地区版

关于信仰与科学矛盾的一些反思

随着享誉世界的大科学家霍金的去世,这段时间以来,全国各大网站、自媒体都在纷纷关注霍金的事迹和影响(其实大多数人只是凑热闹,未必看过霍金的书,或者读懂他的思想)。而很多主内弟兄姐妹也在这股氛围中参与讨论,其中有个长久以来的尖锐话题再次浮出水面——信仰与科学矛盾吗?

信仰与科学的争论

自从哥白尼提出日心说以来,信仰与科学是否矛盾的问题,就一直成为人类的重要话题之一。有神论、不可知论以及无神论者都能找出大量证据自圆其说,来支持自己的观点。这种讨论在教会里也是争论不断,比如,教内对霍金的评价争议颇多,有的人认为可以接受他的观点,并不会动摇信仰。也有人则斥霍金为“魔鬼”,是福音的拦阻。

科学是人类理性的结晶,信仰与科学的争论,可以理解为信仰与理性的博弈。早在初代教会,关于这个问题就有两种截然相反的观点,并一直延续至今。一种认为信仰是崇高的,理性没有任何意义,两者是不相容的。德尔图良就指出“雅典与耶路撒冷有何相干”。另一种则认为,信仰和理性是可调和,他们(比如:奥古斯丁、奥利金、亚他那修等等)借助希腊哲学资源阐述基督信仰,建立了系统神学体系。而从教会发展看,前一种思想在信徒中影响较大,但在教会的发展中,后一种则为主流。也正是很多教会领袖认识到信仰与理性的融合,但促进了神学思想的发展以及为西方的科学发展创造了基础(详见:《欧洲大学史·中世纪卷》)。

而在当今教会中,不少科技发达的国家都有大量的基督徒,他们有的甚至是献身于科学事业。而世界天主教中心的梵蒂冈,还设立了科学院(霍金在1981年曾参加相关会议),从事科学研究,为人类进步做出巨大贡献。但是在这些科学昌明的国家里,仍然有些极端保守的基督徒反对科学进步。比如在美国,就有一些人还在相信地球是平的,并认为这符合《圣经》。而有些宗派的信徒拒绝使用各种现代医疗技术,认为这是不属灵的。因此,教会内信仰与科学是否矛盾的论战,可以视为信仰与理性争论的延续。基督徒既有支持科学的,也有反对科学的。但不可一概而论,认为基督宗教就是科学敌人,或者基督徒是科学的促进者。

浅谈两者的矛盾

由于众所周知的原因,在很多国人眼中,基督信仰与科学进步是存在巨大矛盾的,他们的依据就是教会对布鲁诺、伽利略等人的迫害。但是不少国人对明末清初来华的耶稣会士评价颇高,认为他们带来的先进科学技术,促进了中国的发展。但问题来了,利玛窦、熊三拔、汤若望、南怀仁等来华传教士都是虔诚的基督徒,他们都是罗马教廷的宣教士,而且跟伽利略等人同处于一个时空里(哥白尼、伽利略、笛卡尔、帕斯卡等科学家都是虔诚的基督徒,甚至有的人还是神父)。假如教会是反科学的,那么为何同一时期来华传教士却促进了中国科技的发展?很显然,对于伽利略等公案,不能简单地用基督宗教压制科学发展这种观点去认识。

应当说,罗马教廷一直都很支持科学研究,但不能超越他们的神学底线。而在当时,他们在某些神学解读上是存在错误的。而当科学触碰了这条底线矛盾就因此发生了。以日心说为例,当时教会根据“太阳如同新郎出洞房、又如勇士欢然奔路。它从天这边出来,绕到天那边。没有一物被隐藏不得它的热气。”(诗19:5-6)这段经文,指出太阳是绕着地球转的,并将其视为绝对的真理。但是从文体分析,诗篇19章乃是诗歌,是诗人在圣灵感动下对上帝伟大创造发出的赞美,其中大量使用了修辞、拟人、夸张的写法,是在表达创世的美好,而非传递科学知识。

这就像李白在《将进酒》中写到“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”如果从科学角度看,李白这句真可谓是荒谬,但从文学角度看,却写出了黄河的磅礴气势,令人回味无穷。同样的,诗篇19章让我们看到的乃是神创造万物的美妙,尽管文学修辞上不可科学,但这不影响传递的伟大信息。因此,我们要看到的是,并不是基督信仰对科学的压制,而是错误的神学观念与科学发展发生了矛盾,这是我们要注意的。同样的,我们今天也不能根据误读的《圣经》观念,来判断世界万物。

在科技飞速发展的今天,很多人觉得科学足以解答宇宙的奥秘,宗教已经是落伍的东西了。但有一点我们要明确,当前科学取得伟大发展不假,但仍无法真正洞察宇宙的真理,不仅很多奥秘尚未解开,人类仍然无法超越生老病死的自然律。更为重要的是,尽管宇宙大爆炸、基因工程甚至进化论(微进化)等等科学成果带领人类明白了很多宇宙的知识,但仍无法解释一个终极问题,万物起源的第一因是什么?宇宙运行的动力从何而来?因此,在当前就认为科学完全取代宗教的观点是不成立的。正如先教宗若望·保禄二世指出:“任何关于世界起源的科学假说,例如原始原子的假说,并未解决有关宇宙起源的问题。科学单靠自身无法解决这一问题;这需要超越物理学和天体物理学的知识,尤其需要来自上帝启示的知识。”“现代宇宙学并没有错,甚至也相信大爆炸的思想也许有些道理。但要在大爆炸处划出一条界线,宇宙学家不应超越它。”

中国基督徒需要懂点科普知识

很多国内的弟兄姐妹都很喜欢谈论神迹奇事,不少人也常以经历的特殊事件作为见证。但是我们需要明白的事,神迹并不只是一些神奇的事情,整个大自然、宇宙规律就是伟大的神迹,为何我们不愿去了解宇宙、自然呢?而从中更加深入地了解上帝的伟大。很多从事科研工作的基督徒,都是带着了解上帝创造的激情而投入其中的,并在研究过程中更深地体会到创造的美好。

而当下,很多人对信仰与科学矛盾问题处于朦胧状态,并未真的思考过这个问题。但当他们看到很多基督徒的反智言行,毫无科普常识,拒绝各种科学技术(最典型是生病不治疗,祷告就好),整天传播各种神神叨叨的信息。他们自然会觉得,信仰与科学是存在巨大矛盾的,基督宗教是落后的东西,与现代社会脱轨,因此没有接受的必要,甚至非常排斥。其结果是,这些人因着某些基督徒的反科学举动而拒绝福音,我们自以为属灵的言行成了他人的绊脚石。

基督徒需要了解多学习科学文化知识,这不仅是认识上帝创造的重要途径,也能消除民众对宗教与科学对立的偏见,并逐渐引导其认识神的存在。而从工作生活角度看,拥有科普知识也能提高我们的见识,提升生活质量。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐