地区版

提醒:仅祷告却不及时治疗,可能会酿成悲剧!

“滨海一16岁女孩因身体不适,于周一请病假在家休息,期间该女孩的爷爷奶奶并没有将其送往医院检查治疗,而是找了几个人在家给孙女祷告。

昨天早晨五点多,该女孩起床上学时突然摔倒,爷爷奶奶又找了几个人给她祷告。不久后,祷告的人发现女孩好像不行了,就赶紧用三轮车将孙女送往医院。还没到达医院,女孩就不幸身亡。”

这是江苏盐城近日发布的一条新闻。经过了解,得到当地的回复是:“女孩去世,确实是得病,家里祷告,然后好了点就没去看。第二天她摔了一跤,家人继续祷告,但很快就不行了。”

据悉,女孩的父母一直在外打工,赶到家时因无法接受事实,女孩母亲当场哭晕在车内。

新闻发布后,有读者评论其家人“无知愚昧”,“迷信思想”,才导致悲剧的发生。

其实这样的事件,并非个案,从中所展现的一些问题值得基督徒反思。

这位女生的家人之所以不及时带女孩去看病,其实反映了其信仰中的一个误区。认为上帝是全能的,我们向祂求任何事都会成就,甚至是行各样的异能。没错,上帝创造了宇宙万物,是自然规律的制定者,拥有绝对的能力。而我们只要虔诚地祈祷,祂会赐下诸多的恩典。但是上帝拥有绝对的主权,祂的行事是不以我们的意志为转移的,我们的祈求如何不合主的心意,是不会得到应允的。使徒雅各就此指出:“你们求也得不着,是因为你们妄求”(雅4:3)我们不能求主让我们通过犯罪获利,也不能强迫主按照我们的意思做。

女生的家人虽然对主非常虔诚,但由于其做的事,并非出于主的旨意,因为医疗、药物也是上帝给人的恩赐。人们发现自己不舒服了,就需要通过及时就医,得到治疗。但如果忽略治疗的必要性,仅仅想通过祷告,寻求医治,就可能会酿成悲剧。

我们需要警醒,在祈祷中务必保持一个虔诚、谦卑的心,不要将自己的意思强加给主,因为这是僭越的基督权柄的事。我们要顺服主的旨意。就像耶稣在客西马尼园祷告所说:“不要照我的意思,只要照你的意思。”(参太26:39)只有合主心意的祈祷,才是大有能力的。

对于一些基督徒来说,好像通过“行神迹”可以表明主的大能,但切记干出“病急不投医”的荒唐举动。我们需要清楚的是,如果是出于侥幸心理妄行“神迹”,那么就有可能陷入魔鬼的引诱,做出试探主的事。当年耶稣在旷野接受魔鬼的试探,撒旦要祂从高处跳下去,并说必然得到主的保护。但耶稣很明确地回绝魔鬼,不可试探主。(参太4:5-7)耶稣的人性在此显得完全,因为祂顺服了天父的旨意,战胜了魔鬼使用“神迹”的试探。

弟兄姐妹要警惕,其实这样的例子在我们身边也是常有发生。有些极端灵恩派或异端邪教人士,总是向信徒灌输各种神迹奇事,甚至自称自己被“圣灵”充满,拥有特异功能。有的人甚至使用魔术等障眼法,做出一些“神奇的事”(手臂变长等),引诱信徒上当。因此,基督徒要小心,如果遇到高举神迹,而忽略圣经的人,务必万分谨慎,以免陷入错误网罗。

因为,效法基督并不是像耶稣那样行各种神迹,而是遵守祂的旨意。主从未要求我们像祂那样行神迹,而是说:“人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”(约14:23)。而主的道乃是“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)并没有包括行神迹。

使徒保罗也指出:“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山。却没有爱,我就算不得甚么。”(林前13:2)因此弟兄姐妹们应该明白,神迹并不是信仰的核心,我们要做的乃是每日与主同行,遵守主的教导。过度的追求神迹是舍本逐末的事情,对于生命成长并没有好处。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐