路径:首页  >  教会  >  正文

认识福音(三)

这福音不仅是天国的福音,有关耶稣基督的福音,并且也是关乎万民的福音。就如天使报喜讯给牧羊的人,说,“今我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

三、关乎万民的福音

福音就是好消息,但这好消息不是只关乎犹太人,更是关乎万民的。这位神圣的救主乃是万民的救主。神爱世人,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。在这个应许中,信他的人可以指任何人,不受年龄、性别、文化、地位、种族的限制,只要是人,都可以信耶稣,只要愿意信耶稣,都能得着拯救。

1、因信称义的福音

保罗在所写的十三封新约书信中,特别注重因信称义的教导,因为保罗所面对的问题是如何将福音传给外邦人,使他们也同样能蒙恩得救的问题。这个问题不是单单关乎技巧,更是关乎如何看待犹太教的传统问题。从旧约我们知道,神是与以色列人立约的神,而神的约亦以割礼为记号立在以色列人的肉体上,这就意味着凡是进入这约的人首先必须受割礼,先成为犹太人,才能与犹太人享受同样的福分。保罗认为割礼的约是在旧约,弥赛亚还未到来的情况下,使以色列人藉着礼仪维系他们与神之间合宜的关系。但现在,弥赛亚已到来,人就不需要再守那些规条,却是要与仪文所指向的实体——耶稣基督连合,与他发生生命的关系,这样才能真正与神维系合宜的关系。保罗不是反对律法,但他却反对律法主义,反对先成为犹太人再成为基督徒的错谬。所以说,强调因信称义的真正用意不是要废除人的行为,而是要废除狭隘的民族主义,以便使福音真的能成为万民的福音。

因信称义所对应的首先是因律法的工作——割礼,称义。这也是有《使徒行传》为印证的,并且不是首先发生在保罗服侍期间。早在彼得进入哥尼流家里传福音的时候便已经出现这个问题了。因为彼得开讲不久,他便看见圣灵降在一切听道的人身上,故此就为他们施了洗礼。可是这个举动在割礼派的基督徒看来是完全不能接受的。于是他们专门为了这件事开过一次会议,结果是,使徒们认为外邦人称义并不是靠着行律法,乃是因信耶稣基督。对于这个结果,保罗更是在《罗马书》中进行了详细的诠释,保罗认为亚伯拉罕的称义也不是靠着受割礼,因为受割礼乃是他被称为义的记号,是称义在前,割礼在后。也就是说,称义完全是出于神的恩典,而不是需要依靠割礼。在旧约神是透过割礼来显明神对被称义之人的悦纳,但新约的割礼是在乎灵,而不是仪文;新约的割礼在人的内心,而不在人的肉身。

到了马丁路德时期,路德所面对的与保罗有所不同,因为路德不是面对犹太的律法主义,他乃是面对罗马公教会的霸权主义。罗马公教会将教权及教皇的权柄置于圣经之上,注重功德过于人与神之间的关系,使得公教会逐渐僵化,失去了属灵的活力,基督教信仰变成了迷信。故此,路德乃是要破除这种迷信及罪恶的权势,宣称人称义完全是靠着基督的恩典,凭着人的信心,而不是由于功德。路德这样做乃是要扭转那被颠倒的权威次序,将圣经的权威重新置于教会之上。路德的目的就是将人首先带到神的面前,然后才把人带到教会之中。

2、关乎个人生命的福音

因信称义的本质乃是惟独恩典,就是要将一切的荣耀完全归于神,而不是归于人的功德。这样一来,人就不致活在被定罪的恐惧之中,而是活在感恩的心境中。基督徒生活的起点不是人的善行,而是神的恩典与人的被称义,好使人因这恩典与神和好,与神建立合宜的关系。故此,因信称义的福音也是关乎个人生命的福音,是对罪人宣布无罪释放的福音,好使他们得到真正的自由,能以向神自由地活着。

耶稣说,天国的到来意味着神悦纳人的禧年已经开始。耶稣来的目的不是要定人的罪,乃是要叫人因他称义,因他得救。这福音首先必然是神悦纳人的福音,是神采取主动的行动赦免人的罪,使人与他和好的福音。康熙说,“天门久为初人闭,福路全凭神子通”。人靠着自己的智慧,只能像苏格拉底那样叹息说,“最大的智慧就是认识到自己的无知”,亦或像西方的哲学那样,最终走到死胡同,成了怀疑论与不可知论。然而,信仰基督的人却因着神的怜悯得以认识神,与神建立起美好的关系,使人看见了这位看不见的神,经历到他那奇妙的恩典与救赎。这正应验了主耶稣的话,他说,“在人这是不能的,在神凡事都能。”

3、关乎文化更新的福音

因信称义的福音不仅使神悦纳罪人,让他们与自己和好,更是在他们中间成就了真正的和平。保罗说,已经蒙恩归入基督的人都是亚伯拉罕的后裔,彼此并不分犹太人、希腊人、文明人、野蛮人,因为他们在基督里已经成为一了。这样的福音也是关乎人类文化更新的福音。虽然普世人类因着地域、历史、传统的差别形成了不同的文化,但也正因这些因素的分别使人们不易相互接纳。比如,第二次世界大战的成因之一便是种族歧视。白种人普遍具有优越感,而黑人、黄种人则处于受歧视的地位。其实,这种歧视也不单单表现在肤色上面,甚至在同民族中也普遍存在着这种现象。比如,城里面的人就感觉看不上乡下人,大城市的人看不起小城市的人等不一而足。笔者想要说的是,即便人类有着美好的理想、渴望大同,但人因着自己属血气的生命是不可能完全接纳那些跟他们不一样的人,人类社会永远是一个有等级的社会,人们用那些外在的标准来确认自己与他人的身份,以致成了不公的根源。这一切只有在基督里才能被彻底废除,因着白白地称义,我们都成了神的儿女,每个有血有肉的人都是在神的面前被白白称义,因此他们的地位是相同的,毫无分别。他们之间的关系不再是世俗的、利益的关系,而是主里面的灵胞,彼此都是兄弟姊妹。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

认识福音(二)

我们所讲的福音乃是圣经所教导的福音,也是耶稣基督自己所传的福音。上次我们已经分享过耶稣所传的福音是天国的福音,这天国就是弥赛亚的国度。故此,天国的福音必然也是有关天国君王的福音,也就是说,圣经所教导的福音同时也是有关耶稣基督的福音,有关耶稣生、死、复活、升天、再来的福音。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.4931s