路径:首页  >  教会  >  正文

读经随感:祷告时向上帝当存的心

“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。”——经文:路18:13-14

路加福音18章9-14节是主耶稣向那些自命清高、藐视他人的人讲了两个人上圣殿祷告的比喻。上半部分讲的是法利赛人的祷告,下半部分讲的是税吏的祷告。主耶稣讲完了比喻后,便总结两种不同的祷告所获得的果效说:获得赦免的是那位税吏,而不是那个法利赛人。因为凡自高自大的,必被降卑;凡谦卑的,必获抬举。因法利赛人依仗着自己是个义人而藐视他人,夸耀自己,故此不能蒙悦纳。而税吏却站得远远地,连头也不敢抬起来,悲痛捶胸承认自己的罪,求主怜悯。税吏的祈祷,是每个蒙恩得救的基督徒到主面前祷告的好榜样,兹根据本段和侧引其它经文分述如下:

一、悔罪的心

这是我们到主面前祷告时应取的第一个存心。我们要像税吏一样:“远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸,说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人’”(路18:13)!这是多么谦卑的心。他在上帝面前把往日的骄傲,横行霸道,蛮不讲理的恶心一扫而空。取而代之的是恨恶罪恶的心。因我们所事奉的主是公义、圣洁,到他面前的人也必须圣洁,公义的主才垂听我们的呼求。“上帝不听罪人,惟有敬奉上帝、遵行他旨意的,上帝才听他”(约9:31)。“遮掩自己过犯的,必不顺利;承认且离弃过犯的,必蒙怜悯”(箴28:13《和合本修订版》下同)。因为主洞察人心,知道人的意念。

二、卑微的心

这是我们到主面前祷告时应抱的第二个存心。因为主赐恩给谦卑的人,阻挡给骄傲的人。当日,我们的主夸奖迦南妇人的信心,并使她女儿的病得痊愈,就是因为她的卑微。迦南妇人趋前跪下说:“主啊,帮助我!”主却回答说:“拿孩子的饼丢给小狗吃是不妥的。”她一点也不生气,连忙回答说:“ 主啊,不错,可是小狗也吃它主人桌上掉下来的碎屑。”她说了卑微的话,主应允了她的祷告:“妇人,你的信心很大!照你所要的成全你吧。”主耶稣说完了这话,那妇人女儿的病就在那一刻痊愈了(参太15:21-28)。我们到主面前也该这样,要想得主的更大祝福,就要降卑自己,主就倾听我们的呼求。

三、恳切的心

这是我们到主面前祷告时应抱的第三个存心。如果我们到主面前祷告时心猿意马,说了上句,忘了下句,祷告语无伦次,主是不听我们祷告的。先知以利亚就是我们最好的榜样。他和我们是同样性情的人。可他恳切祷告上帝不要下雨,雨就停止三年半。“他又祷告,天就降下雨来,地就有了出产”(雅5:18)。所以,“义人祈祷所发的力量是大有功效的”(雅5:16)。关键在于我们用什么心来祷告,如果祷词不诚恳,主是不垂听我们祈求的。当日彼得为何获救出监?原因是彼得被捕后,“教会却为他切切祷告上帝”(徒12:5)。方能化险为夷,转危为安。所以我们祷告,不要效法外邦人自言自语,呶呶不休,以为这样祷告上帝一定会应允。其实不然,如果我们言不由衷而唠叨满嘴,必听不见主向我们所说的微声。我们向主祷告时,不可说许多重复的话。因为主是无所不知,当我们尚未开口向主祷告,主已知道我们所需了。当我们的话还在舌头之时,主已知道我们的祈求。因为主洞察人心,知道人的意念。

四、诚实的心

这是我们到主面前祷告时应抱的第四个存心。上帝是信实的,我们到主面前时,要实事求是,开诚布公的在主前祈求。一是一,二是二,不转弯抹角,不节外生枝。“耶和华临近凡求告他的,临近所有诚心求告他的人”(诗145:18)。因为主是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。故此我们要除去一切恶念和邪情私欲,不洁念头无一存留,让圣灵住在我们心中,指教我们如何向主求,主必恩上加恩。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:法利赛人的优缺点

自吹自擂,自以为义是法利赛人的常见病。他以为别人一无是处,自己却完好无缺,无可指摘。他自夸不奸淫,不勒索就能得上帝的喜悦。若果真如此,偶像岂不比法利赛人强多吗?他还口不得罪人,心不恨人和诡诈呢?但那税吏只是承认自己的罪,求主怜悯,倒蒙了主的悦纳。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5503s