路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:法利赛人的优缺点

“有两个人上圣殿去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人独自站着,自言自语地祷告说:‘神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我每周禁食两次,凡我所得的都献上十分之一。’”——路18:10-12

这三节经文,是主耶稣向那些自命清高、藐视他人的人讲的一个对比性的比喻:有两个人一同上圣殿里祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。现单就上圣殿的法利赛人谈谈他的优缺点:

一、他的长处

1、敬拜上帝  

“上圣殿去”(《和合本修订版》下同)敬拜上帝,这是法利赛人的第一个长处。他们敬拜上帝不是在心里,在家里,而是专程到圣殿里敬拜、朝见上帝,这是法利赛人的虔诚。今天有相当一部分信徒在事奉上帝时松松垮垮,漫不经心。不用说到教堂里事奉,甚至在心里,在家里敬拜上帝也无从谈起,真叫主伤心。现在信徒敬拜上帝虔诚的程度,远不及当日法利赛人的敬拜光景是多么的可怜。

2、祷告上帝  

“上圣殿去祷告”上帝,这是法利赛人的第二个长处。法利赛人不但到圣殿里朝见上帝,还在圣殿里祷告上帝、祈求上帝。今天,有的信徒一生难得有一次在教堂里祷告,就是公众默祷时,也难得在静默中亲近上帝。就是祷告了,也不知祷告了什么,默祷成了遮人眼目的例行公事,以免旁人闭着眼睛专心致志的默祷,而自己还睁着眼睛环顾四周而招致非议。

3、相信上帝  

“上帝啊,我感谢你,”这是法利赛人的第三个长处。他们有祷告上帝,就证明他们相信上帝的确存在。一个怀疑上帝存在的人,是不会向上帝祷告的。今天,我们来到主的面前,必须相信上帝的存在。他是全能的父,他是全智的上帝,他是创造天地,宇宙万物的大主宰。所以,我们来到主的面前,就当相信有上帝,他就会向我们施恩的。

4、很有信心  

“我每周禁食两次,”这是法利赛人的第四个长处。他不但相信上帝,还“每周禁食两次,”这是多么虔诚。今天,我们同法利赛人相比,实在相差一万八千里。不用说一周禁食两次,就是教会的负责人宣布为某病人或教会的圣工等定时的祷告也懒得参加,有的就是参加了也是碍于面子,大多有始无终。病人还未痊愈,祷告就不了了之,更谈不上禁食祷告了。

5、舍得奉献  

“我所得的都献上十分之一。”这是法利赛人的第五个长处。法利赛人在奉献的事上确实做到了十分之一。而我们现在的奉献,不但没有十分之一,就是二十分之一,甚至百分之一也难得做到,真正做到十分之一的寥寥无几、凤毛麟角。有的名义上做到了十分之一,大多是七折八扣,勉强凑数而已,充其量不过得人的称赞,这样的奉献,上帝不喜悦,也不认这笔账的。就如法利赛人一样,虽这些长处,还是不能得蒙上帝的喜悦。

二、他的短处

1、藐视他人  

“我不像别人,”这是法利赛人的第一个短处。看不起别人,高抬自己是法利赛人的通病。今天,有些信徒继承了法利赛人的衣钵,经常戴着有色眼镜来看待其他信徒,觉得别人处处不顺眼,引起教会的不同心,就是没有谦卑的心,没有听从主的教训:“要心存谦卑,各人看别人比自己强”(腓2:3)。我们要引以为戒。

2、夸耀自己  

“也不像这个税吏,”“勒索、不义、奸淫。”这是法利赛人的第二个短处。自吹自擂,自以为义是法利赛人的常见病。他以为别人一无是处,自己却完好无缺,无可指摘。他自夸不奸淫,不勒索就能得上帝的喜悦。若果真如此,偶像岂不比法利赛人强多吗?他还口不得罪人,心不恨人和诡诈呢?但那税吏只是承认自己的罪,求主怜悯,倒蒙了主的悦纳。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:无知财主的无知之处

所以说,他忘记了真神,忘记了这位全能的主是掌管万有的上帝,他能使人死,也能叫人活;他能叫无变有,他能使人高升,也使人堕落阴间……

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5310s