路径:首页  >  教会  >  正文

毋弟兄读经心得(84):警惕教会的“独立”倾向(下)

阅读提示:促进教会合一、和睦、和谐,反对、避免“独立”和分裂。

亲爱的同工,我们分享箴言6:16-19节的经文:“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样:就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手,图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。”阿们!上主所憎恶的七样同样适用于在主内高傲、纷争,无故闹独立的人。

四、“独立”的危害性。

闹“独立”者害人害己、害教会,是教会内部和社会的一股不和谐、不和睦的暗流和肢体上的毒瘤,而且很容易被境外敌对势力利用。

“推进依法依规办教,是中国教会健康和谐发展的根本保障 。国有国法,教有教规。治国无其法则乱,办教缺其规则殆。”(《中国基督教三自爱国运动委员会第九届、中国基督教协会第七届常务委员会工作报告》)个别教会和个人的“独立”之风,迎合了极少数信徒的扭曲心理,既违反了国法,也违反了教规,其分裂性、破坏性、腐蚀性极大,扰乱中国教会的神圣秩序,很容易带坏了教牧教职人员队伍,把群羊送入“虎口”,使教会走上错误的道路。这是一种为了一己之利、利用神圣信仰的分裂思潮和行为,应该依法依规及时发现、及时处理,不能置之不理,任其泛滥。

关于教会的独立。

那么,基督教两会所属的各个教会就完全没有“独立”了吗?不自主了吗?不是。各级教会在各级基督教两会的领导下是完全有自己的独立性的,包括财务方面的独立性、自主性、传教方面的独立性、自主性、教堂建设方面的独立性、自主性等等。我们的基督教教会不都是这样的吗?这和闹“独立”,试图完全摆脱基督教两会或教会领导是完全两回事,本质不同、性质不同。基层教会、聚会点等,就是要在地方政府和基督教两会、教会的领导下,围绕党和政府、中国基督教两会的中心开展自己的独立的、自主的、有特色的信仰工作。

还有,教会发展了、兴盛了,信徒增加了,需要扩张了,教会是可以“树大分枝”并开辟新的、独立教会(教堂)的。这是好事、而且是越多越好,是应该努力的方向。我们的教会不就是这样逐步发展壮大的吗?高峰牧师在2018年11月28日召开的中国基督教第十次代表会议上报告称,据不完全统计,目前全国基督徒约3800万人,教会堂点约6万座,圣职人员1.4万余人,专职传道员约2.2万人,神学院校22所。感谢主!我们的教会和信徒是在稳定中不断发展的。这不就是教会不断独立、不断发展的结果吗?但这需要依法依规而行,依照程序和次序而行,而不是自己想“独立”就独立的。

五、“独立”的实质是什么?

目前少数教会和个人出现的“独立”问题和倾向,其实质是和会众闹独立、和正常教会秩序闹独立、和法律、法规、教规闹独立,给魔鬼撒旦破坏教会的合一、抵挡正确的牧养创造了破口。其实质就是目中无神、目中无人、目中无法、目中无规。这种做法和倾向,干扰了中国基督教行在神的真理和道路上,扰乱了教会的正常事工、扰乱了信徒正常的信仰生活。有极个别的教会出现了结党分派,一派不允许另一派的牧师讲道,致使教会的正常聚会都停止了;还有的自以为是,“在这里所行的,是各人行自己眼中看为正的事,”(申命记 12:8)拉出一群人,自己成立“教会”、自己封“牧师”,脱离教会、脱离两会,成为“单打独斗”的边缘化“教会”。这是什么问题?非常严重,严重到敌挡神的事工和分裂、枉顾上帝的教诲,独往独来了。这是极少数个人不能正确的对待两会、对待教会、对待问题、对待自己,自义、自高、自大的恶果,他们不以信仰大局为重,不以上帝为核心,以自己为核心,甚至带有追求利益,包括经济利益的私心杂念,不要说你是一个信徒、一个教会、一个“好使”的人,即使是一介草民、一介平信徒也是不应该的。其中的道理这些人比谁都懂,说出来也会是一大套一大套的,就是不能谦卑下来,不能冷静下来,头脑发胀、发热,是应该清醒的时候了!

六、教会、两会要正确对待“独立”倾向。

面对极少数教会“独立”的“叫板”,我们的教会也好、两会也好,不要听之任之、熟视无睹;不要惊慌失措,也不要“热处理”激化矛盾,提倡疏导、提倡协商、提倡民主、提倡合一。教会和两会要在基督里做强做大自己,以宽容的爱心和姿态来沉着应对,妥善处理。有的两会和教会也应该自我反省,改变个别两会、教会“两头极端”的问题:即软弱不力、领导不力、得过且过不作为问题等;过于强硬强势、“一言堂”等官僚化问题;改变有的两会无固定办公地址和场所、无固定资金来源、无固定编制内人员等“三无”弊端和“空架子”的被动局面,还有体制僵化、制度、规矩不完善、执行不力等方面的问题。加强自身的建设,强化管理和领导,改进不足,完善各项规章制度。教会和两会的负责人要杜绝教权主义,做好仆人,以爱心、民主、协商、和睦、和谐、责任、担当更好地为基层教会和信徒服务。教会、两会不很好的尽职尽责服务、对信徒冷漠、对传道人冷漠,是对上帝差派大使命的消极怠工和亵慢。“全国及各地基督教两会以按三自原则办好教会为己任,指导教务,服务信徒,协调关系,增进团结,成为上帝手中的合用器皿,带领中国教会得神的喜爱,又得众民的喜爱(参徒2∶47)。”(《中国基督教三自爱国运动委员会第九届、中国基督教协会第七届常务委员会工作报告》)

教会的兴盛、两会的兴盛、包容、凝聚力、尽职尽责和荣神益人,这也是促进教会合一、和睦、和谐,反对、避免“独立”分裂的一个途经。

现代中国基督教发展的历史证明:中国基督教两会是中国共产党和政府联系教会和信徒的桥梁和纽带。中国基督教两会管理体制符合中国国情、教情,具有鲜明中国特点,是一种创新、是基督教在中国兴盛广传和基督教中国化的继承和发展。基督教在中国的发展和兴盛,前途是光明的、道路是曲折的,任重道远。我们要不忘初心、牢记圣训、爱国爱教,强化彼此合一意识;彼此顺服意识、彼此相爱意识、彼此服务意识、强化信仰至上意识,旗帜鲜明的反对极少数教会和个人无端闹“独立”;反对分裂,警惕教会中的“独立”思潮,使教会成为圣洁之地、信徒安享上帝恩典的家园,更加荣耀三一真神。“因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。(以弗所书 3:10)”“但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。”(以弗所书 3:21 )

(全文完。本文作者为特约/自由撰稿人,观点不代表福音时报,请各位同工不吝赐教。)

相关新闻

毋弟兄读经心得(82):警惕教会的“独立”倾向(上)

片面强调“属地管理”实际就是把教会变成了脱离政府管理、脱离宗教团体(两会)的管理,形成无人管理,无组织管理的“法外之地”、“教外之地”,使教会处于一个分裂的危险边缘。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP