地区版

基督徒要参与服侍的六个理由

有人说在教会中,参与服侍的人很少,热心服侍的人更少,而半途而废、敷衍了事。马马虎虎式的服侍,也不在少数。相信有经验的信徒,能够切身体会教会中的确存在这种情况。因此,有人会用二八定律来形容教会中的这种情况。一般而言,教会中参与服侍的的人只有其中的20%,而80%的人都没有参与服侍。另一个层面来说,那么热心参与服侍且能够坚持到底的服侍者,可能又是一个二八定律了。

按道理来说,参与教会服侍是基督徒义不容辞的责任,那为什么这多的人却反其道而行之,不参与教会服侍呢?我想原因会有很多种,可能每个不服侍的人,都会有自己不服侍的答案,难言之隐会找出一大堆。作为基督徒,我们信靠同一位真神,共同尊奉《圣经》为我们信仰的权威。我想有必要从《圣经》中找出基督徒应当服侍的理由,以激发我们服侍的心。

第一,服侍是上帝造人的本意。神就赐福给他们,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。(创1:28)很明显,管理世界,生儿育女,使世界有条不紊,生生不息,繁荣昌盛,是上帝造人的目的。而我们基督徒,包括世界上的每一个人,勤劳忠心的打理神所创造的一切,就是我们人类的责任和天职。这是普世的服侍,并不限于教会中,做好自己的本职工作,也是服侍。当然,除此之外,教会中服侍也不能少。

第二,服侍是神拣选我们的目的。惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。(彼前2:9)显然可见,神拣选我们的目的并不单是要我们从祂得新生命,也是要我们像祭司一样,服侍神,传扬神的美德。而且,旧约中的祭司,仅限于利未人中某一些人,范围有限,但到了新约,我们人人都是祭司,人人都要传扬神的美德。

第三,服侍是对神感恩的方式之一。所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。(罗12:1)使徒保罗在这里说的很清楚,基督徒献身服侍的缘由,是出于“神的慈悲”。 在原文中“慈悲”为复数,指的是神给予人诸多的慈悲怜悯,包括人在无知、无能、不配、过犯中被神怜悯、包容、拯救;人在恩典中,被赐予多重福分等等。对于神给予我们诸多的慈悲怜悯,我们该当有怎样的反应呢?唯有献上自己,参与服侍,方能回报神的爱。

第四,只有服侍,才能完成我们属灵的使命和目标。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。(腓3:13-14)每个基督徒都有神给予我们的属灵使命,我们若想完成属灵的使命,那么只有通过服侍。使徒保罗就是我们学习的榜样,身处监狱之中,仍能抱定目标,勇往无前,所以我们应当学习这种精神,不管在何种环境中都能够抱定目标,坚持服侍,方得始终。

第五,服侍对基督徒的生命成长有帮助。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此。(来10:25)教会是个分别为圣的大家庭,存在的目的也在于弟兄姐妹之间,共同敬拜上帝,彼此勉励,共同成长。所以基督徒参与教会服侍不单是在帮助别人,造就别人,也是在帮助自己,造就自己,可以有益于自己生命的成长,以致变得成熟老练。

第六,服侍可以得着主的奖赏。那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提后4:7-8)为上帝做工,自然会得着上帝的赏赐,这是上帝的应许。所以,这即可以是我们要服侍的理由,也是可以追求的,因为保罗也是如此。我们基督徒所要做的就是尽心尽力做好每一件神托付于我们的事工,那么公义的神绝对不会亏待我们。

我们从以上的几个理由中就可以明显的知道,基督徒参与服侍理应是一件理所当然、义不容辞的的事情,这是我们的责任和义务。因为神先用诸般的慈悲大爱拯救了我们,还给了我们诸多美好的应许,那么我们只能以服侍来回报神的爱,别无其他。但愿我们每一个被神所拣选的基督徒,都能够清楚的知晓自己的托付,忠于自己的托付,在各自的领域中尽其职,忠心的服侍,成全圣徒,建立基督的身体。(参弗4:12)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系安徽一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐