路径:首页  >  教会  >  正文

传让对方能听懂的福音 且要按着次序行

  • 张博楠|
  • 来源:福音时报|
  • 2019年05月14日 19:37|

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。——使徒行传1章8节

这段经文非常清晰的告诉我们传的目的——各地作见证,让我们去传递。

传递的一个非常重要的表现则是文以载道。若不是有古人写诗的情怀,我们也读不到李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”;我们更读不到杜甫对我们学习的劝勉“读书破万卷,下笔如有神”;我们更享受不到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国情怀。

圣经和中国古人古诗同样都是用文字描述一些事,一些感情,一些真理。用文字将一些真理阐明清楚并且让后世人明白,并且能够同理到当时当人的情感细腻。我们作为基督徒,在阅读圣经书卷的时候,特别是书信,也能够读出作者当时的语境心情。

传递,并不只是口述,争执,辩论,而是一种实际的影响力。如果我们传讲的,别人听不懂,不管你费多少口舌都是无效没用的。故此,我们需要传,但一定要让对方能够听懂。文以载道的影响力就是在于不管时间先后,都可以存留,都可以随时调阅,这就是传递的长久影响力。 

这段经文也告诉我们了传递的次序——耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚与地极。

这段经文告诉我们传递是有次序性的,上帝也是一位非常注重次序的神,从创造与救赎的大功上,我们都能够清晰的感受到上帝非常重视次序。同时,也藉着圣灵的降临,让我们这群属神的儿女,也学会次序。传递的次序是由耶路撒冷到犹太全地,这是由一座城市向一片区域跨越,正如从洛阳到河南一样区域波及;再有犹太全地到撒玛利亚,这是从一片区域向另一片区域的跨越,正如从河南到湖北区域的波及;最后就是地极,这是更大范围的涉及,正如整个华北或者中国区域。这是地域上的一种传的次序。

更有一种是文化上的次序:耶路撒冷对于当时的使徒们而言,这是他们的本文化,犹太全地也是属于他们的本文化,也就是本文化的人群需要向本文化的人群去传递。撒玛利亚可能对当时的使徒们而言,已经与他们不一样的文化了,那更是一种文化上的跨越,即跨文化的传递。故此,今天我们在这里提倡“基督教中国化”,我的观点是完全非常赞同,把福音的内容用本地本土的话传讲给需要的人,这难道不是我们教会亟需的吗?

中国传统文化中,也是非常强调次序的,比如董仲舒认为,在人伦关系中,君臣、父子、夫妻存在着天定的、永恒不变的主从关系:君为主、臣为从;父为主,子为从;夫为主,妻为从。即所谓的"君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲"这三纲。董仲舒又认为,仁、义、礼、智、信五常之道则是处理君臣、父子、夫妻、上下尊卑关系的基本法则,治国者应该给予足够的重视。不管是三纲五常还是君臣之道,都是非常强调次序的,与我们上帝的所教导也正吻合。

在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命定的……所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心(罗马书十三章1-5节)保罗在劝导哥林多教会的时候,也是这样提及到上帝不是叫人混乱,乃是叫人安静,告诫我们说:“凡事都要规规矩矩按着次序行。”(哥林多前书十四章40节)

社会主义核心价值观:对国家则是——富强,民主,文明,和谐。对社会则是——自由,平等,公正,法治。对公民则是——爱国,敬业,诚信,友善。这不也透露这由大至小的次序吗?

故此,今日,我们传一定是具有让别人能够听到听懂,并且,也是具有一定的次序,我们次序对了,做事就有功效了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

传福音的原则

我们笃信的主耶稣基督为了救赎人类,受父神的差遣从天降世,行了许多神迹奇事,至终为我们世人的缘故钉死在十字架上。埋葬后三天复活,并向门徒显现。以上所引的经文是主耶稣末了一次向当时的门徒所嘱咐的话,要门徒奉他的名传悔改、赦罪的福音。主耶稣要门徒怎样传福音呢?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.4736s