专栏

恩惠

恩惠

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

从拉撒路与财主身上,可以看见什么?

对于圣经中记载的拉撒路和财主的故事,大家都很熟悉,那我们可以从这个事件中看见什么呢?在此,我们以反问的语气来加以阐述。

如何透过圣经看瘟疫?

在此处,只是发出警告,并没有马上产生瘟疫。而真正产生瘟疫,还是在埃及王刚硬,屡次执迷不悟的情况下,神在攻击埃及人的第五灾中,使用了瘟疫之灾,使埃及的牲畜几乎在一夜之间死光,只是人没有受到任何的伤害。(参出9:1-7)这是圣经中所出现的第一个瘟疫之灾,自此之后,圣经中又陆续记载了一些瘟灾。

谈谈在疫情笼罩下的几点感受

一年来,我们的心情也是随着疫情情况起起伏伏,疫情大肆传播之际,我们很紧张,担心会传到自己身上,也担心一家老小吃喝住行的问题。当疫情被控制之际,我们很高兴、放松,认为疫情已经离我们很远,一切都恢复了正常……现在国内疫情又有所抬头之际,也促使笔者静思默想,从中反思:

抓住四点,过得胜的生活!

为什么一个已经脱离罪恶捆绑的人,仍然会做一些自己所不愿意做的事情呢?这乃是因为我们虽然在地位上被称义了,被称为神的儿女,但我们仍然生活在有罪恶存在的世界之中。所以那恶者并不会放过一切可以引诱人犯罪的机会,目的就是要人犯罪跌倒,羞辱神的名。因此,一个基督徒若想成圣,过得胜的生活,那么就必须要胜过这种试探。怎样可以胜过呢?

信徒死后去哪里之我见

信徒死后去哪里的问题一直以来都是基督徒比较关注话题的之一,也是比较具有争议的话题。之所以会有争议,乃是因为很多的信徒都习惯性的以为信徒死后会直接去天堂与主相遇,并没有想到可能会存在的中间点,所以会容易引起人的各种猜想。下面我们就根据新旧约圣经的启示,梳理下信徒死后的去处。

如何辩证看待教会合一问题?

现实就是如此,主耶稣之所以如此强调他们之间要合而为一,就说明教会所面临的挑战也会是合而为一,当时如此,现今及往后也是如此。既然这样,那么我们就有必要思考:信徒之间到底该怎样才能合而为一呢?对此,我们可以从正反两个角度进行思考,以期能够从中受益。

信徒当有的三个“火”

我们也需要有包容的爱火,对人特别是对待仇敌,应该是主动消化、帮助其有所改变,而不是报复,以坏人的方式来对待坏人。因此,我们当求神带领我们在寒冷的冬季中,仍可以保持火热,以更好的荣神益人。

新年里,神最喜悦人献上什么?

​辞旧迎新之际,是人数算主恩典的最佳日子。追溯过往的一年,我们所行的路径如同滴满了脂油一样,有丰丰富富的得着,处处都充满着神的恩典。作为神的儿女,我们该怎样回应神的恩典呢?我们回应神恩典的方式方法有很多,其中最有意义且最能够蒙神喜悦的回应,就是把我们自己当作活祭,来献给上帝。

基督徒要谨慎对待的五件事

不管是旧约时代,还是新约时代,神都会屡次的要求祂的儿女们应在地上谨慎度日,免得陷入迷惑之中,跌倒。因此,我们在读圣经的时候经常会读到“谨慎”两个字,这两个字在圣经中总共出现了69次,字义相近的“谨守”更是出现了119次之多,而与此相反的“迷惑”二字也出现了41次。

警惕成为“没有翻过之饼”式的基督徒!

圣经中有节经文说:“以法莲是没有翻过的饼。”(何7:8)这是先知何西耳以没有翻过的饼来比喻以法莲人当时的状况。显然,先知何西耳意在表达以法莲人如同没有翻过的饼一样,一面被烤焦了,另一面却是生的,这样就导致两面都不能享用,注定要被神人丢弃。

基督徒需要哪些“长进”?

我们都知道人的生命需要不断的长进,这些长进不单包括身体、智慧、心志的长进,也包括属灵生命的长进,如同主耶稣一样。(参路2:52)因此,我们在圣经中会经常发现关于属灵生命长进的教导和要求。那具体来说,基督徒应该在属灵生命中的哪些有所长进呢?

警惕神的“纪念”

圣经有时候会把人比喻为一颗果树,这是非常接地气的比喻,因为人人都见过果树,也知道果树存在的目的就是要结果子,而且还要结出好果子出来,才会有意义。既然把人比喻为果树,那么就会涉及到结果子的问题。我们都知道一颗果树所结出来的果子,有时候也是有所区别的,总体而言,就是有结坏果子,也有结好的果子。

警惕以功利主义为基础的服侍

​曾经,主耶稣在经过撒玛利亚、加利利的时候,在一个村庄中医治好了十个大麻风病人。在这个故事中我们会发现一件非常具有戏剧性的事,就是那十个麻风病人在没有得到医治时候,他们对主耶稣的态度是极其热情和渴慕的,他们虽然不能靠近主耶稣,但是却非常迫切想要得到主耶稣的青睐,所以大声求告主耶稣,希望能够得到主耶稣的注意并医治他们的病痛。

作为基督徒的三个使命

一个人在成为基督徒之后,往往会陷入两个极端之中去。一个极端是会专心注重于属灵的事,无论思想上、行为上都是如此,会认为属灵的事最要,其他的事都是世俗的事,都无关紧要,只要做好属灵的事就好。另外一个极端与之相反,就是虽然是基督徒但内心中一点都不向往,也不关心属灵的事,却对世界中的事非常上心,以至于把自己所有的精力都放在赚取世界之上。

耶稣因何而降生?

世人都知道基督教里面有圣诞节,也有平安夜,但很多的人却不知道两者之间有何关联。既然如此,我们就需要知道何为平安夜?追根溯源来讲,所谓的平安夜其实就是与主耶稣降生前一夜所发生的一件奇妙的事情有关。

TOP