路径:首页  >  教会  >  正文

在信仰的道路上,你是“立长志”还是“常立志”?

历代的贤人、哲人都强调人生当立志,立志要明确。人生在世,志向对于人生有着重要的影响作用。

没有志向的人,就没有前进的目标,没有奋斗的动力,没有奔跑的方向;有了志向,也就有了奋斗的目标,有了人生的标杆,就会竭尽全力的去实现它。

王守义有言:“志不立,天下无可成之事,虽百工技艺,未有不本于志者。”“故立志而圣,则圣矣;立志而贤,则贤矣;志不立,如无舵这舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎。”

明代哲学家王守仁指出:立定志向,是成就任何一件事的基础。在他看来,无论是圣贤豪杰,还是百工技艺,人人都有成就事业的可能,但是前提是必须立志。

他也强调一个无志向的人,最终不但一事无成,而且还会像没有舵的船、没有缰绳的马,随之漂流,任意奔驰,结果是一事无成。

“志不立,天下无可成之事,”这句名言乃是中国传统文化精华的总结,也是每一代人做人、做事的指导。

俗语有言:“有志者立长志,无志者常立志。”意思就是一个有志向的人,必定能树立远大的理想和奋斗的目标,有了信念的支撑和理想的鼓励,才能产生拼搏的动力、坚持的毅力,才会不畏艰难、勇往直前、百折不挠、劈波斩浪、尽心竭力的实现它。

 而一个没有志向的人,则是经常说自己又多大的抱负和理想,不断的立志,但是却又不断的弃志,丝毫不为之而努力,不去实现它,至终碌碌无为、一事无成。

 无论是有志者或者是无志者,他们都有志向,其区别并非在于有无志向,而是在于对待志向的态度。

 从古人的名言和教训中,可以知道立志并努力实现,对于人类是何其重要。志向就像船的舵,无论大海有多么的浩瀚,有了它就不会迷失方向;志向就像骏马的缰绳,无论草原多么广阔,有了它就不会任意奔跑;志向就像一座山峰,无论山有多么高,有了它就有了攀登的勇气。

 可见,志向对人类有着重要且深远的意义。

 同样的在信仰之路上,立定心志、努力面前、直奔标杆、得着奖赏,这样的志向对每一个信徒的人生,也有着重要的影响,且有着深远的属灵意义。

腓立比书3章13-14节:弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

从这处经文里让我们看到,保罗的侍奉不是无定向的,他是一个“有志者立长志”的人。

他有单一的理念,就是“我只有一件事”。他有立志的态度和拼搏的精神就是“忘记背后,努力面前的”。他有努力的方向,就是“向着标杆直跑。”他也有立志的目标和奋斗的动力就是“神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”。

保罗是一个立志为主而活之人,他在 哥林多后书5章14-15节说:“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”一个为主而活的人必定在生活上有见证、在事奉上有目标。

保罗以耶稣基督为人生的标杆、努力的方向和奋斗的目标。并且以赛跑得奖赏来比喻他追求基督的心态。他将自己视为赛跑的选手,用尽力赛跑的精神奔跑在属灵的道路上,直到生命赛道的终点。

在这过程当中,虽然历尽沧桑、饱经风霜、多受苦楚、常经忧患、遭遇危险等,但是得奖赏就是他努力奔跑、不畏艰难、永不言弃、坚持不懈的动力。这个奖赏不是物质上的奖励,乃是事奉的成果,是属天的奖赏。

其实,基督徒的人生也如同一场赛跑,基督徒则如同赛跑的选手,必须要有赛跑的精神,竭尽所能的奔跑前面的路程,直到赛道的终点,才能得到属天的奖赏。

既是如此,今天,我们正是奔跑在灵程道路上的基督徒,那么我们属灵的志向是什么呢?我们侍奉的目标又是什么呢?我们努力奔跑的精神究竟又是如何的呢?

在信仰的道路上,你在上帝的面前有没有立定心志?你立志的态度又是怎样的呢?你是一个有志者还是一个无志者呢?是“立长志”还是“常立志”呢?

但愿我们是一个“有志者立长志”之人,但愿我们能在基督的里面,立定心志积极传扬福音,引人归主;立定心志不断的学像基督,得着上帝的嘉奖;立定心志一生努力为主所用,为主而活。

要知道一个人如果没有志向的话,其心就会荒废,不思进取,嬉戏享乐,最后一事无成。同样的,一个信徒如果没有志向,心和生命同样会荒废,在属灵的生命不知道追求长进;在属灵的事工上,不知道尽心,最后同样是一无所得。

今天,我们是否在这样的光景中,很多信徒信主多年,依然没有属灵的志向和侍奉的目标。

然而,保罗为我们带来了榜样,让我们明白,保罗属灵的志向,人生的标竿,就是立定心志一生为主而活,一生为主所用,一生努力追求,直奔标杆;侍奉的目标,就是得着“神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏”。

你可能会说:“保罗是何等的人,我们无法比较。”你也可能会说:“我的生命没有保罗丰盛,这样的志向和目标太大了,对自己而言,难以企及。”

我们在这里所说的是:不管我们的生命如何,都应当像保罗一样有自己的志向和目标。

例如:今年要为主做些什么?今年要读多少次圣经?今天要向哪些人传扬福音?今天努力的方向是什么?都需要我们树立正确的志向。

为了让这样的志向得以实现,一定要努力向这个目标迈进,因为人世间没有一样超越的成就不是借着努力得来的!

一个信徒生活如果没有志向,生命如果没有目标。那么 ,无论他所拥有的外在有多么的富足,他的恩赐有多么的优越,最终都只能使之沦为平庸,被时代所淘汰,永远也无法实现自己人生的价值,到达成功的彼岸。

愿我们都能成为有志向的人,要知道志向对于奋发图强的信徒来说,是一种动力;对于生活迷茫的信徒来说,是一种指路标;对于软弱、跌倒、失败过的信徒来说,是一种鞭策。

因此,我们每一个信徒都应当立定心志,标杆自己的人生,它将会使我们的人生有方向,有价值;它将会使我们的信仰更加风光旖旎,多姿多彩。

我们也应当努力奋斗、坚持不懈,跨越人生中所遇到的每一道障碍和坎坷,攀登信仰侍奉的巅峰,好得着“神在基督耶稣里从上面召我们来得的奖赏。”

约翰福音14章6节 耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”让我们明白耶稣基督就是我们的人生目标和方向,我们唯有借着他才能找到方向、得着真理、得到生命。

求上帝赐给我们每一位基督徒都有正确的信仰志向、属灵追求和事奉目标,并且能时刻铭记自己的志向,为此目标而努力奋斗。也甚愿主帮助我们,让我们每一个信徒的志向和目标都能靠着那加给我们力量的主,得以实现。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

单渭祥牧师:立志作安静人

安静,一般与吵闹、嘈杂的意思相反。但圣经讲到“安静”不只是一种环境的清净、安宁,而是一种内在生命的状态。不单是恬静、安息、淡定、笃信、坦然,同时包含一种不焦虑、不挣扎、不恐惧、不烦躁的心灵光景。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
3.1638s