路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(83): 警惕教会的“独立”倾向(中)

警惕教会的“独立”倾向(上)

阅读提示:要旗帜鲜明的反对闹“独立”,使教会成为圣洁之地,更加荣耀三一真神。

亲爱的读者,我们再来分享圣经,约翰福音17章22节:“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。”阿们!

中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权赴云南省调研强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实党中央关于民族宗教工作方针政策和各项部署,促进民族团结、宗教和顺,改善各族群众生产生活。

“民族团结、宗教和顺”,也同样适合我们基督教的信仰。要团结、要和顺。

我们还记得圣经使徒行传20章28节的经文吗?:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养 神的教会,就是他用自己血所买来的(注:或作“救赎的”)。”

阿们!既然如此,我们就要如同爱护眼睛一样爱护我们的教会、珍惜我们的教会,不容有任何的污秽和践踏。

下面我们着重来讨论警惕教会依法依规反对“独立”的话题。

三、依法依规旗帜鲜明的反对“独立”

在我们的信仰中,教会、两会等团体之间,或信徒与信徒之间有分歧、有不同,甚至是摩擦、矛盾都是正常的。可谓“教内有教、教外有派”,因为我们不是义人,更不是神。但是教会不能发展到闹独立、闹分裂的地步。如果发生这种情况,就是有悖于法规、法律和教规的。教会和两会必须旗帜鲜明的反对这种“独立”。这是维护上帝的尊严,维护法律和主内教规尊严、秩序的需要。

我们从法规法条来看:

国务院颁发的《宗教事务条例》第三十六条规定:宗教教职人员经宗教团体认定,报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。

第三十七条:宗教教职人员担任或者离任宗教活动场所主要教职,经本宗教的宗教团体同意后,报县级以上人民政府宗教事务部门备案。

请注意:基督教教会的教职人员任职、离职必须经过宗教团体认定,在基督教当然就是各级教会和基督教两会,然后报政府有关部门备案。而不是你想“独立”就可以甩开教会或基督教两会这个政府法定的“宗教团体”而自成一体,那样做是非法的。

我们从《中国基督教教会规章》教规来看:

第七条 教会既是基督徒的属灵团契,应按圣经教训建立基督的身体;又是社会的团体,须按国家的宪法、法律、法规和政策规定履行合法登记等义务。

第八条 各地教会应按三自原则,在教务组织和三自爱国组织的指导下和支持下,团结信徒自觉遵守本规章,同心合意做好各项圣工;支持神学教育,积极开展社会服务,促进社会和谐。

第九条 中国教会坚持联合礼拜,同时考虑到信徒中不同的灵性经验和需要,以坚持三自原则为前提,在信仰传统及礼仪上求同存异、彼此尊重、彼此接纳、不分门别类、不互相攻击;须遵循圣经的教导,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

请注意,第一,教会须按国家的宪法、法律、法规和政策规定履行合法登记等义务,而不是你想随便“独立”就独立的;第二,各地教会应按三自原则,在教务组织和三自爱国组织的指导下和支持下,也就是在教会和两会的指导、支持下,三自原则不可违背;第三,须遵循圣经的教导,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。闹独立、闹分裂是遵循圣经教导的合而为一吗?

《中国基督教三自爱国运动委员会第九届、中国基督教协会第七届常务委员会工作报告》中指出:“历史的经验和现实的工作让我们深刻体会到:坚持中国化方向,就必须在政治上始终拥护中国共产党的领导,与党同心同向同行;必须在神学思想上浸润中华优秀传统文化和社会主义先进文化,逐步建立反映中国信徒属灵看见和信仰见证的神学思想体系;必须在教会制度上不断完善基督教两会管理体制、巩固联合礼拜成果,促进教会更大合一”。

还记得旧约民数记16章记载的可拉之乱吗?也称为可拉、大坍、亚比兰之乱。可拉是摩西的堂兄,本人是一个很有才干和势力的人。他虽然已经担任了十分重要的领导职务,但他并不满足于现状,总想有朝一日能在地位上超过摩西。工于心计的他把自己的意图深深地藏在心底,暗地里煽动一伙人与摩西作对。最终遭到上帝的唾弃。可拉他们应该是主内闹独立、发难、“造反”的始作俑者。前车之鉴,我们应该引以为戒。合一难,但是越难越要促进合一。在人合一难,在上帝没有难成的事。既然是上帝的旨意,谁也抵挡不住,我们的信仰最终一定会在基督里合一!

旗帜鲜明的反对闹独立的倾向,反对多中心;反对无政府、无核心;反对扩大矛盾、制造分裂。圣经说:“我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心”。(以西结书 11:19 )阿们!信徒,不管你是牧者还是平信徒,只要你是信徒,都要除祛旧灵,把主所赐的新灵放在心版之上;都要在基督里除祛那顽梗的石心,接受主所赐的心,有合一的心、在基督里合一。合一,而不是找各种借口分裂,不是要“独立”;合一,而不是妄图脱离基督教两会管理体制,不是要“占山为王”、各自为政,要反对分裂;合一,而不是多中心,不是“无法无天”,要以全局、大局、以信仰为重;合一,要以三一上帝为核心、要旗帜鲜明的提倡在基督里的合一,反对任何人以任何借口的闹独立和分裂。

让我们“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”(以弗所书 4:3 )

再接下来我们要继续分享关于闹独立的危害性和什么是合理合法、合规的真正的教会独立。敬请关注。

(未完待续。本文作者为特约/自由撰稿人,观点不代表福音时报,请各位同工不吝赐教。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(82):警惕教会的“独立”倾向(上)

片面强调“属地管理”实际就是把教会变成了脱离政府管理、脱离宗教团体(两会)的管理,形成无人管理,无组织管理的“法外之地”、“教外之地”,使教会处于一个分裂的危险边缘。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP