路径:首页  >  教会  >  正文

诗歌推荐:《光明处所》

光明处所

LIGHT’S ABODE,CELESTIAL SALEM

《赞美诗歌(新编)》第372首

这城有上帝的荣耀,它光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。——启21:11

《光明处所》是15世纪的一首拉丁名歌。作者托马斯·厄·肯培(Thomas A’Kempis,1380-1471)1380年生于德国科伦附近的肯培(Kempis)村,幼年在共同生活弟兄会的学校受教育,受到神秘主义的影响,以后在圣阿格尼山麓的奥古斯丁修道院修道,33岁晋铎神父,终身为修道院院长。

托马斯爱好读书,喜欢安静、隐藏,一生忠诚侍奉主。默想祈祷,与主交通,唔对,有着丰富的属灵经历。他在带领修道者生活、劳动、经营若干作业。他以抄写书籍、文稿作为生活来源。敬虔修道勤抄圣经。据说曾恭敬抄录了四部圣经,其中一部费了15年时间。他为人谦卑、忠厚、真诚待人,但又很腼腆。他应邀到各地讲道,堪称为当代的灵修导师。他是上帝的好管家,也是信徒灵性的好指导。在教会历史上,人们常把他列为“上帝的好朋友”。

托马斯还写过一些关于修道士生活的小册子,也写过对初信者的证道之类的书。他的函件、诗歌、讲道都具有深刻的灵修含义,但他在上帝面前为我们留下的最丰富的产业,其中最著名的当然还是主藉他传递给我们的《效法基督》(天主教译称《遵主圣范》、《师主篇》等),一本帮助人追求心灵与上帝交通,使人谦卑俯伏归向上帝,爱慕基督的灵修手册。数百年来,《效法基督》被无数爱主的人所阅读、学习、传道;属灵的果实累累下垂,甚至枝条也探出墙外,这也是应将荣誉归托马斯的。他虽已作古,但他的教训还在流传;他当时的事业早已消失,但他所走的拿撒勒人耶稣的道路,仍然有无数人在追踪跟随。内里的生命,虽然常被我们所忽视,但《效法基督》的呼召,却始终吸引着我们这些属灵道路上学步的人。应该说,他留给我们的不是书,不是字句,而是生命,是路;爱上帝、爱基督、爱众人,惟独没有他自己。

有人评论过,这本书绝不是躺在象牙床上,睡在温柔乡中的人所能写出来的,也不是那些一帆风顺、飞黄腾达的人所能写出来的。是的,它是由一位或几位跟随基督的人,在十字架的道路上受过操练、对付;经过艰辛、逆境之后,从敬虔度日的经历中凝聚成的灵性结晶,在生命成长过程中结出的丰硕成果。它不只给人以神学知识,道理教训;而是引领那些爱慕基督的人们直接到主自己的面前,亲近主,祈求主,侍奉主,敬拜主。而不需要在主自己以外另求什么人作中保,代转求。尽管这本书不可能避免,也不可能完全超脱当时在修会中盛行的苦行禁欲,以及某些传统的习惯,但在基督教的历史中,它不失为一般冲破当时阴云黑暗与沉寂无声的劲风。它给信徒指出了一条认识内里生命的路;一条爱神爱人,荣神益人,追求在日常生活中与主唔对,与神和谐,使自己消失在上帝里面,达到与神合一的路。它将基督的平安、喜乐、安慰与丰富,如同满带芬香、滋润的花雨,浇灌在圣徒的里面和教会中间;犹如基督教复原与更正的希望之光,照澈14世纪以及此后许多圣徒的心灵。有关托马斯.厄.肯培的轶事,请参阅第635首《众人涌进主的国度》。

这首诗的首句为“天上撒冷,光明处所”,表达了信徒对彼岸的快乐,光明的渴望,它是冲破当代阴云黑暗的光辉。“上帝为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的”(林前2:9)。但信徒不是消极等待,而要“靠主能力”,才能“自由健康”,使自己变得“更美更坚强”,而又“快乐”、“勇敢”(第四节)。第五节的勉励诗句“你当奋勇,心意欢然,将你责任好担当”,对我们今天仍然有现实、积极的意义。

曲调乃英国风琴演奏家和作曲家斯马特(事略参阅第118首《荣耀天军》)谱于1867年。曲名《摄政王广场(REGENT SQUARE)》,用以纪念伦敦该处的长老会礼拜堂,在那里他为长老会编了一本通用的赞美诗。这是一首欢快的诗歌,我们弹唱时要避免拖沓。司琴弹奏时,要保证一定的力度,否则软绵无力不能达到良好的效果。

译文选自《普天颂赞》。

微信图片_20190709230024.jpg

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

诗歌推荐:《众人涌进主的国度》

这是一首激动人心的赞美诗。它曾强烈地感动许多的基督徒,在鞭策、跟随主的道路上,借着这首诗歌给我们许多的恩典、帮助和安慰;也激励我们常常更新自己的奉献,学习、拣选十字架来跟从主耶稣,好使我们更爱他,特别是为他自己而爱他。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP