受难周默想:你们和我一同警醒


从3月25日棕枝主日开始,各地教会正式进入受难周。受难周是耶稣一生最关键的时刻,也正是我们对信仰作自我反省的时刻。唯有踏着耶稣当年留下的脚印,才能寻回那在我们生活中渐渐失色的信仰。


耶稣知道受难的日子被定下来后,在客西马尼园流泪祷告,他告诉门徒,“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”(太26:38)今天,这句话也临到你我身上,主在对我们说:“你们与我一同警醒”。

复活主说的第一句话:“愿你们平安”

基督教有三个重要节日——圣诞节、复活节和受难节。按道理说应该是先有圣诞节、受难节、复活节,但有一位牧师有不同的看法,他认为基督教的节日应该从复活节开始,然后才是耶稣的降生和耶稣的受难。因为如果没有耶稣的复活,圣诞和受难这两个节日就显得没有没有意义。正如圣经所所说的:“基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里”(林前15:17) 作为基督徒我们根据圣经记载知道,主复活后在地上有40天

耶稣复活是虚构还是真实事件?简评质疑耶稣复活的四种说法

基督信仰最大的特点是什么?无疑是耶稣在受难后,神奇般的复活。耶稣复活是基督信仰的核心教义,也是争议最大的问题之一。基督徒将其视为耶稣神性的完全,是救赎计划的最高潮,从此人类摆脱死亡权势的束缚,得到永生。而反对基督信仰者、自然神论者、无神论者、不可知论者等都对耶稣的复活提出质疑。使徒保罗说过:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!”(林前:15:14)

写在受难日:“十架七言”的默想

“十架七言”的默想2000多年前,耶稣为救世人被钉在十字架上,在十字架上他讲了七句话,成为千古绝唱。这七句并非是一气呵成,而是分别说出来的。在受难周的默想里,我们一起回味这七句话的内涵,并以祷告回应:     一、“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)耶稣身体被挂在十字架上,他的手脚被钉,头戴荆棘冠,身体伤痛,而且受尽讥讽羞辱,心更

主耶稣为什么要为门徒洗脚?

道成肉身的上帝都甘愿服事人,那么我们这群跟随者,更应该成为仆人,不惜任何代价去荣耀神。你是否愿意以耶稣为榜样去服事人呢?今天谁是你服事的对象?

你我会像犹大那样卖主吗?

路加福音22章3-6节这样说:“撒旦入了那称为加略人的心,他本十二门徒里的一个。他去和祭司长并守殿官商量,怎么可能把耶稣交给他们。他们喜欢,就约定银子。他应允了,就找机会,要趁众人不在跟前的时候把耶稣交给他们。”

受难周默想主走过的十字架之路

在受难节与复活节又即将到来之际,我们一起来思想主耶稣为我们所受的苦和难。愿我们在纪念主受难的日子,能效法主耶稣,时时刻刻清楚自己在世的使命,不随波飘流,不虚度时光,要亲近主、敬拜主,遵行主的话。

圣周默想(七):十字架上的交托

在十字架上,耶稣清偿了人类得罪永恒之神的罪债,完成了救赎大功。最后耶稣说:“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”

走过维亚多勒罗沙

近两千年前的一天,在圣城耶路撒冷的一条街道上,有一位背着十字架,身负重伤的人,在众人围观、嘲笑、羞辱之下迈着沉重的步伐,向着加略山走去,准备接受残酷的十字架刑罚。这个人就是上帝的独生爱子,道成肉身来到世界的耶稣基督。耶稣走过的这条路,后来被称为“维亚多勒罗沙”(Via Dolorosa,,即:苦路或悲哀之路)。今天,就让我们跟着耶稣一起走过维亚多勒罗沙,默想祂的救赎大功与奇妙大爱。

受难周默想与祷告之四: 无法超越的喜乐

有时候/事情的结果会超出人的预期/就像历史上的今天/复活的主耶稣/站在了惊愕不已的门徒面前

受难周默想与祷告之三:黑暗的星期六

耶稣,你在哪里?/你改变我们的人生/你给了我们希望/可今天/我们的盼望还在吗/我们还要等候弥赛亚吗/你已经死了啊

受难周默想与祷告之二:被钉十架的人为什么是你?

是谁将我们的主钉上了十字架?/是罗马人/他们杀了你,/他们将你钉在十字架上/因为你挑战了他们的权威/因为你试图改变世界的法则/因为你令他们不安/深深不安

受难周默想与祷告之一:洗脚的君王

为什么你要洗他们的脚?/你是他们的老师啊/我不明白/怎么也想不通

犹大卖主带给我们的反思和教训

在圣经当中,除了《路加福音》其它三卷福音书都记载了拉撒路的姐姐马利亚用香膏膏主的事情。马太福音和马可福音把这件事放在最后晚餐前,而约翰福音则将之放在耶稣进入耶路撒冷之前,三者之中,约翰福音的记载最有可能是按时间次序的。同一件事,不同的次序安排,福音书的作者有何用意呢?马太和马可选择把这件事放在犹大卖主的记载之前,其实是为了把委身基督的马利亚与背叛出卖耶稣的犹大成为强烈的对比,从而带给我们更多的反思和教训。

为什么犹太人一定要钉死耶稣?

很多基督徒常有一个疑问,犹太人作为上帝的选民,为何在耶稣基督道成肉身来到他们中间时,却有那么多的犹太人不接受祂是弥赛亚。甚至犹太教的宗教领袖(法利赛人、撒都该人)是怂恿罗马总督彼拉多,让他判处十字架酷刑,钉死耶稣的凶手。那么到底是什么原因造成了这一系列悲剧呢?

圣周默想(六):十字架上的成就

在十字架上,耶稣在极大的痛苦中,喊出了第六句话:“成了!”这是一个宇宙性的宣告,宣告基督在十字架上完成救恩,成为世人得救的根源,使我们因信靠他,必能得着永生的盼望。

受难周默想耶稣牺牲的大爱

耶稣在人们还不认识祂的时候,就已经爱他们了;在人们还抵挡祂的时候,还是罪人的时候,就已经为他们而牺牲。这样的牺牲实在是伟大!

圣周默想(五):十字架上的顺服

今天,当耶稣呼召我们来跟随他时,他说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(路9:23)今天我们为主舍弃的有多少?今天我们对神旨意的顺服又有多少呢?

圣周默想(四):十字架上的被弃

复活节前的圣周,是基督徒们默想基督受难的一个时期,历来教会十分重视,能让信徒们更加明白基督受难的意义,在灵里与主有更深地联合、体会主的心意。

受难周第二天,无花果树的沉思:你的信仰是否只有叶子?

今天是受难周的第二天,主曾经来到一颗无花果树下,寻找果子,却寻不见,满树都是枝叶繁茂的叶子。我们是否在信仰上看似枝叶繁茂,却没有结出神喜悦的果子?

圣周默想系列(三):十字架上的孝心

在十字架上,耶稣承受着极大的痛苦。在极大的痛苦中,他看见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲,看你的儿子。”又对那门徒说:“看你的母亲。”从此那门徒就接他到自己家里去了。

棕枝主日默想主荣耀的凯旋

有一位独特的君王,就是万王之王耶稣基督,祂在凯旋而归,荣入圣城之时,并没有大肆宣扬,乃是谦谦和和的骑着驴驹而来。

圣周默想系列(二):十字架上的应许

复活节前的圣周,是基督徒们默想基督受难的一个时期,历来教会十分重视,能让信徒们更加明白基督受难的意义,在灵里与主有更深地联合、体会主的心意。

复活节前默想抹大拉的马利亚对主的爱

在受难节与复活节将近时心里感慨万千,耶稣这么爱我们,爱到为我们被人凌辱、被人鞭打、被人苦待,最后还为我们钉十架流血牺牲,而我们对主的爱又如何呢?

圣周默想系列(一):十字架上的饶恕

编者按:复活节前的圣周,是基督徒们默想基督受难的一个时期,历来教会十分重视,能让信徒们更加明白基督受难的意义,在灵里与主有更深地联合、体会主的心意。

基督徒如何预备自己迎接复活节的到来?

主耶稣为了人类的罪被钉十字架,三日后复活,重新来到我们这个世界,这是我们每一个基督徒信仰的核心。如果没有主的复活,我们的信仰大厦就会失去根基而轰然倒塌。保罗也说过:“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。”(哥前15:14)

受难节与复活节期间适宜唱什么歌?

复活节就要到了,好多诗班在寻找受难节与复活节期间适合唱的诗歌,特别在这期间有很多大大小小的聚会,有专门诗班的、有个人灵修默想的、还有信徒聚会一起默想的,所以对于不同人群的聚会如果可以找一些具有代表性的诗歌就更好,故结合了几个教会的资料选集了30首大家都比较熟悉也常唱的诗歌,当然预备复活节的诗歌多得不可胜数,本文只是抛砖引玉,分享所知道的,给基层教会寻找受难节与复活节期间合适的诗歌提供点资料。一、&

活出新的生命姿态——写在复活节前夕

每年春分月圆之后第一个星期日,就是主的复活之日。对于每位基督徒来说,主的复活具有伟大的象征意义。最近,我一直在查考福音书有关主复活的经文,反复地回味和思考,回想起自

不容错过

返回顶部