路径:首页  >  教会  >  正文

反思基督徒信仰容易产生偏差的几个原因

导航的作用相当于向导,不仅能帮助司机以最佳的行程到达目的地,而且还能提供路况、距离等情况,能够把你从所在的地方带到另一个你想要到达的地方。同样,神的话就如同是我们属灵生命的导航,是人生不可缺少的指路明灯,离开神的话,我们属灵的生命就不能成长,甚至会渐渐枯萎迷失方向。

常听到有人说每天坚持读圣经已经很不容易了,哪里有时间研读圣经?为什么基督徒需要深入研读圣经呢?因为只有研读圣经,我们基督徒的信仰才能够有根有基,我们才能够正确解释圣经,避免错误解经并且能够帮助我们分辨并防备异端。有很多时候我们对圣经不是太明白,对圣经错误的理解很容易导致我们信仰的偏差,基督徒的信仰容易偏差的主要原因有以下几个方面:

一、  信仰根基不稳固

保罗曾说:“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”这不是说保罗知识短浅目光狭窄,而是说他对那些不是福音的东西,就是与福音无关的东西一种否定和远离的态度,从而十分清楚地单纯突出了“耶稣基督并他钉十字架”,使众人知道只有这是福音唯一的主题,又是福音的全部,从而保守教会和信徒信仰的纯正。

想要建造房屋,地基是关键,地基决定所建房子的大小、高矮,越深的地基才能承受高大的建筑。从属灵的角度看,基督徒的生命亦是如此,信仰的根基扎的稳固才能够避免出现偏差。耶稣曾经讲了一个比喻,一些种子落在浅土里发芽长叶,直到太阳出来一晒,就枯干了。这是指一些了听了神的道,欢喜领受,直至遇到逼迫、患难等就跌倒了。所以,真正的信心是持久的信心,是经得起环境和时间的考验。

神迹是上帝在不同的时期、针对不同的人和不同的事,实行的大能,是超乎人的眼见和理性的事迹。神迹不是“魔术秀”更不是表演,它可以说是上帝向人类启示自己的一种途径。神迹在我们的信仰中,所起的作用是鼓舞、是推动、是敬畏;让人更加依靠、更加敬虔,总而言之神迹对人的意义是让人更好的在信仰的道路上行走。然而,由于人对“神迹”的认识、理解和经历的不同,很多人错把信仰建立在神迹奇事上,这是不牢固也是极其危险的,真实的信心应当是建立在神的话语上,圣经说:“你们信道是从听道来,听道是从基督的话而来。”

在阴间的财主建议说:“如果拉撒路从死里复活,将会使他的五个兄弟悔改。”亚伯拉罕却说:“如果他们不听从摩西和先知的话,即使有一个人从死里复活也是不信。”耶稣在世上行了很多的神迹,很多人仍没有全然相信他是弥赛亚。真正叫人悔改的不是神迹,而是神的话语。

另外,真正的信心也不是遗传的信心,笔者曾经去到云南贵州实地考察,有老一辈的苗族基督徒说到,在今天有很多年轻一代的苗族基督徒是因为他们的父母信仰耶稣,于是他们传承了基督的信仰。但是很多年轻人并没有真正认识耶稣基督,与耶稣基督建立真正的关系。同样,在我们身边也有很多这样的基督徒。今天我们真正与耶稣建立关系了吗?我们的信仰根基是扎根在基督的磐石上还是沙土上?

二、  接受的教导有偏差

《使徒行传》十六章14节说:“有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”其中,“留心”有“注意”的意思,在这里我们不仅可以看到吕底亚渴慕真理的心,她也留心自己所听的道,恐怕自己接受的教导有偏差。今天有许多的异端邪教利用各种方式潜移默化的迷惑人心,所以我们应当时常警惕,谨防自己接受的的教导有偏差。以下有几个例子是需要我们反思的。

笔者曾在某些地方教会,常会听到有牧者特别注重“信心宣告”这一词汇,大肆渲染信心宣告的效果,当病痛缠身时以信心宣告来胜过魔鬼撒旦,当遇到困境时同样运用信心宣告来排忧解难,当孩子中考高考时更要凭信心宣告,但仔细深思这合乎圣经真理吗?

哥林多教会非常关注 “说方言”的问题,因为它引起了敬拜中的混乱。无疑“说方言”是圣灵赐下的恩赐之一,但哥林多教会的信徒却以它作为灵性高超的标志,失去了促进教会合一的意义。同样,在今天也有很多人误用了方言的恩赐,以是否会说方言来判定他人是否属灵,因此导致教会发生很多的混乱。

有些病人在属灵的生命上没有得到正确的牧养与关顾,却怀着不正确的信心,胡里胡涂地去参加一些神医布道会、医治特会等等,结果他们的病没有得到医治,即或在短时期里自觉得到医治,可是过了一些日子,他们就发现自己身上的病根本没有得到医治。

确实,从古至今,有很多病人因着神迹奇事而归主,但我们需要注意的是:神不一定透过神迹去医病,神也不一定医治每一个人,因为上帝有祂自己的美意,不是我们所能侧透的。如果神迹发生了,却不能使人改变,不能帮助人信靠神,不能叫人的信心增长,那么,神迹奇事有什么意义呢?

今天,越来越多的教会敬拜音乐越来越趋向“流行”, 这样的敬拜赞美,表面上看来是给传统教会的崇拜注入了活力,也似乎吸引了一些年轻人参加聚会。但背后是一股使教会世俗化的思潮洪流,正在腐蚀教会的正统,进而对教会产生长远的负面影响及腐化,其后果令人堪忧。

有一位牧会30多年的老牧者说到,根据以往的经验来看,如果一个人进入了极端灵恩教会或者是进入了异端,是很难把他们挽回的,而且从很多的实例来看,回头的也是很少。传统教会年轻人很少,也有很多青年人不愿参加教会聚会,为什么异端却很吸引人呢?这是今天的教会应该反思的。传统教会刻板古旧的一些思维理念是否需要改变呢?当然福音真理是不能变的,例如聚会模式、敬拜的仪式等等是否可以适当的改变呢?

三、  没有谨慎分辨异端

前几天笔者拿起手机无意间看到一位朋友所发的信息,他说到,他收到一个微信好友的申请,打开一看写着“我是再来的基督,信的加我。”

其实,近年来,各样的异端、假先知、假师傅越来越多,所以我们平时认真研读圣经、学习一些基本的神学教义是很有必要的。但令人堪忧的是今天有太多的人并不注重神学教义,喜欢追求一些国外的、新奇的理论。

那么我们如何辨别是否是异端呢?有牧者总结了以下几个方面可以参考:

1、凡是传基督以外的教义都是异端(徒4:12)

2、传圣经以外的权威就是异端

3、异端喜欢预测主什么时候再来

4、依靠行为得救

5、否认三位一体

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

极端灵恩派泛滥的三个原因

极端灵恩派的危害日益受到中国教会很多牧者同工的关注,也有不少文章对此进行了解析。也许会有读者问,到底是什么原因造成了极端灵恩派的泛滥呢?笔者根据自己的经验,撰成此文简要谈下个人的看法,供广大牧者同工参考。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

不容错过

返回顶部