路径:首页  >  教会  >  正文

基督教有利于时代发展、社会进步、健康文明吗?

有人认为基督教是落伍、与社会不协调的宗教,其实一直以来,基督教作为一种信仰体系、价值体系和思想文化体系,对世界文明的进程有着多层次、全方位的影响,其对中国社会现代化的意义自然也是多方面的。而基督教的基本信仰、核心教义,也是有利于时代发展、社会进步、健康文明的。

首先基督教的信仰让爱国有了神学、教义和良知的深度,圣经对爱国的教导不仅基于一种民族情怀,更有良知、情感与教义的深度,国家的概念也有着信仰和神学的内涵。

圣经中有一些例子提醒我们爱国不是空洞的口号,不是政治的幌子。爱国是为国守望,为国祝福。在圣经提摩太前书2:1-2中就提到基督徒:“要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的也该如此。”主耶稣教导信徒要为国家祷告,求祝福。这是我们基督徒最大的本分,在圣经中就有很多为国家祷告的例子:如当日摩西、亚伦等,在利非订山举手的祷告(出17:8-13),但以理一日三次面向耶路撒冷的祷告,使徒保罗为同胞忧愁伤痛的祷告等等。主耶稣也教导我们要顺服执政掌权者。彼得前书2:13-15有一段话:“你们为了主的缘故要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口”接下来又讲:“务要尊敬众人,亲爱教会的弟兄,敬畏神,尊敬君王”。

在2011年上映的《金陵十三钗》这部以爱国为主题的电影。我们看到当残暴的日本兵攻陷南京之后本来由国际友人主持的一个教堂暂时还是一方净土。几个神职人员收留了一群躲在教堂里的金陵女大学生、13个躲避战火的秦淮河上的风尘女子,以及6个从死人堆里爬出来的国军伤兵。然而,最终教堂也不是永远的净土,日军还是冲了进去。

古人留下一句这样的话,说“以史为鉴可以知兴替,以人为鉴可以明得失。”惨痛的中国历史,让我们每一个中国人明白了国破,则家亡;教导我们做为一个基督徒应当为国家求平安。当国家平安时教会才有平安,当国家有难时,信众就要遭殃。因为,“覆巢之下,安有完卵”。国家沦陷,则社会各界,包括我们宗教界都无法独善其身,圣经中记载的希伯来民族史,以及教会史让每一个身为基督徒的我们清楚的看到,国破了,神圣的圣殿被侵略者拆毁,国破了,信仰受到了诸多的辖制与逼迫。

因为我们是天国的子民,也是地上的公民,因为爱国也是信仰的体现,所以国有难你可以担当,国有需你可以尽忠职守。对基督徒而言,爱国就是活出你的信仰,感染他人生命,彰显基督的爱,见证救赎与悔改的福音。

圣经教导我们要尽忠职守,在家庭是好家人,在社会是好公民,在单位是好员工,在职位是好领袖,在教会是好信徒。在岗位上尽职,在信仰上尽忠,在职份上尽责,在道德上尽意。为黑暗点燃光明,为冷漠带去温暖。在他人的需要上看到自己的责任,在人家的痛苦中给予安慰,在国家的危难中尽上自己的本分,为国家祈祷,为民族祝福,用上帝托付之恩赐服侍人,做一个荣神益人的基督徒!这样也许就是你对爱国的最美实践!

其次基督教教义、教规中的积极因素,鼓励信徒关爱人生,造福人民。一直以来好多教会都积极参加扶贫济困、救灾捐款、帮老助残、义务医疗、希望工程等社会公益活动。2004年底,仅基督教界就为印尼海啸灾区捐款104万元。各教会也帮忙留守儿童也到各孤儿院关心帮助孤儿寡妇贫穷有需要的人,也得到了社会各界的好评。今后要更加重视教会的这项使命,发挥优势,尽心尽力,雪中送炭,扶贫济困,帮助政府和社会减轻压力,体现基督宗教大爱的精神。

基督教完全可以在神学教义上积极提供或阐述和谐进步、尊重差异、包容多样、积极向上的信仰观念,挖掘和弘扬以人心向善、诚信友谊、平等宽容、健康文明、关爱弱势群体为思想内容的丰富资源。因为基督宗教秉持“非以役人,乃役于人”的精神,向来就具有服务社会、关爱人群的优良传统,开展社会服务,举办慈善公益事业,关爱困难群体,服务社会,造福人群,是基督徒实践信仰的一种重要方式,是弘扬基督教伦理道德的具体表现。

基督教在社会服务方面圣经是提倡相爱与服务,关怀社会,服务社会,强调因为“神爱世人”,我们也应该“爱神所造的人”;也助人为乐,关心公益事业,照顾孤寡老人,参加义务劳动。效法耶稣的谦卑,遵从“众人以为美的事要留心去作”的教训,反映基督教积极、向上、健康的伦理道德特点。

最后基督教教义中的某些精神在反对腐败、提倡廉洁自律等方面起到重要的作用,这种道德标准相对于现代中国所到处充斥追求金钱、追求物欲、无道德、无理想的现象来讲,更是格外需要。圣经中按才干受责任的比喻中,耶稣称赞那领受五千和两千银子做买卖,又分别赚五千和两千银子的仆人为良善忠心的仆人,斥责那把一千银子埋藏在地里没有得到丝毫受益的仆人为又恶又懒的仆人(参马太福音25:14-30)。

用现代人的语言表达,即圣经的教训要求人们必须发展经济,更多地创造物质财富,要亲手做正经事,要殷勤、不懒惰、不坐享其成,只有珍惜上帝给予的恩赐创造更多的价值,才能蒙上帝喜悦。

圣经中的金钱观是“多多赚钱,多多积钱,多多捐钱”,这都有利于经济的建设,有利于在服务和社会公益事业,或济贫帮困等方面作贡献。这也鼓励我们要发展生产、勤劳致富,引领弟兄姊妹共创美好生活。从而自觉地把工作与国家经济社会发展的大局紧密结合起来,把广大信教群众的智慧和力量更多地凝聚到发展生产、勤劳致富、改善生活、全面建设小康社会的伟大实践中来。积极引导信教群众学科技、用科技,大力发展生产,带信徒共同致富。有一些信徒在城市自己富裕不忘弟兄姊妹不忘贫穷的家乡,回家乡盖医院、盖学校、盖工厂带、上项目、整治村容村貌,为建设社会主义新农村作出了突出贡献。

《马太福音》25章的经文与发展商品经济联系起来,其实质内容是要求正当经营、合理赚钱,强调基督徒应当勤奋劳作,创造财富,遵从宗教道德,合法经商,取财有道,这是发展社会主义市场经济所需要的。耶稣说了最著名的一句话:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7:12)。这句话被认为是“社会伦理崇高的目标,是一切伦理教训的最巅峰”。

信仰是一种强大的道德和精神力量,在世界近代史的发展过程当中,在全球化和世界民主化的发展潮流当中,基督教教起到了非常重要的作用。同时基督教是一个倡导博爱的宗教,有着丰富的和谐思想资源。耶稣教导基督徒要与神和好、与人和好,所以基督宗教所传的福音被称作“和好的道理”。

与神和好不仅表现为信仰虔诚,还要通过与人和好得以生动体现,在家庭道德方面:基督教的教义要求,基督徒要严肃对待婚姻和家庭,并在家庭成员之间实行和睦相处,孝敬父母。家庭是社会的细胞,基督徒的家庭和睦团结,对整个社会的稳定,对人际关系的和睦与安宁是大有好处的。圣经所讲的,“总要尽力与众人和睦”。

对于人类心灵的空虚,基督教给予安慰和鼓励;面对世事变化无常的失落感,基督教给予超自然的答复与归宿。这一切都表达了基督教“顺应规律、定位人生”的正面积极功能。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

对教会发展的三点思考

近日,福音时报同工走访了大连几个教会,听教会牧者分享了对当下教会的一些思考,他们有人期盼教会在“服务”上投入精力,有人认为教会培养“工人”很重要,有几位牧者都谈到了教会的世俗化问题,认为教会当努力培养基督徒的属灵生命。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.4607s