地区版

拿什么来挽救这个时代脆弱的婚姻?

最近外出了一段时间,感触很多,但很可悲的多数是不好的感触,有的看在眼里、听在耳里,是令人心痛的感触。现在社会的婚姻就是其中一个。之前只是听说城市婚姻多么的混乱,没想到现在农村里的婚姻也是不怎么乐观的,可能只比城市稍微好点吧!在听一些人的闲聊中,经常会听到婚姻出问题的和离婚的事。这样所造成的伤害是多方面的。现在的婚姻为什么会如此脆弱不堪,我们可以拿什么来挽救及预防这个时代脆弱不堪的婚姻呢?

造成这种光景的原因很多,不同的家庭、不同的环境、不同的背景等都会产生不同的原因。笔者在此主要是从两性沟通、两性关系和婚姻根基的层面,从观察者的角度来加以探讨,然后从基督教信仰的前提尝试提出挽救之道。

说到沟通,很多人都知道非常重要,但在实际的生活中却出现很大破口。特别是在这个智能时代,不少人都被手机和一些娱乐的东西所代替,沟通就显得如此的苍白无力。有些人可能会受成长的环境影响,不知如何的和家人沟通,几句话说完就不知再说些什么了。有些沟通是为了满足自己的益处而去沟通,如果双方都是如此的话,争执就会越来越大。有些人可能只是把沟通当作解决问题的一个工具(这样只有遇到问题时才会想到需要沟通,其他时间就不在意了),如此就把沟通在家庭中的重要性大大缩水了。

当沟通出了问题时,这就好比在家庭中埋了一个定时炸弹,随时都可能被引爆。夫妻间的两性生活也是如此,这更是一个碍于开口的沟通内容,有些家庭感觉如果谈这些的话,好像很不正经。但在婚姻辅导中,很多辅导者看到这方面的重要性,在辅导的过程中会谈到两性生活的问题。因为性别的差异,在这方面双方思维的方式、生理的反应和回应会有比较大的差别,如果缺少沟通,此方面的原因会给家庭构成不少的危机。今天的婚外情有些就是因为缺少这方面沟通的原因引起的,当你不和他(她)沟通时,可能会有其他人与其沟通,现今的社交方式多样化,当他(她)和你之间不能满足时,可能就会寻找其他的方式来满足自己。可能你会感觉到有些危言耸听,但实际上这样的事正在持续上演。

现在人的观念和以前的人有点差异,因此所带来的诱惑和挑战也很大。今天我们看的电视剧、电影、一些网络上这方面的小说、短片和在聊天软件中所聊的关于这方面的内容,一旦沉迷于其中时,就很难自拔。当在家中对方又不能满足自己时,就会想其它的歪门邪道来去寻找。另外一个很重要的原因就是婚姻的根基。你的婚姻是建立在什么基础上的,会直接影响你婚姻质量和婚姻的稳固性。今天由于受到青春剧的影响,很多人都无法逃脱这种思想的冲击,希望能找个类似剧中的人物,如果找不到也不要太差。男的希望找靓丽、善良的,女的希望找帅气阳刚的等。笔者并不是说这样会绝对有问题,而是要表达一旦以这个感觉和好感为出发点,以这个作为衡量的标准,可能会有很多危机出现,因为有一天都会随着时间的推移,容颜渐渐变老,一旦这种感觉消失了,对其他人产生了感觉,会怎么办?感觉本身甚至还含有一点幻想性,一旦对方没有你感觉的那么好怎么办?

有的婚姻是建立在物质基础上的,有的是因为家人的催婚被逼而结婚的等,这样的婚姻根基犹如空中楼阁一样,随时会有倒塌的可能,即使没有倒塌也很难感受到婚姻的美好。当说到婚姻的美好,它的美好是什么?它的美好是建立在什么基础上的?它的根基又是什么?改善婚姻的要素有哪些呢?这是我们接下来所要谈的。

有时笔者和一些已婚人士(基督徒与非基督徒)聊有关婚姻的话题时,会问你为什么结婚,结婚的目的是什么时,很多的回答是到结婚年龄了、结婚生子或需要有个伴等。这样的回答逻辑上是没有问题的,不过呢,在根基与意义上是有问题的。当我们在谈到婚姻的根基和意义时,必须要回到圣经中,因为在圣经以外的根基和意义都是比较肤浅的。

笔者有时在讲道或上课,谈到关于婚姻和子女养育的问题时,经常说一句话:“如果这些不回到圣经都无法找到终极的意义,产生深远影响,因为只有圣经才真正谈到这方面源头与根基的问题。”婚姻不是单单为了满足自己或对方或生理的需求,或其它方面的需求。圣经告诉我们婚姻乃是一个约,它是上帝亲自设立的,上帝要藉此彰显祂的荣耀,要让人体验到在祂恩典中的美好,使人在婚姻中来荣耀祂。

当笔者问一些已婚人士结婚为什么走红地毯时,基本上都回答不出来。这个背景乃是来自圣经。这是一个立约的仪式(可参考经文创15:7-10),在旧约圣经中讲到国与国之间、人与人之间或人与上帝之间立约的时候,会出现这样的场景:把牲畜或其它动物劈成两半,动物的血流在中间,立约双方从其中经过,代表着双方都会遵守此约的条款,如有违背,愿遭到咒诅,像动物这样的下场。但在神与人立约中有些区别,只有神从其中经过,而人没有经过,因为人的罪,人是必然会背约的,神为此承担了人背约的罪,这在新约圣经中就清晰的告诉我们祂承担我们背约之罪的具体方式。所以我们会说婚姻是一个约,很多人把它称作婚约。如果我们不从圣经来看这个背景,就无法找出终极的根基与意义。

现在我们可以试想一个场景,想像一对新郎与新娘走的不是红地毯,两边摆放的不是鲜花和气球,所走的乃是一些牲畜劈开所流的血上,两旁是动物的尸体,当他们走到前面来宣读自己的婚姻誓言时,他们会怎么说?如果是你的话你会怎么说?当时心里会有什么想法和触动呢?那个时候会不会再“胡言乱语”了呢?

婚姻是上帝所设立的,祂是让人在婚姻中享受祂的祝福而不是煎熬,是要让人享受婚姻中的美好而不是痛苦。在被造的自然界的关系中,婚姻关系是最亲密、最亲近的关系,超越其他一切的关系。上帝要让人在婚姻的关系中感受到三位一体之间的那种彼此相爱的荣耀。在人类堕落后上帝藉着基督的救赎,使人从罪中得到释放,获得在真理中的自由,赋予婚姻更深的意义,就是被救赎的子民(新娘)与基督那终极的婚姻关系(参弗5:22-33;启19:7)。婚姻关系是让人体验、预尝(因为还没有完全实现)那种救赎之爱的奇妙、美好和荣耀。

这并不是说基督徒的婚姻就一定会很好,就一定不会出现问题(现实中的确是有一些基督徒的婚姻出了问题,有的还特别大,甚至离婚)。而是说,婚姻既然是上帝所设立的、所祝福的,上帝就会必定会给夫妻双方经历婚姻美好的资源。那就是上帝的道、上帝所预备的救恩、上帝所赐的福音,如果离开这个蒙恩之道或不倚靠这个蒙恩之道,即使你是基督徒也很难经历婚姻中那更深层的、亲密的美好。

只有在上帝的真理中被真理所喂养、被真理所沐浴时,婚姻的根基才会越来越稳固。笔者在此并不是说在基督教信仰之外的一些方法和技巧没有任何意义,它们有些也会带来一些帮助,甚至从表面来看问题是解决了,但终极的、永恒的意义那些方法和技巧是无法解决的。比如改善夫妻间的沟通、改善两性关系、改善自己的一些问题,这些也都是有可能的。圣经会告诉我们这些问题的根源是罪的问题,我们会有自私、自义、骄傲等性情。想要改变这些性情需要从源头抓起,这个只有上帝的救恩才能解决。耶稣的受苦并受死就是为了解决这个问题,只有真心靠着福音的大能才会改变。

一旦思维模式被福音所更新,用福音的价值观来思考时,双方就会带来不一样的改变(这也是强调要找信主的配偶的一个主要原因)。比如在发生冲突中的时候,会让双方看到自己可怕的一面,会看到自己的言语、情绪甚至行为上的问题,看到自己想要改变却感到力不从心,看到自己的无耐等,看到自己多么需要上帝的怜悯与恩典,多么需要倚靠上帝的能力。如此的操练下来,问题就会越来越少,关系就会越来好。

被福音更新的思维,使双方在基督真理中的劝勉、责备,会减少甚至没有那种被束缚、被捆绑的感觉,双方会从真理中来反思与成长。如此在真理中所带来的赞赏与喜悦也会越来越多,因着真理而带来的其它方面的沟通也会越来越多。在夫妻的性生活中不再只是为了满足生理或心里的需求,而是从性生活中看到婚姻的关系,当这种关系与上帝的救恩相连时,会看到性里面包含委身、降服、舍己、专一等。如此不但可以享受夫妻生活的美好,也能感受到基督救恩的奇妙。

当你看到这里时,可能会感觉到不可能,这只是一个幻想而已。但圣经的真理告诉我们,这不是不可能,而是我们是否真的信靠上帝的救恩、是否倚靠上帝所预备的资源。有些牧者他们是有这样的经历的。这不是一个轻松就可以得到的,而是需要不断地与自己里面的罪争战,需要时刻定睛在上帝那舍己的爱中,靠着福音的大能战胜里面的罪,被福音持续更新,这样美好的画面就会越来越清晰、越来越幸福、越来越馨香、越来越荣耀!这是需要教会牧者在真理中持续教导、信徒持续操练的功课!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐