地区版

打假求真——当前教会的重任

当有人问我:“今日,教会需要哪些方面的改革?”的时候,我说:“从上到下都需要改革”。继续问:“为什么这样讲?”我回答说:“因为今日这个教会太虚假”。

查考圣经来看教会需要哪些方面的改革:

从旧约历史书列王记下22-23章的经文中,我们可得知一个背景,就是一个从八岁就登基作犹大王的约西亚时期,被一个叫希勒家的大祭司在修理圣殿过程中找到了律法书(有人讲说是申命记,有人说是摩西五经)后,转交给这位犹太人的好王约西亚,并向女先知户勒大请教其上的内容是何意,女先知告知讲解明白后,约西亚王就差遣人招聚犹大和耶路撒冷的众长老来。

王和犹大众人、与耶路撒冷的居民、祭司、先知和所有的百姓,无论大小都一同上到耶和华的殿,王就把耶和华殿里的律法书(约书)念给大家听。之后列王记下23章就有了一大段的篇幅记载当时举国上下的一次变革。23章24节说:“凡犹大国和耶路撒冷所有交鬼的、行巫术的,与家中的神像和偶像并一切可憎之物,约西亚尽都除去,成就了祭司希勒家在耶和华店里所得律法书上所写的话”。

blob.png

在网上找到一些圣经中一些假神,这是除了日月星宿之外的,有名字有出处和有百姓着重献祭的假神。所以,在约西亚王那个时期,上帝呼召耶利米宣告“拔出、拆毁、毁坏、倾覆”的信息后,才有了举国上下的变动,才有了建立和栽植。约西亚王摧毁的就是百姓所拜的假神。耶和华曾借耶利米之口论到祂的百姓说:“犹大啊,你神的数目与你城的数目相等;你为那可耻的巴力所筑烧香的坛,也与耶路撒冷街道的数目相等。”偶像、假神一直以来都是选民的软肋,也是今日教会的不足。虽然有些信徒连圣经都不熟悉,甚至上面的名字听都没听过,读都读不下来,但实实在在地的百姓却拜假神他们。

今日教会要拆除的也就是心中的假神。十条诫命也在强调,不可为自己雕刻偶像,也不可跪拜那些像,但我们却在自己心中为自己偶像设立祭坛,心中去敬拜他们。

所以,今日教会要跟着约西亚王要打除教会中一切有形无形的假神。

从新约书信彼得后书第二章的经文中,可以看到假先知和假师傅的兴起。经上说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”

从中我们可以看到初期教会有假师傅、假先知在教会肆行,今日教会受到假师傅、假先知的迷惑还少吗?不管是增添上帝话语的法利赛人还是扭曲圣经教导的异端,使徒彼得对这类人都是非常痛恨的,甚至在本章结束用“猪类、狗类”等字眼将他们所行的事。并告知我们,这等人都是需要教会警惕的,因为他们都是被利引诱(3节),他们的结束也是终必灭亡。但我们要小心他们的教导,因为百姓都是如羊容易迷失自己,如果听信了这等人的教导,受亏损受损失的不单单是教会还有信徒本人。

故此,我们今日教会也要跟着使徒彼得打除异端邪说。

诗篇144篇6-7节:“求你从上伸手救拔我,救我出离大水,救我脱离外邦人的手,他们的口说谎话,他们的右手起假誓。”箴言六章16-19节:“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样,就是高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、图谋恶计的心,飞跑行恶的脚,如谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人”。诗篇箴言都是精华,所讲所言都是非常精炼的,但两节经文中共同提及到,其实我们都是会口说谎话并起假誓做假见证和散步谣言纷争的人。这是耶和华所恨恶的,是神所憎恶的。我们要远离这些,更要更正改正归正自己。经上曾言:“你们的话,是就是是,不是就是不是,若在多说,便是出于那恶者”,其实我们都是光明之子,非常忌讳说出一些与自身身份不合意的话来,但实际上我们却经常掉链子般的说这样的话。

既然如此,我们就要遵从圣经教导打、除我们口中一切的虚假,不管是谎言、还是谣言、还是假的见证,一律都不要讲,要讲的是造就人的好话,像金苹果在银网子里一样的话,有价值、有水准、有分量、有力度的话。

打假不是目的,目的在于求真。耶稣说:“我就是真理”、“我就是真葡萄树”、“我就是生命的粮”。深文理和合本约翰福音八章32节:“尔识真理,真理释尔”。很多基督徒都见过这样的话,比如手机微读圣经APP的页面就是这几个字。

耶稣就是真理,真理能让我们得自由,“尔”乃“你或你们”的意思,释乃“释放”之意,翻译过来就是“你/你们认识真理,真理就释放你/你们”。我们都被以上的假神、假教导、假话所捆绑而不得自由,今日,教会因着耶稣我们都能得以释放。

我是生命的粮,就是让我们不仅在祂里面吃饼得饱,并且能够得到从天降下来的真粮——耶稣。

故此,今日教会不单单要打假,还要求真,就是求耶稣。

所以,从牧师到长老,从长老到神学生,从神学生到传道人,从传道人到信众,从信徒到圣徒;从城市到农村,从乡镇到市级;从男到女,从老到少;上上下下都要打假,都要除去我们家中心中一些的虚假,要专心渴慕仰望拯救我们释放我们赐生命的主耶稣基督。

“打假求真”就是今日教会需要改革的主题,也是今日教会非常艰巨的任务,不是这个时代,而是每个时代都要做的主题,教会打假,任重而道远,教会求真,已迫在眉睫。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南洛阳一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐