廉价福音的思考

这十几年来,在中国教会内有些声音引起了不少牧者信徒的不安。有些人大肆鼓吹成功神学,将救赎的福音降低为廉价的恩典。他们以追求属世的成功为目的,弱化甚至否定为主受苦、安贫乐道、奉献牺牲等等基督徒的高贵品质,给教会生活以及信徒生命带来极大危害。

面对这股风潮的袭扰,很多牧者、作家纷纷做出回应,驳斥其谬论。有些地方教会经常举办神学课程,向信徒讲述这种廉价福音的危害,希望他们不被试探所胜。

其实,并不存在“廉价福音”,基督徒的天路历程,从来都是需要背上十字架跟随主,应对各样的艰辛、试探甚至苦难,只有这样才能让生命不断更新,在千锤百炼后,日益完全。

警惕无需付代价的福音

听了两个见证后,信主二十多年的我,决定下楼去买一张彩票。为什么我会有如此冲动的想法?因为这“恩典福音”所表达出来的恩典太诱惑人了,着实让人羡慕。

警惕不讲罪和十字架的“福音”

有一个人是这样向人传福音的,他对人说:“神爱你,神在你的生命中有个美好的计划!神爱你为你预备了永生的福份,只要来信耶稣就会让你的生命更好、婚姻更好、经济更好,并会赐福你的家庭,儿女……”。这样的福音讲神为我们作了什么?福音有多少好处,信耶稣得什么福气,只讲恩典,以致很多人就为了这些而来信主,还有更甚的说:“来信耶稣包你病得医治,包你凡事亨通……”同样现在的有些教会也是受成功神学的影响,在讲台的信息

认识福音(三)

这福音不仅是天国的福音,有关耶稣基督的福音,并且也是关乎万民的福音。就如天使报喜讯给牧羊的人,说,“今我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”

认识福音(二)

我们所讲的福音乃是圣经所教导的福音,也是耶稣基督自己所传的福音。上次我们已经分享过耶稣所传的福音是天国的福音,这天国就是弥赛亚的国度。故此,天国的福音必然也是有关天国君王的福音,也就是说,圣经所教导的福音同时也是有关耶稣基督的福音,有关耶稣生、死、复活、升天、再来的福音。

浅谈信仰迷信化现象:侍奉不是交易

我们这里有句俗语称“做主工,没空空”,就反映了某些人想通过积极侍奉而获取好处的心理。这种想法是一种交易思维,将侍奉作为获利的手段。

认识福音(一)

福音就是好消息。先知以赛亚说,“在山上报佳音,传平安,报好信息,传扬救恩,那人的脚踪何等佳美啊!他对锡安说:‘你的神作王了!’”在这里,以赛亚描述了这样一幅美好的场景,就是有一位使者向锡安的居民报告了一个好消息,那使者向锡安的民说,你的神作王了。这个好消息的核心就是耶和华神亲自成了以色列的王。

明星信仰见证能促进福音传播吗?

明星见证是当前很多弟兄姐妹喜闻乐见的信息之一,不少基督徒也将其拿来传福音,希望通过明星的见证,来吸引人接受基督。不过有些人却不以为然,他们认为传福音靠的是生命,而非名人代言。那么我们该怎么看这个问题呢?

警惕“廉价福音”

​在当前教会中,存在着这样一个群体。他们受洗归主,加入教会并非是出于对福音的渴慕,而是看到教会的人脉资源,各种免费的活动,抱着社交、找对象、娱乐甚至骗钱的目的进来的。

作门徒的代价

作门徒的代价 我们都知道朋霍费尔德是二十世纪上半叶德国著名的基督教神学家,同时他也是耶稣基督忠实的门徒,为了信仰,他甘愿与同胞一同受苦,最终付出了生命的代价。朋霍费尔德提出了一个十分重要的观点,在他看来,恩典是昂贵的,是需要付代价的。表面看来,这似乎与恩典是白白得来的,这一观点相矛盾,其实不然。因为白白得来的意思是,主的恩典不是用我们的功德换来的,这是出于他对我们无条件的怜悯与接纳。虽然

基督徒还需要行律法吗?

当前华人教会中对于律法的价值,存在两种极端的看法。一种认为既然“因信称义”了,就没有必要行律法,甚至有激进者指出,即使每天纵情声色,故意犯罪,但由于得到救恩了,也不会沉沦。而另一种观点认为,基督徒得救必须听上主的话,而遵行律法就是做好的方式。法利赛人因为不信主,所以无法行,但我们有圣灵带领,可以完成所有的律法。比较极端者甚至要求过安息日、逾越节、住棚节等旧约时期的节日,并作为获得救恩的手段。对于“

耶稣不是“阿拉丁神灯”

“阿拉丁神灯”是《一千零一夜》中的著名故事。有位叫阿拉丁的贫寒青年,阴差阳错地得到了一盏“神灯”,灯中的精灵拥有超能力,能满足人们的种种需求。阿拉丁也借此发财致富,迎娶了美丽的公主,享受美好人生。这个故事之所以超越国家、民族、宗教,为全世界人们所喜爱。除了其跌宕起伏的情节,充满魔幻的意境外。神灯中精灵的有求必应,满足主人公种种欲望的能力,符合了人们追求享乐生活的心理。在很多人心中,无不希望自己也能

三种有偏差的“道”

很多基督徒都热心传道,希望更多人接受耶稣基督的真理。然而由于种种原因,当前传播的一些道理却出现了偏差,将耶稣重价救赎的恩典变为廉价的福音,导致了不少弟兄姐妹在信仰上出现了问题。养生之道;这种道理在当前最为普遍,影响范围也最大。具体表现为强调医治神迹,认为上主是全能的,能够医治各种各样的疾病,我们只要信主,任何病痛都能痊愈。从中国社科院的统计看,当代因为医治神迹而信主的基督徒,占到了70%。而笔者从

基督徒应当如何看待苦难?

​毋庸置疑,苦难并不是神创造的一部分,因为神所造的世界是完美的。苦难不是一开始便存在的,而是伴随着人的堕落出现的。所谓的堕落就是指从神的恩典中坠落,落在一个充满劳苦愁烦、甚至死亡的境况中。神这样作,是要让人有回转的机会。另一方面,这也是人犯罪必有的结果。即便神不主动采取措施惩罚人,人也不会再活得像之前那样幸福了。人的里面已经被罪腐蚀了,罪若不被拔出,痛苦的根源便无法得以消除。

不容错过

返回顶部
0.5607s