路径:首页  >  教会  >  正文

福音散文:春蚕到死丝方尽

一开春,学生们都开始养蚕宝宝了,我家小朋友也网购了新鲜桑叶,因桑叶要保鲜,就分包放在冰箱里保存,每天取出一些来喂蚕宝宝。这次喂蚕宝宝的过程使我发现,小蚕宝宝的成长靠吃桑叶和蜕皮,我们灵命的成长也靠吃灵粮即读圣经和蜕变,何其相似啊。而它们生命最后时段的吐丝结茧,对我们也有属灵方面的重要启迪。

蚕宝宝刚买回来时小小的,像蚂蚁大点,那时它们吃得少,且因南方天热桑叶枯萎常常死去,每天加桑叶,清理蚕宝宝的便便也很费事。渐渐地,它们大一些了,吃得多,也好养多了,吃得多的就活下来了。我们基督徒每天捧读圣经,咀嚼神的话语,吸取甘霖般的乳汁,就得着主耶稣基督进入我们里面,生命就长大。因为“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”(太4:4)如果不好好读圣经,生命就会枯凋,停滞,成为挂名的基督徒。

渐渐地,我看清楚了,蚕宝宝在定期蜕皮。看,蜕皮啦!一条条,纷纷褪去老皮,那皱巴巴的暗色的老皮褪去,它们就长大了一些,露出雪白的半透明的新皮肤,安静一个时辰后,又开始蠕动,蠕动得比蜕皮前更加自如了。很自然的,我联想起基督徒的成长过程,信主前的罪污虽被主耶稣的宝血洗净,老我却依旧拦阻了新生命的萌芽抽穗。唯靠圣灵藉着神的话进入我们里面,像两刃的剑,刺入剖开旧我的硬皮,使我们不断蜕变,脱去旧人,里面开始有基督的样式,新造的人雏形出现。

桑叶被吃得很快,这才知道什么是“蚕食鲸吞”,眼看着桑叶上露出一个小点,一个洞,接着,一个缺口,一片桑叶就剩下支离破碎的杆杆了。每天要加两三次桑叶进去。三月中旬买来的蚕宝宝,现在已经又大又粗,3公分长了,每天要吃好多桑叶,原先的盒子装不下了,就换了新盒子。一条蚕宝宝每天要吃掉大于它身体几倍的桑叶呢。曾经,我在信主约十年的时候,遇到过重大试炼,在无助的苦境中对圣经格外饥渴慕义,于是大量蚕食,在一位牧师的指导下每天读十章,用四个月读完圣经一遍。这使圣经在我心里有了一个清晰的整体架构,以前读过的片断章节纷纷归位,搭建起神话语的层楼广厦,在高耸入云的彩虹里,我的神正露出闪光的微笑,多少应许,多少安慰,赐我力量,领我方向,一步,一步,我走出流泪谷,进入到那丰富之地。

纸盒里的蚕宝宝,有4公分长了,它们卧在鲜嫩的桑叶上,就像小羊儿卧在绿茵茵的青草地上,欢快地吃着嫩草,那叫一个“贪婪”哪!除了蜕皮后安静一小会儿,其余时间都在吃啊,吃啊,连夜晚人们睡觉时间它们都在吃啊,吃啊。曾经,我经历了几年的严重失眠的痛苦,吃药完全无效。那些个难眠的夜晚全靠神的话陪我度过。开始,我夜间睡不着就在床边读圣经,边读边祈祷。后来,我下载了听读圣经的软件,夜间在床上背读圣经诗篇,如4篇,23篇,34篇,62篇,91篇,119篇,139篇,或以赛亚书53章,或四福音书里耶稣的生平伟业。背不下来就带上耳机,播放圣经的相应章节,边听读边祷告边默想,细嚼慢咽,品味比蜜甘甜的滋味,真如琼浆玉液下咽舒畅。而我,也就在主话语的应许中,在主大爱的感动中,渐渐能入睡了。

已经有5公分长了,算几龄了? 原来,脱一次皮,就多一龄,现在它们有四龄了,更白更嫩更长了,之后又暗一些, 然后又脱皮。这次我看出,蚕宝宝蜕皮是从头到尾蜕下来的,一张整个的暗色皮褪下来,露出亮色的新体。我回忆着。几年前,我一度自我中心自我膨胀,后来连自己也意识到危险极了,但靠自己又无力战胜。又是圣经救了我!我反复地读新约圣经,读主耶稣受难的经文,读耶稣基督并他钉十字架的启示。终于,我痛下决心,在主的面前认罪忏悔,将罪人老我整个脱下,与基督同钉在十字架上,让它死透!然后,藉着圣灵的大能与基督一同复活过来。原来,生命的成长,必有死去,才有复活。耶稣说:“人若不重生,就不能见神的国。”(约3:3)属灵生命的成长必须蜕变更新,必须对付属血气的自我,经历那种痛。而只有大量吃进神的话,才能有力量剖开顽梗的“头”,从而彻底褪下膨胀骄傲的自我,与主同钉同复活。从此,如使徒保罗所说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”

到五龄时,蚕宝宝长得又白又胖又长,还有些微微透明,有6公分呢。一个下午,蚕宝宝们不吃也不动,后来,有一只向上仰着头,慢慢地吐出透明的丝来,粘在盒子边上,吐丝了!于是,我们做了几个纸筒,让它们钻进去吐丝,它们开始在纸筒里面织茧了,银白色的丝一缕缕抽出,我的心仿佛也被无形的手拨动了。情不自禁,我双手合十,闭目祷告天上的神,声声祈祷如丝如缕。吐丝,原来就是倾诉爱慕,就是与神建立关系,就是爱与爱连接起来。祷告的银丝晶亮亮的,绵密而深情。回想信主以来的日日祷告,使渺小的我接通了天上的大爱,再也不愿意分开,祈求,感恩,赞美,倾吐不尽,为主而活,为主而死,或活或死总是主的人。

蚕宝宝吐啊,吐啊,先是织一片附在纸筒壁上,然后越来越密,呈银白色的网状,再后来中心处更密了,成了卵形的茧状,第二天早上起来看时,已经结好茧形了,但还有点薄,看得见它的嘴还在里面吐丝织茧,一动一动的,只是范围小了,它的身子也短了好多,且越来越短。我们神的儿女读经祷告奉献,传扬福音,无怨无悔,是的,主啊,“除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体和我的心肠衰残。但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗73:25、26)像蚕宝宝一样,我们倾吐着,无分日夜,我们颂赞着,是一滴水对无垠大海的真情,是受造的微尘在回报造物主的天恩。

银色的丝网中间,蚕茧越来越密,生命过程的重要一环最终完成了!谁说它是作茧自缚?其实这是更重要的蜕变,它好像死了,不错,它已经吐尽情丝,幸福地死去,变成了蛹,一动不动。我们有一天也会这样,息了地上的劳苦,沉沉地睡去,灵魂却到主那里去了。像结茧成蛹的春蚕,期待化蝶的时刻,我们也在等待,等待主的再来,身体复活成灵体,永生在神国里完全实现。

作者简介:董元静,中国作家协会会员,中国散文学会会员,中国散文诗学会理事,基督徒作家。

相关新闻

大连教会主耶稣受难周聚会纪实(七)丰收堂安息日查经灵修聚会

今天是受难周最后一天,第七日安息日(埋葬日或预备日),笔者的脚步从第一天由大连丰收堂开始,今天再次回到丰收堂这里。七天的受难周,我们的弟兄姊妹经历了很多很多,有操练、有感恩、有感动、有进深,收获满满、福杯满溢。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP