路径:首页  >  教会  >  正文

大哉!敬虔的奥秘——对耶稣基督神性与人性的深思

大哉!敬虔的奥妙,无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。——提前3:16

这一节经文,是使徒保罗引用初期教会聚会时,信徒所唱最早的赞美诗歌。把耶稣基督降生、受死、埋葬、复活、升天,以及被传于外邦、被世人信服、被接在荣耀里,用诗歌吟唱的形式表露出来,重申了基督的神性和人性,使人明白敬虔的奥秘。耶稣基督是赐人生命的灵,引领他的儿女跟从他,走上了成圣的道路,活出丰盛的生命。保罗在揭示敬虔的奥秘前,首先颂扬神奥秘的伟大,在不断追求中对神有了全新的认识,从而有了完全的改变,“不敢违背从那天上来的异象”,在加2:20说“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是恩主在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。他是爱我,为我舍己。”今天我们信耶稣,必须要不断竭力追求,藉着读经祷告交通,明白耶稣基督和他福音的奥秘,从而不断生根建造,效法主的完美典范,在我们的工作生活中见证我们的信仰。下面我们就一起思想敬虔的奥秘,使我们能认识真理,离弃罪孽,得享自由。

一、“大哉”——神奥秘的博大精深

大哉!是中国古文言词。意思就是伟大的颂赞感叹。在《尚书.尧典》论颂赞尧帝时,也曾用过这个词“大哉尧之为君也!巍巍乎,唯天为大,唯尧则之。”在这里,这段经文意思就是说,基督为我们降生这件事,实在是太伟大了,太奇妙了,大到一个程度,使人无法言说,也难以解释说明。所以他赞叹说 ,真了不起,他比所有的都伟大,所以这就是敬虔奥秘。所谓奥秘,在希伯来文中意思是神秘或奥秘,指那些原本被隐藏后来最终显明的事物。所隐藏的就是人们无法理解,难以想象,扑朔迷离的事物现象,但却又真实存在的。比如浩瀚宇宙,奇幻天空,无边海洋,时空变换,不知隐藏着多少未解之谜。在不断探索发现寻求中,慢慢逐渐认识。在神伟大的创造中,从宏观世界最大的天体星球有序运转,到微观世界数不清的微生物构成千姿百态的鲜活生命,无不包含着极大的学问和真理,使人无法测透。

诗人大卫在诗篇19:1-6说“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段,这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识,无言无语。也无声音可听,他的量带通遍天下,他的言语传遍地极,神在其间为太阳安设帐幕;太阳如新郎出洞房,又如勇士欢然奔路,他从天这边出来,绕到天那边,没有一物被隐藏不得它的热气”。诗人看见神的伟大创造,却不明白所隐藏的奥秘。后来许多科学家在不断研究后,认识了神的创造实在深不可测,从而信靠了真神。奥秘揭开,人们对于古人所困惑的问题一目了然。在旧约圣经中,隐秘的神的旨意,是属神的,不是人所能测透的。但上帝也将他的奥秘启示那些敬畏他的人,比如神的先知,如但2:18-19记载上帝赐给尼布甲尼撒王一个梦,他无法明白,但神启示但以理这位神的仆人能为他解梦,这就是奥秘。在新约时期,奥秘有了丰富的意义,耶稣说“神国的奥秘,只叫你们知道,若是对外人讲,凡事就用比喻”。(可4;11-12)“神国的奥秘,只叫你们知道,至于别人,就用比喻他们看也看不见,听也听不明”(路8:9-10);使徒保罗认为“这道理就是历时历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。”奥秘就是上帝隐秘的思想、计划和安排,向人的理智是隐藏的,只有那些上帝所拣选的人才会晓得。这奥秘比神所创造的一切都大,比神的一切计划都高。除了神,没有能比耶稣基督所成全的救恩更伟大了。所以这伟大是不可思议的。

二、敬虔的奥秘——耶稣基督的全备救恩

要明白这节经文的精髓,就得联系当时的背景是在3:15节,保罗写完1-14节后,讲论监督执事的资格,之后想到了教会,内心大为感动,写出了15节,由衷地发出赞美,在字里行间我们看到保罗何等爱教会,爱神的家,告诉我们,教会是神的家,神住在里面与他的儿女交通;教会是真理的柱石和根基,这就是说教会必须建立在真理的根基上,要坚持真理,大力传扬,使人听见。敬虔就是指敬拜神的态度,敬虔的奥秘就是相信接受神的计划,恭敬信靠望,明白神的全备救恩,这奥秘蕴含的真理就是:

1、神在肉身显现。这实在是个奥秘。主耶稣是古时神所应许的救主,在创3:15神曾应许女人的后裔要打伤蛇的头,神应许他是亚伯拉罕的后裔,雅各的星,以色列的杖,犹大支派的狮子,也是从该支派来的细罗(赐平安者)。为了拯救人类一次次的堕落悖逆败坏, 神就是这样设立了救恩,在预定时候差遣神的独生子由童贞女马利亚所生,且生在卑微的马槽里。在赛7:14以赛亚先知说“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”,当时先知也不明白,直到后来这事成全以后,才被显明。

耶稣降世,就是神在肉身显现,这实在是一件奥秘的事,在人无法理解。但这却是神隐藏在万古世界的奥秘,是为拯救他所爱百姓的,建立神国度并且得胜撒旦,消除罪恶,败坏那掌死权的。一位看不见、摸不着的神,却在肉身中叫人看见。神是个灵,在肉身显现,藉着童女怀孕,给他预备身体,具有人的性情,所以他也有人的喜怒哀乐,有人的疲累困倦,饱经忧患,常受痛苦,甚至被人厌恶、诬陷剪除,身受鞭伤苦待,甚至钉死在十字架上,所以他能体贴人的软弱忧喜悲苦,藉着他显现出神的慈悲怜悯宽容忍耐的美德,藉着所行的神迹奇事,显出了大能的神性。他平息风浪,显出大能,藉着十字架的道路,使人看到了神的圣洁公义和大爱。因此人要看见神,必须透过道成肉身的耶稣,就像人要看见太阳的形体,必须借助有颜色的眼镜一样,所以约14:9说“人看见了我,就是看见了父”。后来人们逐渐认识了道成肉身的奥秘,正如约1:1、14所说“太初有道,道与神同在,道就是神”。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”

2、被圣灵称义。也就是说:圣灵证明主耶稣是那义者。称义一词,一般指从不义到义的回转过程,世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,世上没有义人,连一个也没有。人所说得义,只是人的义,如同始祖先是用无花果树叶子编制的裙子,无法遮羞,破烂不堪,并不是神的义。耶和华用皮子给他们遮羞,必须杀死生命,流血获得皮子。但耶稣是完全圣洁的义人,在判他死刑时,审判官彼拉多说“我查不出这人有什么罪来。”耶稣没有一点的罪孽过犯。在旧约中没有一个人完全遵行律法,即便是传律法的摩西亦不例外,不能进入渴慕的心中渴慕的迦南美地。唯有耶稣成全了律法,并且甘心乐意地替所有违背律法的人受咒诅,以他的死彰显了神的公义,胜过了罪孽死亡的捆绑束缚,使每个接受他救恩的人都和他一样从死里复活,得着永生。

他被圣灵称义,有五方面的含义,他的降生是圣灵的工作,由圣灵感孕而生,成为圣子。在约1;13:“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”。他受洗礼被圣灵充满,他没有丝毫的罪,却也尽诸般的义,施洗约翰为他洗礼,圣灵仿佛鸽子降在他身上,天上有声音说“这是我的爱子,我所喜悦的”;他被圣灵引导感动,神与他同在同工赐他力量,使他胜过试探、医病赶鬼、行神迹奇事;在他将要离世时,他求父,父就另外此下一位保惠师,就是真理的圣灵,代表三一真神,永远与神的儿女同在。同时圣灵参与了肉身显现的整个工作,参与了基督完美的救恩过程。

3、被天使看见。天使是服役的灵,是被造的,是神的仆役。道成肉身的耶稣,暂时比天使微小一些(来2:7),但在神格里,他远超所有天使。(来1:5--6)。耶稣道成肉身,被天使看见。降生时天使唱赞歌(路2:9--14),受试探时,天使服侍(太4:11),客西马尼园里耶稣极其痛苦几乎要死时,天使加力量(路22:43);基督复活时,天使见证(太28:2--7),耶稣升天时,天使见证并安慰门徒(徒1:10--11),主将来再来时,天使列队敬拜(腓2:9--11)。这完整的救恩,从主耶稣降生,到再来,都被天使看见,被天上的众使者晓得。天使看见了基督道成肉身的全过程,成为耶稣基督救恩成全的见证者。还有更深的含义如启示录所记载。

4、被传与外邦。神奥秘计划没实施前,他所预备的拣选,在每个时代只拣选一国一族一家一人,其余的都在撒旦权下。在始祖亚当及该隐犯罪后,神拣选了塞特,从塞特后裔拣选一人成为耶稣肉身祖先,被写在家谱上,后来以色列比外邦人更不义,于是以色列亡国被虏。后来耶稣降生,开辟了新纪元。耶稣在世时,神的计划还是隐藏的,耶稣差遣门徒时曾吩咐“外邦人的路,你们不要走,撒玛利亚的城,你们不要进,宁可往以色列人家迷失的羊那里去”(太10:5-6),但犹太人却把耶稣在十字架上杀了,不接受神的福音,逼迫使徒,赶散信徒,如同把珍珠丢在猪前被践踏一样,他们故意弃绝,神的救恩、福音和生命被传与外邦,救恩临到万民。主耶稣复活以后,他吩咐门徒往普天下去,传福音给万民听。揭示这奥秘,正如弗3:6所说“这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”,表示耶稣不只是犹太人的,也是全人类的,所以耶稣降生时,天使报佳音说:我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。就是不受民族、肤色、国籍限制,凡信靠靠他名的必然得救,他的心意是愿意万人得救,不愿一人沉沦。等到外邦人数目填满了,于是以色列全家都要得救。(罗11;25-26)被传与外邦,不是过去式,而是进行时,所以主所托付的大使命仍在我们耳边不断回响,我们要竭力为主传道,直到地极。

5、被世人信服。犹太人弃绝主耶稣,救恩临到了外邦,原来被他们视若猪狗的世人,却蒙了这么大的救恩,进入神所设立的教会。在后的竟然在前,在前的反倒落后,这也是神的预订旨意。世人蒙了神的大恩,以色列人却在世上飘荡将近两千年,如今仍不得安宁,这本是神奥秘的事情。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?神就是爱,它不仅爱以色列人,也爱全世界的人。耶稣来到世上,就是要拯救一切被撒旦掳掠怕死为奴的人,使他们归入主的名下,得着永生盼望,在光中见光。耶稣说“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归主”。耶稣就是这样因着十字架的牺牲大爱的吸引,无数传教士愿意抛弃一切甚至性命,撇下一切跟从他的脚踪,为主献上自己,所以我们本来与神无关无份的人,成为神的儿女。福音国度不断扩展,教会也得以不断增长,得救的灵魂天天加增。教会从原来跟随主的12个门徒,到120个信徒,再到今天数亿的基督徒,人们在亲身经历中,从风闻有主到亲眼看见,从恶贯满盈到成为新造的人,从追名逐利到把万事看作粪土,无不说明基督被世人信服的奥秘。

6、被接在荣耀里。耶稣在地上工作完毕,就升上高天,被接在荣耀里,他成了初熟的果子,这给我们极大的安慰、盼望和鼓励。他被卖的那夜,即将离开世界时,对门徒说,“我去原是为你们预备地方去。我若为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2--3)。耶稣完成了地上的工作,基督和教会一同进入荣耀里,我们的盼望就成全了。林前15:50--57“弟兄们,我告诉你们说,血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的,我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响时,因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变,这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的,那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。死啊,你得胜的权势在那里,死啊,你的毒钩在哪里呢?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法,感谢神使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”所以我们不再惧怕死亡,死了只是睡了,有复活的盼望,荣归天家,一同进入神的荣耀里。我们如今还活在在地上的人,在世上只是客旅,是寄居的,所以就不以地上的事情为念,不爱慕世间虚浮享乐,不贪恋钱财美色,不随从世俗,不侍奉玛门,用生命影响生命,为主而活,荣耀主的圣名。

三、“无人不以为然”——敬虔的实质

敬虔的奥秘---耶稣基督道成肉身,取了人的样式,在世三十三年,以至于死,且死在十字架上,是超越人的理性范围,对于不信的人来说,似乎是无稽之谈。但对于信靠他名的基督徒来说,神的预备真是奇妙难测,于是说“无人不以为然。”不以为然,原本是满不在乎,毫不认同的意思,这里加上‘无人’,意思就完全发生转折,就是所有人完全佩服认同,“没有不公认的”,甚至五体投地,恭敬虔诚,这就是对万王之王的敬虔态度。这个无人不只是包括人类,也包括天上的诸军并天上一切执政的掌权的,他们都为神隐藏的奥秘惊奇,为基督的胜利扬声赞美,如弗3:9--11所说“又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的。为要藉着教会使天上执政的掌权的,现在得知神百般的智慧,这是照神从万事之前,在我们主耶稣基督里所定的旨意。”故此在启示录中五章记载天上的大敬拜。所以敬虔的实质就是神在肉身显现,天上地下地底下无人不以为然,我们藉着受洗与神联合,他的复活新生命也在我们里面,我们与他成为一体,我们若活着,不再是我,乃是为主而活,这就是敬虔的生活。耶稣是一切敬虔的奥秘,他的降生复活和升天都是敬虔的根源,我们越认识他,就越进入真理,真理必叫我们得以自由,从而过分别为圣在地如天的生活。

四、我们当心存敬畏虔诚侍主

这首短诗,字数不多,却言简意赅,我们留心读这话语,看见使徒保罗在圣灵光照下的心路历程,一步步认识耶稣基督,明白救恩真谛,从而不断揭开属灵的奥秘,明了耶稣的人性与神行,使他从心灵深处不断涌出美辞,吟唱出流传千古今的三一颂歌:伟大的福音核心,就是耶稣道成肉身,被圣灵称义这是在神前圣洁的基础,被天使看见、被接在荣耀里,证明他属神的完美形象,蒙神悦纳,被传与外邦,被世人信服,这是他伟大救恩计划的不断扩展。所以我们今天应当心存谦卑,完全降服在他的旨意中,效法耶稣基督的榜样,靠着神加给我们的力量,荣神益人,做光做盐,过分别为圣的生活,为见证耶稣美名过成圣的生活。愿神加给我们足够的信心和力量,不断奔走摆在我们前面的路程,忘记背后努力面前,向着标杆直跑。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系山西的一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒的敬虔之道(10):由内到外,完全洁净

基督徒的敬虔之道(10)由内到外,完全洁净经文:可7:1--8;14--23这段经文记载,耶稣在革尼撒勒的地方行神迹医治病人,有几个法利赛人和文士从耶路撒冷过来,到耶稣那里聚集,他们对耶稣的言行和五饼二鱼及履海神迹视而不见,跟随耶稣不是要听道信耶稣,而是暗暗偷看,要寻隙攻击,看到耶稣的门徒竟然在吃饭时候不洗手,于是向耶稣提出质疑 :为什么吃饭前不洗手,这只是一个关乎个人卫生的问题,特别当时正是预备

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部
0.6628s