专栏

多明我之锤

多明我之锤

福建一名基督徒。

有位姐妹每次礼拜都会睡着,原因令人哭笑不得

“我平时工作很忙,只有周日才能休息,因为太累了,就在教堂里睡着了。其实我完全可以在家休息的,但感觉不来教堂礼拜,尤其是没来第一场,神会生气而惩罚我,因此宁可第一场礼拜在教堂里睡觉,也比遭到神的严厉管教好。”

牧者言行不一,我们还要听他的话吗?

有位弟兄听了一场道,感到非常不错,尤其是谈到基督徒需要悔改,摒弃成功神学,才能让生命成长的信息。可是他又感到纠结,这位讲道的牧者有不少劣迹,特别是凭着在教会的权力,经常欺压弟兄姐妹,是个名副其实的教霸。他觉得这个牧者那么坏,到底还要不要相信他的讲道呢?在中国传统文化里,强调听其言,观其行,认为一个人要言行一致,不要说一套,做一套。这就导致某些人出现了一种奇怪的心态。即使一个人说的道理非常正确,如果

当避免信徒对信仰产生逆反的心理

前段时间,跟某位姐妹谈到一位福音派的神学家。可她却表现得咬牙切齿,认为这类保守的人都是基要派,信仰上非常极端。经过笔者的多方了解,原来她原来所在教会在教导上比较保守,喜欢规范信徒的思想言行,甚至把某些非原则的问题绝对化。而这位姐妹长期在这种教导下过着信仰生活,心情感到十分压抑。后来她接触了某位基督教学者,才改变了她保守的观念。但是她却因此对保守派怀着仇恨,甚至扩大了打击面。很显然这位姐妹是在教会严

微型异端组织的特点

有位弟兄跟我说,他的一个好友,建了个教会,但里面却存在诸多问题。他们要求信徒必须按照旧约的律法行事,要守逾越节、住棚节、五旬节等等节期。他们认为如果不守这些节期,会与救恩无缘。比如在住棚节,这个教会的信徒都会住在自己买的小帐篷里。

警惕对启示文学的猎奇成为异端破口

异端邪教横行是当前教会面临的巨大挑战,而它们之所以如此猖狂,一个重要原因就是敢于曲解《圣经》,尤其是关于启示文学的解读。

必须回归初代教会才属灵吗?

在教会圈子内,总有一种观点,认为现在的教会充满很多罪恶,要解决这个问题,就必须回归到使徒(初代)教会的纯洁中。而这种观念又被某些小教派或者异端团体所利用,成为他们到处拉人的“工具”。有些信徒之所以陷入到一些极端、异端的组织里,一个重要原因就是被人蛊惑了,而其中一个美丽的谎言就是,我们是回归初代教会的,是最属灵的教会,你们那都被人为污染了。只有来我们这里才能得到造就,甚至得救。很多人会相信初代教会比

如何看知识分子信徒与教会之间的张力

有位学者曾跟我说,现在有些知识分子信主了,但却与教会之间存在隔阂与张力。他们在传统教会待了一段后,都选择了离开。有的人跟一些圈内好友组成十多人左右的小团体,在家聚会、查经。或者干脆独自灵修,不再与教会来往。从教会历史看,知识分子信徒与教会之间总是充满了张力。比如俄罗斯大文豪托尔斯泰是虔诚的基督徒,可他却与东正教会关系紧张。一个重要原因是,他们在不少社会问题上存在分歧。知识分子信徒与普通信徒有个很大

有人说“我爱耶稣,不爱教会”?

这段时间,有些习惯网络听道的信徒,并不想回到教会里。而其中有人说,自己只爱耶稣,不爱教会。将耶稣与教会对立的看法,其实并非今日才有,只要有弟兄姐妹在教会里遭到伤害,或者看到了一些罪恶丑事,都会萌生出这种想法。那么这种看法是否正确呢?

教会不要因为极端言行把人吓跑了!

有位弟兄对基督信仰很感兴趣,于是经常跑来教堂听道,希望深入了解,甚至有了信主的想法。可跟他沟通的教会负责人在分享信仰时,却告诉他需要持守的种种规条。从拜偶像到衣食住行不一而足。结果这位弟兄感到很惊奇,觉得成为基督徒的束缚太多,于是打消了信主的想法,也不再来教会听道了。

我的堂会最好的,你们的不行?

不少信徒都或多或少地存在这种心态,总觉自己的教会是最好的,论断其他堂会。究其原因主要有以下几种情况:

警惕过度规范信徒的牧养

当前教会中,常能见到信仰极端的信徒。他们总是把非原则的神学理念、伦理道德、灵修生活绝对化,认为这是最符合神旨意的思想言行,不但自己严苛地持守,更是强迫他人也要如此。如果有人提出异议,马上就会遭到严厉的批评,进而破坏了教会的和谐。

教会不给穷人钱,就是没爱心?

有位弟兄愤愤不平地说:“某某教会非常没爱心,现在不少信徒减薪、失业或者生意失败,可教会却从未帮助这些信徒,让一些人生活陷入困难,因此离开这样的教会是正确的”。根据笔者的了解,他口中的教会并非如他说的那样没爱心,而是经常给予需要者以及时的帮助、关怀,甚至设立了两个基金,专门为有困难者提供救济。

你是“教堂基督徒”吗?

大家都知道,星期天基督徒、圣诞节基督徒,挂名基督徒等等称谓,指那些对真理缺乏追求,生命质量堪忧的主内肢体。可是很少人认识到,其实还有一类基督徒同样令人揪心,他们虽然在教堂里有敬虔的外表,可在社会生活中却与蒙召的恩不符,这类人可称之为“教堂基督徒”。

教会或者信徒陷入经济困难,怎么办?

由于疫情的原因,有些弟兄姐妹的工作生活发生了变动,甚至有人失业。有些信徒为了生计,在走投无路的时候想到了教会,他们于是去找牧者,希望能借点钱,渡过当前难关。

复堂却不想去教会了,只因不想见到不喜欢的人?

全国不少地方的教堂都纷纷恢复了,可有一些堂会的牧者却感到忧愁,因为按照规定严格控制信徒人数,可即便如此,主堂仍未坐满三分之一,其萧条的景象令人嘘嘘。除了网络听道、信心软弱等等因素影响外,有些信徒不去教堂的原因乃是出于复杂的人际关系。其实教会内的矛盾、纷争一直都存在,只是大家出于对上主的爱,来到教堂礼拜,把一些争端搁置了。可是当疫情原因,教堂关门后,大家的敬拜转移到了网络上。有些信徒就发现,原来不去

TOP