路径:首页  >  教会  >  正文

复活的主首先向谁显现了?

基督教有三件记号:第一是马槽,第二是十字架,第三是空坟墓。世界上其他宗教的创始人死了,没有复活,唯独主耶稣的坟墓是空的,这正告诉我们耶稣不在坟墓中,他已经复活了!现在坐在神的右边为我们代求代祷,圣经记载主复活以后在地上有40天之久,向门徒有十次的显现,让灰心的人重新站立起来,信心百倍去完成主托付的使命。

耶稣复活这大好消息首先告诉了谁呢?不是彼得,约翰,雅各,而是抹大拉的马利亚,为什么呢?读了圣经我们都知道第一个见到复活主的人是抹大拉的马利亚,那为什么是向抹大拉的马利亚显现?信主的人很多,但为何主第一个向抹大拉马利亚显现,我想抹大拉马利亚身上至少四个优点值得我们学习。

一、马利亚感恩、知恩、报恩

新约圣经里面共有6个马利亚,其中有三位我们常提到的是:主耶稣的母亲马利亚,伯大尼用香膏浇主的马利亚(就是马大的妹妹),和这个抹大拉的马利亚。抹大拉是村名,位于加利利海的西岸,本来是一个小村,但因出了这个马利亚而闻名全世界,圣经所记为了不与别的马利亚混同,每次提到她都称他为抹大拉的马利亚。我们参考路加福音8:1-3节:“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附,被疾病所累,已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”

可以知道抹大拉的马利亚在认识主耶稣以前曾是一个被七个鬼所附的罪人,“七个鬼”,“七”是完全数字,就是完完全全被鬼控制,疾病捆绑,不得释放。但她的生命遇见耶稣,如死的生命,复活了,有希望了。为报答主恩,和好些姊妹都是用自己的财物供给耶稣和门徒。这就是爱主具体行动表现。她不但有感恩的心也有感恩的行动,用神的恩予与主耶稣和门徒分享,特别表现在主耶稣和门徒讲道,她与其他妇女在经济上支持传道的事工,她倾尽自己所有的来支持主耶稣在地上的神国工作,或城市,或乡村,主往哪里去,她的服侍就在主所在的那里;无论主的天国事工如何开展,她都以自己的奉献捐输忠心主的福音事工,用尽所有的敬献在主耶稣的事工的需要中。

这实在给我们看到她是一个知恩、感恩、报恩的人。不仅用心灵感恩耶稣,更将她感恩耶稣的爱践行在她服侍耶稣的具体行动里。当她认信她所遇见的主耶稣是人子,就用生命的践行宣信她所认信的是从神而来的为要成就神国度使命的人子,她以爱的感恩行动作为信心美祭敬献主。

这提醒我们,我们受了神诸多的恩典,今日在我们的生命中,是否深爱着我们追随的基督,是否能时常数算主在我们身上的恩典,是否抓住了每一个服侍主的机会,是否为教会中那些对主冷淡的肢体,在主里有着深深的负担?多少时候我们的感恩只是在嘴上,甚至有点连嘴上的感恩都没有,我们要反省、也要学习马利亚不但数算神在我们身上的恩典也当有实际行动的感恩。世人忘恩易如反流水,但基督徒当“滴水之恩,涌泉相报。”保罗说:“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”(西4:2 )所以,一个基督徒,不能忘记神一切的恩惠,如大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。 他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:2-3)

二、马利亚不离不弃真心爱主

耶稣被处死时,在当时犹太人眼中,跟从耶稣的都是危险的人。很多门徒逃走,彼得也三次不认主。但抹大拉马利亚不怕生命危险,她爱主跟随主到底,一直跟主到十字架下,见证耶稣安葬。当主耶稣被钉十字架时,她的泪充满了对主的感恩,对主的苦与痛的体恤,对主的死的心碎。当主为她的罪在十字架上血流如注的时候,她的爱从她的心灵深处,甚至是从她的生命中涌溢出来;当主断气后,马利亚不是马上回去,而是继续留在那里,直到主的身体被取下来安葬。当亚利马太的约瑟从彼拉多那里求得耶稣的身体,为耶稣作安葬的美事时,她也身在现场,并效法约瑟买了预备要膏耶稣身体的香膏,她一直跟着到安葬主的地方,直到兵丁用石头把门封起来,她才离开。这给我们看到只有真心爱主爱慕祂的人才能这样的做到,而马利亚就是。 

今天我们是否也是这样爱主呢?可能在耶稣大有能力、能行神迹奇事医病赶鬼时我们很容易说爱主,而在主被捉而且被钉时又有多少人会对主不离不弃呢?确实很多时候我们深感爱主不真,只有神对我们不离不弃的爱,而我们却很难对主不离不弃的爱,这是我们的反省。世上有很多基督徒,但真心爱主的人不太多。特别是今天教会被世俗化所影响,人的爱心渐渐冷淡。有的人只求,主要如何爱我,求主满足我各样的需要。我们很少想想要如何爱主,爱教会,爱弟兄姊妹。美国的肯尼迪总统就职时说:“不要一直想国家要为你们做什么,你们也要想想自己要为国家做什么。”我们同样要扪心自问,我为主做了什么?为教会做了什么?自己是否真心爱主呢?

三、马利亚战胜困难真心寻找主

七日的头一日,也就是礼拜天的清晨,圣经记载说:“天还黑时,她就起来到主的坟墓那里,要看主耶稣的尸体。”(因为按照犹太人的律法规定,安息日这一天不能走远路、不能提重物、不能做事情,所以她只有在家中安息。)可是到了七日的头一日,天还黑的时候,马利亚她们迫不及待地来到坟墓那里,要用香膏膏耶稣的身体,为使尸体腐烂得慢点儿。我们知道,女子是胆小、软弱的代名词,但对耶稣有着强烈的爱,“爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。”(约一4:18)爱主有信心,爱就有胆量。因主在她心中,主与她时刻同在,她们走到城外,在荒无人烟的野外坟墓那里膏尸体。若不是自己至亲至爱的人,一般人是做不到的。她前来看主,见坟墓空了,就叫来耶稣的两个门徒一道来寻找主,两个门徒因没找到就离开,她却仍坐在坟墓外面哭,她需要得到主耶稣,如果找不到她就不回去。我们从圣经看到,当她看见埋葬耶稣的坟墓空了,就站在坟墓外面哭,天使问她为什么哭,她回答:“因为我的主被夺去,不知道安放在何处。”说:“先生,若是你挪去祂,请吩咐我,祂安放在哪里,我必去得祂。”(原文直译)这番追问毋庸置疑地诠释出她实在不知道基督果真要复活。但她爱主的爱向主从未有丝毫的减少。就是在真心寻找主耶稣。

这提醒我们来礼拜聚会是为了完成任务还是有马利亚寻主迫切的心,我们有没有真正盼望寻见主耶稣,不要单单在崇拜中做形式的、仪式的礼拜,学习马利亚希望真正遇见主耶稣。所以我们看到因着马利亚热切的寻找,便得见主向他显现,马利亚切切地寻找主,主就让她寻见。“因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门。”(太7:8)她要找的是耶稣的尸体,耶稣让她看见的是荣耀的复活的身体。因此,她是得见空坟墓和复活的主彰显荣耀的第一见证人。

主的显现给马利亚何等大的安慰,擦干她的眼泪。主的显现又好像一双有力的手将马利亚从悲伤的苦海中提起来,使她在主里面重新有了信心,让她知道主是复活的主,是可信可靠的主。我们也流泪我们也愁烦我们也有难过。别人的中伤、攻击、背地里对你说三道四,前途的渺茫,生活的困境,等等,都使你的心受到煎熬。这时,你忘记了,主复活了,主在你身边会帮助你。他会将我们一切的愁苦除去。今天,主也时常叩我们的心门,然而,我们有多少时候曾像抹大拉的马利亚那般切心寻找主呢?更多的时候,是主敞开十字架的慈心四处寻找、呼唤我们。

四、马利亚愿意接受复活主的差遣

主的显现的确安慰了马利亚,但主的显现不仅是要擦干她的眼泪,也要她去告诉门徒们,主说:“你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。”这是主对马利亚的托付。圣经记载,她接受了差遣就去告诉门徒说:“我看见了主。”又将主告诉她的话告诉他们。从圣经给我们看到耶稣曾经多次差派人去传扬天国的福音,但都是他的门徒。如今耶稣从死里复活后第一个站在他面前、接受他传扬复活真理使命的竟然是一位弱女子,这是何等的奇妙!在接受耶稣福音使命的行列中,耶稣没有论资排辈委任人们使命,在主耶稣的眼里谁有一颗真诚爱主的心、谁尝过天恩的滋味,他(她)就有资格、有责任来接受这个天国的使命。

弟兄姐妹,主复活是一个大喜的信息,它足以安慰我们愁苦的心,足够让我们软弱的人重新在他里面刚强起来,所以我们应该要把这个复活的信息传给更多的人,使许多人一同相信接受,一同得到永生的福分。让我们效法马利亚告诉所有的人,耶稣已经战胜死亡、胜过阴间的权势,耶稣给人类带来了新的生命与希望,耶稣复活了!让我们也成为一个去传扬耶稣复活喜讯的人吧。

结语:

马利亚之所以成为第一个看见复活的主,绝不是偶然的,乃是因为她有一颗感恩的心,更是因为有一个感恩的行动,因为她对主不离不弃忠心的爱主、真心寻求主的心、愿意被主差遣完成使命,让我们效法抹大拉马利亚的爱主之心,用生命去经验这位复活的主,用我们的言语和生活去述说基督已经复活的喜讯。我们当时刻预备自己爱慕主的心灵,以备主荣耀显现之时,我们的生命也配得见主面貌。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒的家庭观

有人说:“家庭是父亲的王国,母亲的世界,儿童的乐园。”也有人说:“家庭就像一片鸟语花香的树林,让我快乐的成长;家庭就像温馨的港湾,遇到风雨时,是我避难的地方;家庭就像一件皮大衣,总是让我感觉到温暖。”总之,家庭对于每个人来讲,都是非常的重要,尤其是一个基督徒的家庭能否经营好,不但关系到家人的幸福与痛苦,更是关系到神的名因我们得荣耀或受羞辱。一个正常的家庭一般都离不开三种关系,就是上有老、下有小,中

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.7197s