地区版

教会牧者如何辅导陷入异端的信徒?

记得笔者小时候,常常跟着外公外婆去到教堂聚会,当时聚会的地方很狭小,但大家都很火热很渴慕。有一位传道人在笔者的记忆中十分深刻,他个子高大,说话铿锵有力,他讲道时常常劝勉弟兄姐妹主再来的日子近了,务要警醒爱主,至今笔者仍是记忆犹新。许多年后,笔者每次回到故乡仍能在大街上看到他,但是再也没有在教会里看到他的身影,后来据了解得知。他后来进入了东方闪电,至今仍然执迷不悟不愿回头。

许多年过去了,不论何时看到这位昔日“传道人”,笔者心里总是有说不出来的滋味。一方面,当时教会牧者及传道人没有接受过神学的装备,另一方面教会牧者也不知道应当如何辅导那些信仰有偏差的人,以至于那个时候有很多的弟兄姐妹受到迷惑走偏了路。时至今日,不论是牧者还是信徒都有很多的途径条件接受装备和学习,以至于我们的信仰能够有根有基。今天,异端很多,被异端迷惑的人更多,那么我们就需要反思牧者如何辅导信仰有偏差的人呢?

一、牧者先对异端有认识

知己知彼方能百战百胜,对自己的情况和对方的情况都有透彻的了解才能够打胜仗。那么信仰亦是如此,我们必须明白自己所信的,同时也要了解那些异端邪说,这样我们才能够自己站立免得被迷惑。有时候去到某些地方教会,常听到有弟兄姐妹说:“自己虽然信了很多年了还是不长进,还是糊涂徒,真不配称是基督徒。”这样的说法很谦卑,同时也令人担忧,以至于让我们看到基督徒平时祷告研读圣经的重要性,研读圣经就要小心的、仔细的、慢慢的研读,我们不仅要明白真理也要在日常生活中活出真理,如此我们属灵的生命才能不断地长大。

教会里的弟兄姐妹之所以信仰容易有偏差,与牧者的教导息息相关,所以作为教会的牧者“一手拿圣经,一手拿报纸”是很有必要的,我们了解世界,聆听身边的声音,就能随时观察明白仇敌又要玩什么新的花招。自古以来,大多数异端都是在“救恩论、圣灵论、基督论、末世论”上面出现了问题,当我们对异端有了认识,掌握了它的来龙去脉,不论它如何千变万化,识破它的真面目并非难事。所以牧者先对异端有正确的认识,也能够教导信徒如何正确的辨别异端,这是很重要的,当然,基础是牧者一定要接受过神学的装备与学习。

二、关怀挽回他们

当教会中有弟兄姐妹的信仰出现偏差,甚至迷失方向时,牧者就需要用爱和关怀挽回他们,牧者当用忍耐的心爱他们,用基督的真理教导他们。很多实例告诉我们,许多进入异端的弟兄姐妹是他们的需要没有被满足。因着极端灵恩教会很关心他们的感受,愿意付出代价关怀他们,所以有人就跑到了极端的灵恩教会;也许因着异端组织给予他们很多的帮助,让他们实实在在的感受到了爱和温暖,于是就有很多人进入了异端。这岂不反面衬托了正统教会在爱和关怀方面做的不到位,在实践圣经真理方面很脆弱吗?

三、透过讲台、小组事工帮助信仰根基稳固

因着近年来环境形势的不断变化,越来越多的教会牧者看到了讲台事工及小组事工的重要性,特别是小组事工更是许多地区牧养信徒的有效方法。小组事工不仅牧羊方便,而且能够一对一做好门徒训练,使其信仰根基更加稳固。

另外,如有人在信仰上出现了偏差或进入了异端,牧者多次劝勉但始终不愿意回头也不愿意悔改该怎么办呢?首先我们应当注意的是,不需要争辩,如若多次劝勉仍执迷不悟,按照提多书3:9-11节的教导,只需要劝弟兄姐妹远离他们,对那些固执己见的人,劝告和警戒应适可而止,过度的在他们身上花费时间和精力,恐怕不但于己有损,而且于人也无益。但是对于那些愿意悔改的弟兄姐妹,教会要真心接纳,并且要针对他们心中的迷惑可以教导他,让他明白自己错在哪里。但也需要注意的是也有很多异端分子假装悔改,潜入教会迷惑人,应当十分小心。

牧者要辅导信徒回归正道确实是很困难的事情,有一位姐妹从小就到教会参加主日学,长大后依然很追求。后来去到了韩国,她接受了韩国的一个异端,她看到老师那么爱她、栽培她、器重她,她感受到了老师的爱,并且情感上也感受到满足。教会牧者向她解释了异端的错误,但她仍然觉得这位老师很好,她拒绝悔改,真的是很可惜,后来这位姐妹成了一异端教会的领袖。

你所牧养的信徒为什么会进入异端呢?这是我们今天需要自己反省的。特别是在国内,很多信徒跑去异端不是一个人或几个人,而是一群一群的,所以作为牧者一定要记得预防胜于治疗,牧养信徒真理扎根没有捷径,需要踏踏实实的从最基本的开始,给予福音真理清楚地教导,使其清楚自己所得的救恩,另外根据国内教会的复杂情况(极端、异端、灵恩、三自、家庭、国内、国外等多种复杂情况)牧者也有必要开设一些异端辩证的课程,能以使信徒信仰有根有基才是最要紧的当务之急!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系新疆一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐