专栏

多明我之锤

多明我之锤

福建一名基督徒。

非信徒对福音有好感的几种情况

有位一直感到困惑,他的一个朋友对基督信仰充满好感,说了不少符合《圣经》真理以及祝福基督徒的好话。可是几十年过去了,这个人仍未受洗归主,连教堂都没踏入。有这种困惑的人其实不少,他们经常会听到不少非信徒说了关于福音的好话,总以为他们已经信主了,感到非常兴奋,可是过了很长时间,他们都没有受洗入教。那么这到底是什么原因呢?有不少非信徒接触过充满生命的基督徒,或者仰慕基督信仰的历史文化,因而对福音非常有好感

祷告需要“挑”地方吗?

有位老姐妹,经常到离她家较远的一个教堂参加晨祷,这让不少人感到困惑。这里既不是她礼拜的教会,路途又如此遥远,为何都去那里?这位老姐妹说到,去那里祷告更加属灵,祈求比较容易应验。

为何现在有些人不再做认罪祷告?

上周有位姐妹在群里说,现在不少教会与信徒都没有认罪祷告了,大家都在祈求世界上的好处,这种现象非常可悲。带着这个问题,笔者特意询问了一些肢体,虽然实际情况没有这位姐妹说得严重,可还是存在的。现在有些教会在礼拜祷告时,确实不大注重认罪,而不少信徒也把获得各种好处,作为祷告的首选。

警醒:你的祷告是在人前的还是在神前的?

耶稣告诫门徒说:“你们祷告的时候,不可像那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:5-6)耶稣一语揭穿了“虔诚的法利赛人”的真面目,将其虚伪的本相表露出来。更重要的是,此语深刻地揭露了人性,指出了历代基督徒普遍存在的问题。

教会里遇到骗子,可以祷告咒诅对方吗?

有个骗子到教会里招摇撞骗,让不少弟兄姐妹蒙受了经济上的损失。后来他的事东窗事发,被赶出了教堂。有些肢体就祷告说:“感谢主!终于让这个魔鬼走了,最好让他在地狱里永远受苦”。她的祷告得到不少信徒的共鸣,纷纷诅咒这个骗子。可有肢体却有不同看法,认为骗子固然可恶,可是基督徒还是不要诅咒他人好,毕竟有些人只是一时失足,并不代表他今后不会悔改,而且耶稣也教导我们,要为仇敌祷告。

祷告是否越长越好?

有位传道人在主持查经班时,总是喜欢做长时间祷告,这引起了不少弟兄姐妹的非议。他们认为查经班的时间有限,而长时间的祷告就占去了五分之一的时间,根本无法更多学习主的话语。

为何有些人把祷告当成了“巫术”?

曾经有非信徒跟我说,你们基督徒都很有爱心,非常团结,经常帮助有需要的人。只是有一点我感到难以接受,就是总把祷告说得很灵验,好像只要祷告了,什么事情都能解决。甚至发展到生病了不去看病吃药的地步。“这种做法跟那些搞封建迷信的有啥区别?”

每天必须按照特定时间和次数祷告?

有位姐妹离开了原来的堂会,原因是她感到有些压抑。这个堂会在教导上较为保守,喜欢规范信徒的言行。而在祷告上,她们硬性要求信徒必须按照规定,每天祷告七次,认为这才是属灵的。可这位姐妹平时工作较忙,偶尔就会漏掉,因此感到很亏欠,觉得没有完成任务。可有时每天祈祷七次了,却又认为这是为了完成任务而为,并非真正的虔诚。

警惕:在教会服侍请勿混日子!

最近有些弟兄姐妹很郁闷,原来他们供职的公司倒闭了,他们失去了工作,为未来的生计发愁。可了解内情的人却觉得这是必然的,由于老板出于爱心,并未给员工过多要求,他们也放松了对自己的要求,整天在公司混日子,工作也不尽力,在竞争激烈的环境下,他们失业也就成了必然。如果员工混日子,出工不出力会影响到企业的发展,倘若基督徒在信仰上也是如此,那么不但会阻碍生命的成长,也会给教会发展带来诸多问题。

基督徒如何看送礼?

随着中秋、国庆双节的临近,大家免不了走亲访友,同学聚会,而其中免不了送礼的环节,而这却在基督徒圈子里产生了一些争议,那么基督徒可以送礼吗?或者要如何送礼?

分发圣餐只要虔诚,不需要穿正装?

有位姐妹做了教会执事,要在每月第三周向会众分发圣餐。有一次她由于工作太忙,未能准备好当天穿的正装,就穿着便装分发了圣餐。有人告诉她:分发圣餐是重要仪式,参与者要庄重,千万不能穿这样的衣服。

圣餐礼拜时,你有以下行为吗?

耶稣基督受难前的那天晚上,与门徒们聚集在一起,举行最后的晚餐。耶稣在晚餐上亲自设立了圣餐,让历代基督徒纪念祂的受难与救恩。

不要让成功神学,导致信徒流失

有位弟兄换了堂会,有人就问他到底为何?他说到“这个教会的人非常势利眼,我只是平时不爱炫耀,就认定我很贫苦。经常都以异样的眼光看着我,甚至有姐妹发现我参加某个社会活动时,居然说我凭什么能去。足可见这些人是如何地看不起人了。这样的教会还能待下去吗?”这位弟兄的遭遇,在这几年的教会中日益增多。其中一个重要原因是成功神学、恩典福音等等错误思潮的泛滥。这种错谬的神学,迎合了人们的软弱以及社会上的不良风气。有

流失的信徒都去哪儿了?

信徒流失是当前教会关注的问题之一,教牧同工都在想方设法解决这个难题。可有一点是必须关注的,那就是流失的信徒都去了哪里,只有了解这点,才能更好地找到解决之道,让弟兄姐妹委身教会。流失到其他堂会:这是信徒流失中,最为普遍的现象。有些肢体尽管离开了原来堂会,但都会到其他教会礼拜、侍奉。而这种现象又有两种因素,一个是由于信徒搬家、工作调动、离开家乡等等原因造成的,他们离开所属堂会是被动的,甚至有点依依不舍

牧者务必警惕,不要因为犯罪而让信徒流失

有个信徒众多的堂会,有段时间参加礼拜的人急剧减少。原来这个堂会有位女传道,因为婚姻问题跌倒了,让广大信徒寒心,于是不再去礼拜了。其实因为教牧人员犯罪,而导致信徒流失的现象,无论历史还是现实都是非常普遍的事。在很多信徒心目中,神职人员都是上主重用的仆人,其思想言行肯定要比一般人属灵,假如他们犯罪确实会让很多人感到惊讶。就像这位女传道,她在讲道上颇有恩赐,男女老少都喜欢听她的教导。可是她外遇的事被大家

TOP