地区版

当今的基督徒如何才能成为像摩西的教会带领人?

摩西大家都很清楚,他是一位被神很器重的属灵伟人。他的一生分为三个阶段,第一个阶段是自高狂傲的四十年,那时他住在王宫里学了埃及的一切学问,在知识与见识上都很丰富。因优越的生活,高等的教育使摩西有值得让自己骄傲的资本。摩西是有雄心抱负的人,他要拯救自己民族,他凭借自己血气做事,最终失败了。

今天我们有很多青年也像摩西一样,有朝气有想法。特别是一些年轻的神学生,受了一些高等的神学教育,有知识也有魄力,不随同世俗的价值观,毅然决然地走上了拯救灵魂的大业。但我们通过媒体和一些神学生所写的文章里,我们看到这些神拣选的器皿在教会中没有很好地发挥好自己的恩赐,好像举步维艰,跌跌撞撞的样子。甚至在经历一段泣血般的侍奉生活。为什么会这样?

有很多人说是教会的制度和爱心的奉献欠缺造成的。我不否认这些,也曾经写文章呼吁对委身于教会的传道人,信徒要给予足够的关心与帮助,但这一现象并没有得到改观,依旧出现。这不仅让人沉思,难道今天的以利亚就得等待那只叼饼的乌鸦吗?上帝对于今天的现实问题没有一个新的启示吗?不!通过查看摩西的服侍过程,我们发现了我们以往的错误,那就是我们在走向教会服侍前的那一环节上,我们忽略了摩西经历的那一段旷野的生活。

摩西从一个热血青年到进入谦卑服侍的阶段,中间经历了一个艰苦磨练的生活。而现今进入教会做服侍的圣工人员缺少了这一段旷野的生活。无论是神学生还是参与教会服侍的年轻人,都是凭着一腔热情走上了追求真理的路,又凭着一腔热情来到了牧场,当美好的想法在现实的教会中破灭的时候,难免不会受到情绪的影响,因情绪的波动,淹没了圣灵的感动,因此很难顺服圣灵的带领,最终落到失望与挣扎之中,原因是缺少了旷野生活的历练。

不仅仅做服侍的人不可缺少旷野的生活,所有的基督徒都应当经历这一过程。就连我们的主耶稣受洗之后, “圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探”(路加福音4:1-2)。都说明了旷野的生活是基督徒必不可少的生活。

那么什么是旷野的生活呢?

在圣经中我们知道,耶稣受洗之后, “圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探”(路加福音4:1-2)。耶稣受试探有三种常见到的模式。第一个试探是肉体的情欲(马太福音4:3-4),包括所有形式的身体欲望。我们的主很饿,魔鬼引诱他把石头变成食物。第二个诱惑是今生的骄傲(马太福音4:5-7)。第三个试探是关于眼目的情欲。(马太福音4:8-10)

由此我们知道旷野的生活就是属世的生活,充满了诱惑,是每个属世的人都要经历的生活。基督徒也一样是回避不了的。但现今有一个奇怪的现象,那就是像摩西一样的热血青年,在经历了高等神学教育后,越过了旷野生活的这一环节,直接进入了教会参与了服侍,这是错误的。因为这种模式是欠缺的,删掉了一名神仆人在成长的过程中,必不可少的一段经历,给以后的服侍道路,带来了很多的障碍。

一  缺少旷野生活,缺少了切身的体会。

基督教与其他宗教不同之处,在于生命的服侍,不是像其他宗教靠教义,去让人遵守那些仪文和规条。因此凡在教会作服侍的人,首先必须是有新生命的人,还要有切身的体会,最后才是要有圣经的知识。

我不是说年轻的神学生生命不好,而是说生命的服侍,乃是要有切身的体会。中国有句老话“不养儿不知父母恩”说得就是要有切身体会,你才能了解对方的感受。而这种感受不是从书本中获得的,是要有切身的经历,才能体会到的。

二  缺少旷野生活,会造成两难境地。

缺少了旷野的生活,不仅仅是缺少了服侍的经验,最大的危害是将过重的轭加在了这些可爱的神学生的身上。造成了一只脚在旷野,另外一只脚在圣殿的进退两难的境界。这也是造成现今很多毕业后在教会服侍的年轻人,生活艰辛的主要原因。在下一篇文章中我们主要来探讨一下这一话题。

三  缺少旷野生活,缺少了生命的雕琢。

即使教会有能力供养年青人的生活,如果缺少了旷野的生活,服侍也是满了血气的。我在一间教会看到一个神学生接替长辈的职位做了教会领袖,目中无人,高傲自大。长辈没有他那些学问,服侍教会时,还很兴旺,如今晚辈有了学问,教会反而衰败了许多。这一现象反应出的问题说明了,现今的摩西需要旷野生活的雕琢与磨炼,谦卑下来,在感觉自己不行的时候,才是获取最大能力的时候。

四  缺少旷野的生活,孩子会变得很脆弱。

基督教讲的是爱,本着爱可以改变一切的心里,对孩子过于宠爱。导致基督徒的孩子好像花棚里的花苗一样,经不起外边世界的残酷环境,这是不对的,无论家庭环境好与坏,人生不经风雨就见不到彩虹。河水受到阻力才能泛起生命的浪花。

我不赞美苦难,但我欣赏旷野的百合。能让我们的孩子在旷野的环境中绽放自己的生命,给基督徒父母一个建议。孩子有心志要成为神的仆人,最好能上神学,神学毕业后,不要直接进入教会作服侍,建议先下入社会,先作一名平信徒,在正常的聚会过程中,先让孩子在社会上过一段旷野的生活,这是使基督徒的孩子能成为像摩西一样的教会带领人,必不可缺少的一个环节。

基督徒如何过好旷野的生活?这种旷野的生活要持续多长时间?我们在下篇来进一步探讨。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐