专栏

穆熙

穆熙

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

疫情给教会带来的挑战和机遇

今年春节前在国内开始流行起来的新冠肺炎疫情犹如平地一声惊雷,给教会带来了非常重大且深远的影响。看得见的影响就是教堂暂停开放,几乎大大小小的聚会活动全部被迫终止。虽然现在可以进行小规模的聚会探访活动,但“双暂停”的防控措施仍在继续执行当中,重新开放的时日尚不明确。在此时,我们可以静下心来思想,这次的疫情到底给教会带来了什么样的挑战和机遇?

圣灵降临,带来哪些意义?

圣灵降临,带来哪些意义?五旬节是犹太人的三大节日之一,又称为七七节,这个节日是为了纪念犹太人出埃及后第五十天来到西乃的旷野及神在西乃山上所颁布的十诫。进入新约时代,五旬节对基督徒来说也非常重要,意义非凡,因为圣灵就是在这个节日里降临的。(参徒2:1-4)那圣灵降临对处在新约时代的世人以及基督徒来说,具体会有哪些方面的意义呢?应许得应验早在耶稣基督还没有钉十字架之前,祂在临别的赠言中就明确的应许门徒

写给疫情中失业的基督徒:如何面对工作的压力?

面对工作的压力,该怎么办?新冠肺炎疫情对人的影响是非常大的,涉及到方方面面,它并并不仅仅可能会随时影响到你我的健康;其实,由于为了防止疫情大规模扩散的缘故,我们也相应为此付出了巨大的代价。看得见的是出行受限、社交受限、聚会停止等等;看不见得是,我们的灵性光景也因为聚会的停止导致软弱退步,甚至是退到了彼得下海打鱼的那个地步,内心中伴有焦虑和不安。随着国内疫情的持续好转,虽然大多聚会活动仍然在继续停止

耶稣临别时为门徒做了哪些祷告?

四福音书中记载了主耶稣很多的祷告,其中最长的一篇出自于主耶稣在对门徒的临别赠言后的祷告。这篇祷告是在主耶稣对门徒讲完临别赠言之后,去客西马尼园之前的一篇祷告;同时,也是主耶稣在被捕之前最后一次为门徒祷告,因此这篇祷告对门徒以及广大信众来说非常重要。那主耶稣在哪些事情上为门徒祷告呢?主要为着三件事情:

传福音要注意这四点!

大多数的基督徒都会拥有火热的传福音之心,这点是不需要质疑的,因为每个信神之人都希望把福音这个大好的消息分享给别人。但在现实的操作中,由于很难把握住要点,导致很多的基督徒往往只拥有火热的心,但不敢在现实中予以实践。那怎样才能把火热的心与现实的行动有效的结合在一块呢?我们可以从主耶稣传福音事例中学习到一二:

圣灵充满必说方言吗?

正是因为在圣灵第一次降临时,就导致了门徒开始说方言,所以使很多的人就习惯性的认为:一个被圣灵充满的人必会说方言或一个没有说方言的人,就不是被圣灵所充满的人;后来,一些方言主义者更是认为:说方言就应该说一些使人听不懂的方言,才更为属灵。果真如此吗?我们可以从几个方面来看:

一个跟从主的人,要经历哪些过程?

革尼撒勒湖在圣经中又会被称为基尼列湖、加利利海。主耶稣经常会到这个地方来传讲福音和呼召门徒,比如使徒彼得就是在这个地方弃船追随主。根据彼得在革尼撒勒湖湖边追随主的过程,我们会发现一个人要想更好的追随主或成为神的工人,那至少需要经历以下几个过程:

好书推荐:《讲道?纯粹讲道的简单教导》

如何评价一场讲道的优劣?这几乎是仁者见仁,智者见智的事情,一场讲道会带来很多种答案。为什么呢?原因之一是因为每个人都有自己的评价体系和判断的标准,对于没有受过专业训练的普通信徒来讲,一般都会以自己的喜好和对比来作为判断的标准,符合自己口味的,那么就是好的,反之则不好。

圣灵在人身上会发挥哪些作用?

主耶稣在钉十字架之前的一夜,曾与门徒共进了一次特别的晚餐。在这次晚餐中及往后的一些时间中,主耶稣针对门徒所处的情况,特别的对门徒讲了许多的真理,其中就有包括关于圣灵的真理。我们通过使徒约翰对此事的记述,会发现主耶稣所赐下的圣灵,会在世上发挥出很多的作用,涉及到方方面面。具体来说,圣灵会在人身上发挥哪些作用呢?

主在临别赠言中给门徒哪些应许?

那时所要发生的一连串的事情,将会对门徒的信心带来极大的考验,因此主耶稣为了帮助他们在考验来临时仍能够保持坚定不移的信,所以便有了接下来的讲话,即临别的赠言。我们会发现,主耶稣屡次提到在祂离开世界之后,会有一系列的应许赐给信徒。那具体是那些应许呢?

如何正确树立两性观及婚姻观?

自四月底以来,某娱乐明星的分手事件频频引爆网络,屡上头条,占用了大量的公共网络资源。至于分手的原因,不必再过多的赘述,因为大家都很清楚。这件事对人的影响很大,它即在某些程度上了反映了人性丑恶的一面,颠覆了人的三观认知,使人摇头丧气;同时,它也可能会带坏更多的人,因为这毕竟是发生在有影响力的明星身上,定会误导一些粉丝。在此,我们需要思考人到底该如何面对及处理两性的需要?

怎样才能得到活水?

活水,在新约圣经中最早由耶稣基督借着水井里面的水所提出。那时,主耶稣离了犹太省要往加利利省去,刻意要经过撒玛利亚省。当祂走到撒玛利亚省叙加城的一个水井旁边休息的时候,遇见了一个撒玛利亚的妇人来打水。在交谈中,主耶稣由井里面的水引向了象征着永生的活水,告知她人只有得着这个活水,生命才能够永远不会衰竭,充满活力。

圣经中被人戏笑的五个人

“戏笑”、“戏言”、“讥笑”在圣经中共出现了18次。这些事分别发生在罗得、以撒、以利沙、约伯、主耶稣的身上。他们为什么会被人嘲笑呢?下面我们就一起来看看原因:

主第三次向门徒显现的用意?

主第三次向门徒显现的用意? 相对于主耶稣道成肉身在地上三十三年时间来说,祂复活后在地上的四十天时间,就显得更为短暂和宝贵。因此,祂的每一次显现都有特殊的意义,都要完成非常重要的事情。那主耶稣在提比利亚海边第三次向门徒显现的目的为何呢?祂要在哪些方面来帮助门徒呢?我们根据使徒约翰对那次事件的记载及当时的历史背景来看,主耶稣要在以下几个方面来帮助他们:第一,要在生活上给予看顾。主耶稣在这次所

好羊的四个表现

很明显,羊圈比喻中的那些羊群指的是追随主耶稣的人或教会中信靠神的广大信徒。那么,一个好羊该有什么样的表现呢?我们通过主耶稣羊圈的比喻可知,一个好的羊群当有四个方面的表现:

TOP