路径:首页  >  教会  >  正文

受难周默想——静修、安静

受难周默想——静修、安静 棕枝

从耶稣荣进圣城到他从死里复活,整个过程有八天的时间,教会传统把这八天称为受难周。耶稣荣进圣城是何等地热烈、轰动,当时耶城的百姓为之疯狂,前呼后拥,大声赞美:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”(太21:9)他们认为耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷,将要建立地上政权,领导以色列民推翻罗马人的辖制,走上民族独立自主的道路。

但耶稣并没有朝着他们想往的方向前行,相反,耶稣进了圣城,洁净了圣殿,指出他们信仰的过失,教训他们应该敬虔、谨慎,为着将来能够进入神的国而准备。耶稣也勉励门徒应该努力预备,竭力摆上,否则患难临到没有信心胜过。直到他自己被捉、被审、直至被钉,死后葬在别人的坟墓里。开始时轰轰烈烈,结局好像悲惨、落寞,极大的反差,门徒们四散逃跑了,以至于他复活后,只有两个妇人第一时间知道,把这激动人心的消息告诉门徒,门徒们才知道,他们的夫子真的从死里复活了。

这八天中,有一天,耶稣什么样也没有做,圣经也没有记载耶稣有什么行动,教会传统把这一天定为静修日,那就是第四天,星期三。如此紧要的关头,耶稣明知时日不多,应该争分夺秒的时刻,耶稣为什么花一天的时间什么也不做、完全安静呢?耶稣知道自己将要面对的是怎样的人,他清楚地了解自己会遭遇到怎样的事,此时,应该有所作为才对!为什么耶稣什么都不做呢?

动,真的很容易;静,却很难!面对如此复杂的环境,面对如此艰苦的责任,耶稣要很好的调整自己的状态,分拆目前的处境,做好最坏的打算,做到精密的计划,这样才能万无一失。就是耶稣做了这精心的准备,后来他在客西马尼园祷告时,还是有痛苦的挣扎:“我心里甚是忧伤,几乎要死”(太26:38),“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。”(路22:44)

亲爱的弟兄姐妹们,我们可能会像以弗所教会那样,“我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。”(启2:2-4)但我们缺乏真正爱主的心,我们可以为着主的缘故,摆上自己认为最重要的事物,但我们却不能完全明白神的旨意。安静,静默,完全的进入神的同在,这是何等的重要!而这却是我们往往最容易忽略的。

我曾经主领过一次祷告会,开始祷告前,我说下面请大家安静一分钟,让自己完全进入默想的状态,求圣灵光照我们的心,好让我们调整自己。没到20秒,跪在我旁边的一位同工就开口祷告了,他一开头,下面的弟兄姐妹们都跟着开口祷告了。要我们动,真的很容易,要我们安静,却非常的难,好多人在交通说,我安静不下来,当我安静不说话时,我的大脑就乱想,思绪就分散,我很容易走神,最后就不知道自己在想什么了。信仰中最重要的境界,不是我们能做什么,而是我们在安静中能否摸着神的同在,清楚神对自己的旨意,愿我们都能成为一个清心祷告主的人。

(注:本文作者为江苏一基层教会传道)

相关新闻

金陵协和神学院2019年受难周复活节灵修崇拜安排

日前,金陵协和神学院发布了2019年受难周复活节灵修崇拜安排,包括晨更默想、濯足礼、十架苦路、复活节晨曦崇拜等。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

受难周默想——静修、安静

不容错过

返回顶部
0.7347s