地区版

好书推荐:《圣经食谱》

s5983499.jpg

《舌尖上的中国》这部纪录片播出后,立刻在全国引起了广泛热捧,人们通过片子,从各样精良的美食中,感受到博大精深的中华饮食文化,人土人情。

其实我们阅读《圣经》同样也会接触到种种跟吃饭相关的故事。比如:亚伯拉罕招待上帝的使者、约瑟摆设宴席与久别重逢的兄弟团聚、出埃及前逾越节的饮食、浪子回头比喻中父亲款待回家的小儿子,耶稣与门徒最后的晚餐等等。

在这些《圣经》中的宴席,都会提到他们所吃的各种食物,相信有些弟兄姐妹看到这些内容都会感到惊奇,想知道圣经时代的人们是如何吃饭的,都有哪些美食。从而对“舌尖上的圣经”产生兴趣。而且春节的脚步正向我们走来,在这个阖家团圆的日子里,根据《圣经》的宴席记载做菜,无疑是件很有趣的事。

《圣经食谱》就是一本带领我们进入圣经美食文化,了解当时人们饮食的好书。本书将《圣经》故事、菜谱、各种食材的渊源和营养价值等内容有机的结合在一起。主要包括圣餐之旅、食材的史诗两篇。《圣经》作为“上主的话语”以及西方文化源头的煌煌巨著,是值得我们去深入了解的。

大家可以与志同道合的朋友们一起,拿起这本《圣经食谱》:第一步,阅读书中节选的《圣经》原文,听作者将其中的人物、故事和历史背景一一细细道来,再根据所提供的食谱,共同制作一桌美食,然后,一边品尝美食,一边尽情讨论阅读与美食的所得所感;

第二步,浏览书中编制的“食材的史诗”,了解食材们的故事、营养价值、烹饪方法和注意事项等等,与它们一同纵横穿越基督诞生前后的世界历史,一同感受口腹之欲与文明之光的殊途同归。在日常的点点滴滴中,在社区生活的良好气氛中,逐渐把握《圣经》里的深意!

《圣经食谱》不但可以作为读经的参考,也能成为我们烧菜的指南。我们可以拿着这本书,按照其中的方法烹饪出一道道圣经时代人物品尝的美食,作为一种不错的体验。当然,我们根据经上的方式烧菜、吃饭,千万不要将其圣化,认为我们必须要如此吃饭,才能蒙主喜悦或者更加属灵,甚至与救恩挂钩。如果这样就失去了本来涵义,掉入了以饮食称义的问题。

当前有些异端就是犯了这个错误,就像某韩国异端就要求跟亚当夏娃在伊甸园那样饮食,只可吃素,不可食肉。我们得救只在于“因信称义”,而不在于节期或饮食。

当然《圣经食谱》这本书虽然有趣,但在某些解读上也存在牵强附会的地方,有些食材也并非中东、地中海等地的产物。此外,书中有些食材,国内也未必能买到,我们学着做菜,也没必要完全按照书上的要求,只要找到类似的食材就可以了。希望广大读者通过这本书,深入阅读《圣经》,感受“舌尖上的圣经”魅力。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系厦门一名基督徒,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐