路径:首页  >  教会  >  正文

灵修感动:上帝偏心吗?

今天灵修时,读到雅各和以扫的出生,当利百加因孩子求问耶和华时,耶和华对她说:“两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族;将来大的要服事小的”(创25:23)。当以扫和雅各还未出生时,上帝就已经为他们做出来判断,将来雅各要成为救恩的传承者。

从这节经文,我想到了罗9:11-13“双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明上帝拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。上帝就对利百加说:‘将来大的要服事小的。’ 正如经上所记:雅各是我所爱的;以扫是我所恶的”。

在这里保罗给出了原因,是引自玛拉记书1章2-3节——耶和华说:“我曾爱你们。”你们却说:“你在何事上爱我们呢?”耶和华说:“以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫,使他的山岭荒凉,把他的地业交给旷野的野狗。”

将几节经文对比来看,发现以扫的命运似乎挺可怜的,让人难免产生同情,从而也会对上帝的选择产生疑问,上帝是不是过于偏心了一点?就像上帝曾经对待夏甲和以实玛利一样,当亚伯拉罕的妻子撒拉生了以撒后,她让亚伯拉罕将夏甲和孩子赶走,上帝也同意这样的做法,难道上帝不爱夏甲和以实玛利?更加偏爱以撒,像这里更加偏爱雅各一样?从圣经和历史中可以发现,有很多类似的事情,上帝会特殊“关照”某些人,这些事说明了上帝也是有偏见的吗?当和朋友灵修到这里时,这些看似矛盾的地方引起了我们的注意和思考。

其实,在现实中,上帝从不放弃某个人,也不会特别厌恶某个人,因为这是与他的品格不符的,上帝唯一厌恶的乃是罪!

上帝所说大的要服侍小的,并不是针对雅各和以扫个人来说的,因为以扫在世上从来没有服侍过雅各,反而是欺压他。因此这里乃是按着预言针对他们的后裔说的。“两国在你腹内;两族要从你身上出来。这族必强于那族”(创25:23)。在历史上,如大卫征服过以东人(撒下8:14;王上11:16)。亚玛谢王也曾打败他们(王下14:7;代下25:11,12)。上帝以他的慧眼和能力看到未来的这些事,并预先说明,其实他并没有特殊给予雅各什么,从雅各逃亡到拉班家之前的这些年,也未曾记载过上帝和雅各之间有什么特殊对话。

而“雅各是我所爱的;以扫是我所恶的”,这里所提到的“恶”在原文是“恨恶、可憎、嫌恶、存恨恶的心、逼迫”的意思,但这种直白的表达不是表示实际的恨恶,这乃是“文学上的修饰用词”,和路14:26与太6:24相类似。耶稣曾要祂的门徒爱上帝而恨自己的亲人,很明显,从字面理解这个要求与耶稣的品格是相悖的。其实,这乃是一种夸张手法,表达出一种优先次序。上帝优先选择了雅各,而不是以扫,就像两个完全相同的水杯,我使用了这个,即是优先选择了它,而这种主权在于自己,并无是否偏爱之说。因为上帝拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。

而在未来的日子中,雅各和以扫的人生认证了上帝选择的准确性,雅各是适合承担救恩的责任的,而以扫卖了长子的名分,娶了外邦女子为妻,贪图这世界的享乐,种种劣迹,表明他是一位不配的人。上帝只是没有使用他作为救恩延续的代表,但是上帝的恩典却没有对他扣留,仅仅是他自己没有珍惜。以实玛利也是如此,上帝虽然拣选以撒作为亚伯拉罕的后裔以及救恩的代表,但是当夏甲两次离开时(参创16和21章),圣经都提到“上帝听见了”,祂听到了夏甲的苦情、听到了童子的声音,上帝一直在关注着她们,并赐福给她们,让以实玛利的后裔也可以成立一国。所以上帝并不偏爱谁,只是祂凭自己的意思拣选人完成祂的计划而已,祂对每个人的计划是不一样的,但是恩典是够用的!

在生活中也是如此,上帝会给每个人不同的恩赐以及恩典,有时候自己会羡慕别人,想自己怎么不像他一样,会讲道、会弹琴、会唱诗、会管理、会传道……但其实说不定那个人也在羡慕你。

每个人都有上帝的恩典,祂是一位爱的神,不会亏待哪个人,祂时刻在关注着我们,就连我们的头发都被数算过了,所以坚信祂的爱,过好自己的生活,名为‘基督徒’,现今宣扬救恩的代表,所以祂在我们每一个人身上也必有不同的安排!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系吉林一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.7421s