地区版

如何消除春节后的“倦怠症”?

春节
春节

这两天在一个弟兄姊妹的微信群中,大家不约而同地说起了春节后上班后的感觉。“春节后上班什么也不想干”、“坐在办公室发呆,不知道该干什么?”、“春节跑了几个城市,好累”、“春节吃的东西好像还没有消化”…….聊天的内容不管是认真的,还是调侃的,好像春节后的“倦怠症”也同样会在基督徒身上得到体现。

春节长假,基督徒除了正常读经、祷告、敬拜之外,其他活动大多跟普通人一样,也要参加婚礼酒席、同学聚会、走亲访友、赴外旅游等活动。春节后的前几天工作,一些人心里会产生莫名其妙的倦怠感,甚至会出现茶饭不思、身心俱疲、精神涣散等症状,全然没有平日工作时的朝气,医学上称之为节后“上班恐惧症”。

春节长假期间,很多人的生活规律容易被打乱,假日的闲暇与平日里紧张的工作拉开很大反差。春节假日过后的上班日,又必须重新建立或恢复已被破坏的规律,抑郁、厌食、恐惧厌烦上班等症状随之而来。甚至还有少数人会患上“节后恐惧症”,这主要是由于之前工作带来的压力过大,或不想去面对领导和同事。他们担心的不是上班本身,而是要面对即将到来的工作或者人际关系。

作为基督徒,如何克服和消除这种“节后倦怠症”呢?我觉得还是要从圣经中寻找光亮和正能量,让我们更快地恢复精力和体力,充满激情地去迎接新的征战。

一、 积极工作是生命的常态。

“你必汗流满面才得糊口,直到你归了土。”(创3:19)

“懒惰人哪,你去察看蚂蚁的动作,就可得智慧。”(箴6:6)

除了正常的休息之外,神认为人的一生都应该是辛勤劳作的一生,只要生命还有气息,工作就不可停止。所以,作为基督徒,时刻保持工作的激情,恒久保持工作的积极性和主动性,体现了神的美意,而且是每个基督徒生命的常态。

二、 积极工作是神对人的恩赐。

“神赐人赀财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐。这乃是神的恩赐。”(传5:19)

基督徒的工作不是白白得来的,而是神的恩赐。神为什么把工作交给人去做?因为神在我们身上有祂的纯全、良善、可喜悦的旨意。神赐予的工作,每位基督徒应该以一颗主动积极、敬虔认真的心去对待它,工作态度应该严谨认真,工作过程力求做到尽善尽美。神赐予我们工作,是让基督徒通过自己的辛勤工作获取生存的经济基础,并且在工作中收获到成就感和满足感。试想,基督徒能够在自己的工作中去荣耀神,彰显出基督的光亮,活出基督的样式,这是基督徒何等的福份。

三、 积极工作是为神而做。

“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神。”(歌3:17)

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

思想以上的经文,我们可以知道:基督徒的所有工作都是为神而作。基督徒积极努力工作,是神让基督徒生命有意义的途径和方法;不工作,生命就没有意义。如果我们一生下来就是植物人,这样的生命有何意义?我们能够将身体献上,以积极主动的态度,努力工作来侍奉神,那是基督徒的荣耀,也是基督徒的责任。基督徒的工作本身不能体现生命的意义,基督徒工作的意义和价值是体现在为谁而做之上。

春节即将结束,新的一年又悄悄向我们走来,希望我们弟兄姊妹能够早日走出春节节后上班的倦怠,每天早晨一睁开眼睛,就在祷告中感谢神说:“神啊,感谢你赐给我崭新的一天,又可以高高兴兴去上班了。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江西新余一教会信徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐