路径:首页  >  教会  >  正文

明星信仰见证能促进福音传播吗?

明星见证是当前很多弟兄姐妹喜闻乐见的信息之一,不少基督徒也将其拿来传福音,希望通过明星的见证,来吸引人接受基督。不过有些人却不以为然,他们认为传福音靠的是生命,而非名人代言。那么我们该怎么看这个问题呢?

从教会在中国的处境看,目前基督宗教仍是属于社会的边缘文化之一,不但基督徒的人口比例不大,社会、文化影响力更是非常有限。很多人认为,在特殊的社会处境里,基督徒明星将有助于福音的传播,因为他们能够进入公共传媒的视野。

如果基督徒明星的粉丝得知他们的偶像的信仰后,或许也会有移情的效果,就会对基督信仰另眼相看,从而多少影响他们信主。像当年林书豪在NBA大放异彩,很多人就认为通过他的影响力,将促进不少国人信主。

因此,适当宣传一些基督徒明星的事迹是合宜的,能在一定程度上拉近大众与教会的距离,提高福音的关注度。只是不要太极端,偏离信仰核心与价值就行。

但是有几个问题需要注意,首先明星见证存在巨大的不确定性,因为明星也是人,也存在各种软弱。而且娱乐圈的诱惑与试探,是超过很多基督徒所经历的。我们常会看到,某些基督徒明星因为各种桃色事件而跌倒,有的甚至是一直被基督徒大为推崇的。

就像某位热心公益的主内女明星,其多次婚姻的问题,就遭到不少信徒以及非信徒的诟病。有些牧者甚至担心,信徒通过明星去传福音,不仅很难让非信徒信服,反而会使基督徒跌倒。

因此,我们对于基督徒明星,不是因着他们的信仰就拿来炒作,到处宣传。而是需要为他们守望祷告,希望神赐给他们能力和智慧,在纷乱的娱乐圈中坚持真理,得胜有余,用生命去影响更多的人。

其次明星见证到底带领了多少人信主还是个未知数。尽管很多人热衷于通过明星传福音,希望让更多人接受救恩。但是从现实看,笔者并未发现因为喜欢某位明星而信主的见证,而一些学术机构的调查也表明,目前尚未有基督徒明星粉丝信主的案例。尽管笔者的经历以及学者的调查无法全面涵盖基督徒群体,难免会有纰漏。但至少可以说明,因为明星信主的比例非常低,不然不至于毫无蛛丝马迹。

从实践看,明星带动福音传播的效果显然不佳。其实也很简单,很多粉丝喜欢某位明星,只是出于对靓丽的外表,甜美的歌喉以及精湛演技的认同,而这些都属于工作学习之余的消遣,并不是生活的核心(极端粉丝除外)。而信仰要进入人心,必须是与自己的灵魂、生命息息相关,而这是明星无法做到的。

最后就算有人真的因为明星而信主,但其信仰的原因也不是出于对耶稣基督真道的渴慕。有些极端的粉丝就爱屋及乌,疯狂喜欢明星的一切,极力模仿其生活习惯、兴趣爱好。如果因为你喜欢的明星是基督徒,你也跟着走进教会,甚至受洗。但是你的生命却不是跟耶稣基督相连接,而是跟你的偶像。没有对基督生命的真正追求,又岂能是真基督徒呢?

因此,因为明星而信主的群体,应该好好想想,你到底信的是谁?耶稣基督是你的救主,还是你偶像的恩主?有位弟兄就指出,如果因为明星而信主的,其实跟那些来教会游玩的人差不多,他们不是出于追求天国的动机,而是抱着娱乐的心态。

可以说,片面传播明星见证,想借此让人信主的福音,是一种“廉价的福音”。不仅领人信主的效果不佳,更无法带领人认识基督。当然,不排除有些人是因为明星的缘故走进教会,后来生命得到改变,但这种情况肯定是微乎其微的。

因此,宣传明星见证未尝不可,但这是一种间接的方式,无法取代宣讲真理、以生命影响生命的福传模式。而高举明星,对其寄托太多福传期望,到头来只会给教会和信徒成长带来诸多问题。希望我们能够多为基督徒明星守望,但愿他们能够活出基督的生命,拥有得胜的人生。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

对基督徒明星过度热捧了?

最近很多主内平台都在热炒9月23日台湾基督徒艺人黄国伦在北京鸟巢的演唱会,引发了不少弟兄姐妹的热议。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.5913s