地区版

【专访】云南牧师谈教会复兴:注重讲道和祷告、培养专职同工、恢复起初爱心

编者按:少数民族特色浓郁,傈僳族、景颇族和苗族等信徒能歌善舞、信仰单纯,这是很多人对于云南教会的普遍印象。但也存在很多挑战,如专职传道少,经济状况落后等问题。近期,福音时报采访了一位在云南基层教会事奉30余年的牧师,他专注于培养年轻传道人,也在基层教会培训教牧,他分享了目前他所看到的云南教会存在的问题以及如何复兴的道路。

李牧师到过云南的普洱、墨江、建水、丽江、曲靖、宣威、德宏等地。据他介绍,曲靖和宣威的教会多是汉族信徒,为城市教会;德宏、丽江、墨江的教会少数民族信徒居多,分别为景颇族和傈僳族、傈僳族、哈尼族。

以下是对李牧师的采访内容:

福音时报:李牧师,您好。就您到过的云南很多基层教会看,您给我们分享一下这些教会目前的发展现状。

李牧师:近几年,随着社会的发展,年轻信徒不断进入大城市打工,乡下教会就只剩下了老人、儿童和差不多三四十岁的已婚妇女。本来信徒就少,奉献也少,再加上没有专职传道人,教会难以突破,就只能维持现状,做一下主日礼拜。

而这些乡下教会的传道基本上是义工,多数只在礼拜天讲道和安排教会事奉,完了教堂门一关,几乎也不开展如探访等其余的事工,只是处理一下信徒的丧事或者其他事情。这些传道人只是义务性地在教会事奉,礼拜天的时候做一些事情,平时也都忙自己的事情,他们是否有时间预备主日讲道,这个也很难说。

不过,由于离昆明市区较近,禄劝彝族教会的探访工作做的比较好。当年,传教士到当地传福音,发展了不少信徒。近几年,年轻信徒大部分进入城市打工,但他们没有丢失信仰,不仅坚持聚会,还发展了“务工教会”,租房聚会、坚持事奉,平时会有神学生给他们讲道。而禄劝乡下的信徒也在不断发展。

福音时报:当地教会的义工制度是如何形成的?

李牧师:当年传教士在华传福音的时期,他们的生活所需不用教会负责,有背后的差会支持。而他们走了之后,教会经历变故。重新恢复礼拜之后,就有了义工制度,传道人做兼职事奉,不收取教会的报酬,他们也不认为自己一边事奉一边干活的状况很辛苦。因此,当年轻同工兴起之后,也是以义工的形式事奉教会。

而城市教会的一些教牧,在教会停止礼拜的时期进入工厂工作了,等教会恢复礼拜后,他们也退休了,就义务地参与教会事奉。当这代人过去,不断有神学生进入教会后,老同工就会说,我一辈子事奉教会,没有拿过工资,你们怎么可以拿。

福音时报:那城区教会的教会发展怎么样,那里的传道人的生活状况如何?

李牧师:相比于乡下教会,城区教会的传道人在生活方面相对好很多,部分教会会给传道人生活费,如曲靖市区的教会就有六七名专职传道人,尽管工资不是特别高,但至少能反映出该教会对于传道人生活的重视。当然,也有不少传道人一边打工一边坚持事奉。

有些城区教会虽然条件好,但教会不怎么发展,基本上保持在原有状态,如玉溪和建水等城区的汉族教会,年轻信徒少,特别是弟兄很少,信徒基本上多是姐妹,参与事奉的也是姐妹占多数。如玉溪的通海教会,这个县有差不多25万人口,县城教会聚会人数还不到100人。

福音时报:这些经济条件比较好的城区教会不发展的原因,您觉得主要是什么?

李牧师:在很多人的观念里,一般经济条件稍微好一点的地方教会就会发展。但了解才知道,不少教会被世俗观念影响,虽然生活条件好了,但是大家都在忙着赚钱,信徒对于传福音也失去了积极性和火热的心。

也有一些地方的教会做的很好,如景洪城区的教堂,他们有好几位专职事奉的同工,可以专心服事教会,有传福音布道的,有开展青年团契事工的,民族构成也相对简单,目前有一千多人聚会。

福音时报:您到过的云南教会,无论是城区教会还是基层教会,您看到共同面临的挑战是什么?

李牧师:失去了起初的爱心,这是很典型的,这是目前比较普遍的问题。教会不再像过去一样,信徒们彼此相爱、互相关心,而是变得沟通少。在教会刚恢复礼拜的那段时期,弟兄姐妹的爱心和信心都很大,他们会互相关心,教会很复兴,充满见证,这样也吸引了更多的人加入教会。

但随着教会的不断发展、人数增多,到了一段时间之后,就开始出现爱心冷淡的现象,即便是礼拜天,大家都去教会,但只是按着程序走,唱诗、祷告和讲道过后,随着“阿们颂”,信徒们很快离开了教会,交通越来越少。有个少数民族的教会,本来很热心,他们擅长唱诗赞美神,现在信徒之间也变得缺少沟通。原来,这个民族的教会在感恩节、复活节等教会传统节日的时候会有联合聚会,好多教会的信徒都会参加,十分热闹。

福音时报:最近也听到一位长老说,他现在最苦恼的问题就是信徒不火热。您觉得原因是什么?

李牧师:过去,信徒们的生活条件不好,多数人参加聚会需要走路过去,到了聚会的地方需要住宿,这样信徒之间就有了互相交流的机会;教会也开展很多活动,如主持丧葬事宜和进行探访,不信主的人看到教会的团结也深受感动。可现在,有信徒可以开车去聚会了,等礼拜完直接就走了,很难有时间一起交流。条件不好也有难处,好了也有难处。以前教会常安排恩典见证会,让信徒们作见证,大家很乐意,纷纷上台分享,可现在,见证主恩的事在减少,好像大家没有经历到神的同在一样。而有车的教牧,还会比较谁的车更高级。

社会发展很快,信徒们的生活条件在不断改善。即便是最贫困的地方,也不再为一日三餐发愁,虽然不能说富足,但可以正常过日子。世上物质的东西对教会冲击很大,本来神在生活方面祝福教会是很好的,但人却把握不了。教会受到世俗化的影响,我觉得是主要的原因。

福音时报:面对这样的状况,您觉得教会应该如何去应对呢?

李牧师:我认为,首先要祈求神兴起忠心有见识的仆人。教会里要有同工,才有事工,才有见证,才有发展。神的见证都是在工作中产生的,好多地方教会没有事情做,而越热心事奉神的人,见证也多。以前,教牧们很团结,后来因为利益出现了纷争,都想当主席和会长,甚至会在信徒中拉票。教会因此受到很大的打击,发展不起来。近几年,教会的纷争少了,但很多信徒变得不冷不热,过着平常的生活,从外面来看很正常,实际上很不正常。

并且,有些教会也存在着老教牧不愿让位的状况,这让很多年轻同工无法更好地去事奉神。“他必兴旺,我必衰微。”这是施洗约翰对于耶稣的见证。有的教会是“我未衰微,谁敢兴起”。尽管这是个笑话,却也是事实。丽江教会和香格里拉的一个傈僳族教会在这方面做的比较好,他们注重培养年轻人来发展事工。

福音时报:我们注意到,现在年轻传道人流失现象比较普遍。

李牧师:在八九年以前,神学生毕业后都希望进入教会进行专职事奉,但现在情况变了,因为教会不能为他们考虑生活问题,因此他们的选择也会有所不同。苗族、傈僳族和景颇族等少数民族的信徒会回到家乡的教会,成家和参与事奉,多数是义工传道。而像禄劝一些地方的教会,神学院毕业之后会留在城市,一边打工一边事奉,尽管专职传道人较少,但仍有不少人在为主做工。现在年轻人的生活压力很大,特别是成家之后的弟兄,要养家,有些人能够一边打工一边事奉,有些人就不得已放下了事奉。

福音时报:教会是否需要专职同工?义工对于教会的参与毕竟很有限。

李牧师:我认为,教会应该培养专职人员,需要考虑他们的生活所需,否则教会很难复兴。我认识的一对夫妇,都是教会传道人,一起事奉,但是迫于生计,其中一位只能出去打工,另一位则继续留在教会;建水教会的一位姐妹,她每个月的生活补助是900,也没有信徒说要给她加工资,就那么生活着,但结婚之后呢?

福音时报:是因为教会的经济比较困难吗,还是其他的原因?

李牧师:我觉得主要是因为教会没有信心,不敢花钱来供养一个全职传道人。恩典是从神而来的,如果教会带着信心,让传道人专心做工,那教会肯定会发展。而不是只看着奉献款的多与少。有一个教会,长老把信徒的奉献款都公布出来,一一写在墙上,想以此鼓励更多的人参与奉献;还有一个教会,每天都要公布奉献金额,由一位弟兄念出来,这反映了教会在奉献方面的被动。其实,对于这个问题,讲道人需要好好预备讲道,让大家知道何为奉献,仅仅为了教会的费用去谈奉献,这是不够的。

福音时报:对于教会的发展和复兴,您觉得现在最需要什么?

李牧师:教会现在最缺少的是圣灵的工作和神的话语,神的话不能在教会中反映出来,讲道也不像过去那样刺痛人心,只是在走过场。另外,信徒要同心合意地祷告。初期教会也是一部分人同心祷告,这样才不断发展、才有希望。

以前,教会的老年人为教会祷告,这托住了教会的发展。现在老年信徒也很少为教会祷告,所祷告的对象也是自己的儿女和孙子。教会可以在礼拜后给信徒讲教会需要祷告的事项,让信徒们关心一下教会的事,这样同心合意地时候,教会才能更好地发展、实现复兴。

福音时报:您走过的云南教会,哪些地方的教会发展值得借鉴?

李牧师:墨江和元江的教会可以借鉴。墨江教会主要是哈尼族信徒,而且弟兄多。我常在教会里讲,弟兄是教会的栋梁,要撑起教会的工作;教牧是教会的心脏,他们做的好,会带动教会的发展;诗班是教会的形象;年轻人是教会的生命;姐妹是教会的花朵,但姊妹较多的教会也撑不起来。元江教会也在发展,那里教牧之间团结、事工开展得好,也有探访团队,这样教会也有很多见证,信徒们爱主的心更加火热。

编后语:李牧师对教会的现状感到担忧,内心也有软弱。他认为,教会要复兴,首先要有全职同工来事奉,这样才有见证和发展;其次,信徒要同心合意地祷告,不只是关心自己的事,也要关心神家里的事;第三,信徒要找回起初的爱心,彼此相爱、加强沟通,不能失去教会该有的味道。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐