路径:首页  >  教会  >  正文

在主里变成小孩的样式

六一国际儿童节很快就要到了,籍着这个小孩子的节日我们就来思想一个主题《变成小孩子的样式》,在马太福音的18章1-4节,门徒近前来问耶稣一个什么问题“天国里谁是最大的”,大家有没有想过门徒为什么要问这个问题,甚至他们是在什么情况下问的,我们有必要来看一下背景,在马太福音的17章22:“他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:“人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活”。

门徒没有感到难过忧伤,而是想知道:我们跟随的主将要离开我们,谁要来接祂的班?所以门徒在路上是在争论谁为大,耶稣早已知道谈话的内容,但并未当场揭穿他们。等到来到迦百农,并已进入屋子,方才质问他们:“你们在路上议论的是什么?”面对耶稣的眼睛,“门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大”。

门徒又一次把耶稣建立的这个团体当作属世的政治组织,以为目的是要推翻罗马政府,建立新政权。耶稣的质问,促使他们意识到自己错误。无地自容之际,他们立即把话题提升了一个层次:“那么天国里谁是最大的?”门徒问这个问题,证明他们喜欢为大,甚至彼此争论为大(参可九33~34)。

喜欢为大的倾向是从旧人老亚当的生命来的,我们看到不只世人彼此争大,信徒在教会中亦有此难处。惟有活在新人属灵的生命里面,才能解决此问题。所以我们看耶稣怎么回答呢:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样 式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的”。耶稣承认天国里的大小之别,所 以同意门徒追求为大,但他不同意他们观念中的大小标准。所以,他将天国里为大的条件和方法告诉他们,即“变成小孩子的样式”。

你“变”了吗?

耶稣把“变成小孩子的样式”看成进入天国并在天国里为大的条件, 可见这个“变”多么重要!问一下自己你变了吗?你有变成小孩的样式了吗?可能你会问要怎样变呢?就像听到有关“重生”的道理时, 尼哥底母不解地问:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”(参约3:3-4)

同样听到“变成小孩子的样式”时,门徒可能也有类似的疑惑:已经成年,何以回到童年?虽然他们也能理解,耶稣并没有要求他们真的成为小孩子,只是要他们视自己为小孩子。很明显,这里说的不是年龄的问题,而是心态的问题,是心的转变。变成小孩子的样式的关键是“回转”。所以经文说:“你们若不回转”,“回转”原文是被动语气,表示这不是自己所能作到的,而需要被出于神的力量来改变其生命和性情。当然,这种回转绝不是出于外表的装作。主的意思不只是指必须悔改重生,并且还要让神的生命来改变我们的性情。从什么地方回转? 就是以自我为中心的生命回转。可是,难题继续存在,一个成年人拥有的东西太多, 怎么能放下一切,视自己为一无所有的小孩子呢?耶稣告诉我们,方法就是“谦卑”。

我们知道“小孩子”与大人作比较,有其优点和缺点;主的意思不是叫他们像小孩子般的无知、不能分辨好坏、不能吃干粮等,而是要他们像小孩子那样的“谦卑”(参4节),这个特征表现在他们的天真、单纯、自感微小、完全倚靠父母、肯听话、服从等情形。所以我们看不是“做”小孩子,乃是“变成”小孩子。

主的话指明,我们的旧人旧性,在天国里没有容身之处,因为神阻挡骄傲的人(雅四6;彼前五5)。所以接下去圣经说:“所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太18:4)“自己谦卑,”原文意思是‘自己把自己压低’,也就是不让‘己’出头。凡承认自己一无所是,一无所有,而只活在倚靠神恩典与怜悯中的人,他在天国里是最大的。在属灵界里的原则乃是,凡自卑的,必升为高(参路十八14)。人越谦卑就越能让神掌权,而越能让神掌权的人,在天国里也越大。主耶稣自己卑微,所以神将祂升为至高(腓二8~9)。所以,要求门徒回转变成小孩子的样式,是要求他们在思想方法上来一个根本的转变,不再追求权势,转而接受无关紧要的身分。这提醒那些习惯于争强好胜的门徒,应当放下自己的身段,心甘情愿做一个一无所有的小孩子,只有彻底放弃原来的价值标准,才能有资格进入天国这个全新的领域。

奥古斯丁说:自从人堕落后,人的第一个罪是骄傲,第二个是骄傲,第三个还是骄傲。布朗爵士把骄傲称为“头号的罪恶和罪恶之父,不仅是人所犯的罪恶,而且是魔鬼所犯的罪恶。”撒旦的堕落,正是由于骄傲。他在心里说:“我要升到云的高处,我要使自己像那至高者一样”。

今天的教会,多么需要愿意“变成小孩子的样式”的信徒,这样的人多 了,教会里就不会上演争名夺利、嫉妒纷争的闹剧。从耶稣与门徒的这一段对话,告诉我们两个重要的事实:

第一,天国里是有大小之别的。因此,我们必须竖立在天国里为大的意识,不能以为信了主就可一劳永逸,以致不思进取。

第二,天国里为大,不以世俗团体的标准衡量。因此,愿意为大,就必须“自己谦卑”,必须“回转”,必须“变成小孩子的样式”。今天我们自问一下自己“我变了吗?”

我是否变成一个小孩的样式?放下高傲、放下自我、放下有色的眼睛、放下你的身段、放下嫉妒、放下诽谤、放下一切的伤害,盼望我们都脱去坚硬的虚伪外壳,变成单纯、诚实、谦卑的主耶稣所喜爱的小孩子的样式!诚心所愿!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

我们能从少年耶稣身上学到什么?

能从少年耶稣身上学到什么? 新约圣经中很少论及主耶稣青年时的状况,唯有医生路加在其福音书2:40-52节经文中论及了一些少年耶稣的情况。这是一段非常珍贵的史料,因为没有别处的经文记载耶稣由孩童至成年时期的生活史实,只有从这一段经文里面,我们能够简略看出,关于主耶稣青年时期的成长情况。众所周知,从属天的角度而言,主耶稣是一位生来而圣的神子,祂无所不在,全知全能,是知识和智慧的源头。但我们从

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP