使我们效法诗人的经历,渴慕仰望神,在亲近神中支取力量,委身在主里面;同时起来与他同行,经过流泪谷,蒙受秋雨之福的恩典,以感恩喜乐心存盼望,靠神加力,与主联合,最后常住在主里面,献上身心,为主而活,奉献自己成为活祭,为主尽忠到底。愿我们每个人都从心里向主如密勒夫人的诗歌唱出我们的心声:“我宁愿有耶稣,不要金钱,我宁愿如主,不要财富无边;我宁愿有耶稣不要房产,我宁愿让他钉痕手扶搀;我宁愿有耶稣,不要虚荣,我宁愿尽忠终身做主事工,我宁愿有耶稣,不要美名,我宁愿忠诚宣扬主圣名;主比百合花美丽鲜艳,祂必新鲜下滴的蜜甘甜,我饥渴的心急需要他,我愿要耶稣终身跟随他。不愿做君王统治天下,而被罪恶所辖害,我宁愿有耶稣,不要尘世美名、权势、禄位。”这与可拉后裔的心志完全契合,愿我们坚定依靠主得着神祝福满满,在新的一年恩上加恩,力上加力。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

如何应对春节聚会上的攀比之风?

曾经有位在某大报社当编辑的人跟我说,她非常厌恶春节期间的各种聚会,因为其中充满了种种攀比炫耀,大吃大喝,人情味越来越淡。这位朋友的话,仅从个人经验角度,难免有以偏概全之处,很多亲友间的聚会还是充满温馨的。但不可否认的是,现在春节不少亲友、同学的聚会中,确实存在很多问题,那么我该怎么面对呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

渴慕神,愿您新年祝福满满——从诗84篇可拉后裔蒙福的思索

不容错过

返回顶部
2.1221s