地区版

如何看待基督徒的贫穷?

前些日子,有一位外地的弟兄,让我为他的弟兄祷告,他的那位弟兄的姊妹要与那位弟兄离婚,而那位弟兄是不同意离婚的,那位姊妹就按照律师指点的法律途径,最终办理了离婚手续。对于他们夫妻间究竟有什么样的矛盾,我不清楚,但一个“穷”字是离婚的导火索。

提起这事,让我想到我去过一位自称信主的弟兄家里,低矮的房屋,破烂不堪。屋内到处堆放生活的用品,没有下脚的地方。一打听才知道妻子跑了,问起原因,一个“穷”字从这位弟兄的嘴里轻声吐出。

说道一些基督徒的贫穷,让我想起多年以前,一位拜偶像的人嘲笑我们基督徒,对我说过这样的一句话:“你们信教的大多数是贫穷的人,不像我们拜XX的个个有钱。”我说:“是的,真基督徒视金钱如粪土,假基督徒骗不到上帝的钱。而假和尚假道士却可以骗到很多愚蠢香客的钱,所以你们比我们有钱。”

我知道自己这样说话很不礼貌,话语有些尖刻伤人,这是不对的。虽然可以解一时的气,但一些基督徒贫穷的话题还是存在的。特别是因为贫穷的原因,导致家庭纠纷不断,夫妻感情破裂的事情还是时常发生,使得内心难受有一股酸涩的感觉。于是想写一篇文章,对亲爱的弟兄姊妹说一说心里话,虽然改变不了你们贫穷的现状,但真希望在贫穷的认识上,能有一点点的帮助。

基督徒为什么会出现物质上的匮乏?总体原因与信仰有关。基督教的信仰与其他宗教是截然不同的。

首先我们与世人的价值观是不同,无论是无神论者还是其他拜偶像之人,对于成功的衡量标准,就是赚多少金钱,地位的高低,名声的大小。而这些在我们的信仰里被称为“粪土”。这或许就是基督徒不追求物质生活的一个主要原因。

一位心灵圣洁的人,绝不会把“粪土”涂抹在自己的脸上或身上。就如《荒漠甘泉》中提到的一种小动物。这个小动物的皮毛很值钱,因此当地人就常常去抓这动物,用其皮毛去换取生活的用品。然而这个小动物动作敏捷,没等靠近它,它就会跑回洞穴里。后来人们发现,这个动物十分爱干净,不容许自己的皮毛沾染一点脏东西。于是人们就想出了一个办法,他们再抓这小动物的时候,事先在它的洞穴口放上一些很肮脏的东西,当小动物逃回洞穴时,看到肮脏的东西,它认可被抓到,也不愿意将污秽的东西玷污了自己的身体。

提到这个小动物,让我情不自禁地联想到基督徒的本质,出污泥而不染,这就是基督徒的高贵之处。有些人不管是站在粪堆上还是踩在别人的肩膀上,只要能成为人上人就会不择手段。好比地上的鲜花生长在粪堆上,只要异常鲜艳就可以。而基督徒这朵鲜花是开在天上的,如同洁白的云朵,在上帝荣耀的光辉下,有火的焰色,霞的光彩。一个是属天的,一个是属地的,信仰不同,三观也不同。基督徒为了灵魂的不被污染,他们对“钱”的思想是清贫的。

主耶稣说过,有衣有食就当知足。其实人生追求身外过多的财富都是为欲望积攒的奢侈品,人生存所需求的无非就是“吃、穿”而已。吃得再好,也不过填饱肚腹而已,住的再大,只有躺下的地方才是家里最享受、放松的地方。精简实用的生活是基督徒生活的格调,他们不会像贪婪人为欲望奔波劳碌。

主耶稣说过这样的话,所罗门王极其荣华的时候,所穿戴的还不如野地里的一朵百合花。可见在上帝的眼里,一株弱小生命的彰显,都会赛过所有物质的东西。因此生命胜过饮食,这很重要。

基督徒的“穷”,穷出了一种骨气,穷出了一种精神!有很多基督徒看到那些需要帮助的人,他们在自己并不宽裕的情况下,还去资助那些需要帮助的人。很多基督徒变卖了家产,去践行基督的信仰,他们因爱,变成了一穷二白的“无产阶级”,他们从此与“穷”字结了缘,但他们情愿自己成为义的奴隶,不需要别人属地的观念来解放他们。这就是基督徒的本色,有火的焰色,发出了霞的光彩。基督徒因信仰变得贫穷的人,是值得尊敬的!

基督徒精简的生活是应当提倡的。我不说对净化社会,对环境的维护和节省公共资源所做出的贡献,精简的生活对于人身体的健康都是有好处的。人只有一个好身体,才会有盼望。只要活着,一切看是不可能的事情,都有可能发生。因为我们信靠的是至高全能的耶和华神。祂可以使你的婚姻像以撒一样幸福美满,祂可以让你的事业像雅各一样处处蒙福。工作像约瑟一样百事顺利,家庭像挪亚一样全家蒙恩,生活像以诺一样与神同行。事奉像大卫一样合神心意,人生像亚伯拉罕一样蒙神祝福。使你丰丰富富成为多人的祝福。这一切不是不可能发生。

在如今,无论富人还是穷人的头脑,都被“金钱万能”的思想所洗脑,蚕食了人思想中的“真”“善”“美”的价值,歪曲人生存在的真实意义,这是魔鬼的作为。不要相信金钱会对人命运做出结论,不要相信只有金钱可以拯救命运的胡说八道。当人接受“金钱万能”的说法时,就好像与魔鬼签了契约。魔鬼就成为了他们人生的导演,这是可怕的事情。耶稣曾经严厉地说:“你们不能又事奉神,又事奉玛门(即金钱)”。

作家傅士徳在《简朴生活的真谛》一书中说过:“金钱拥有一种魔力,要赢取我们的心~~要求我们对它尽忠,要将我们生命中的仁慈之心吸取净尽~~引诱我们犯罪~~最可怕的是它要争取成为‘全能的神’。”基督徒有拜金的想法要警醒了!

我不是反对基督徒挣钱,在我们日常生活已经变成了一个消费场所的今天,没有钱确实不行。神希望儿女富有,也会保守我们的生活所需,甚至会祝福基督徒物质的丰富。不过,神祝福基督徒物质丰富,不是为了满足个人的私欲,而是让你成为众人的祝福,是让你有能力把爱践行出去。如果你没有得到上帝的祝福,不妨检讨一下你的心思意念,是不是有自私的心理。

我们弟兄如果能像雅各、约瑟、大卫等等那样,神不会不祝福我们。姊妹如果要是能像以撒的妻子利百加,波阿斯的妻子路得等等那样,神也不会因姊妹的贤德不祝福我们的家庭。所以,家庭中出现问题,都要各自检讨自己,不要指责对方无能。

培根说过这样的一句话:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵;漠视者冰结心城、四海枯竭、丛山荒芜。”夫妻间要学会欣赏对方。或许我们经历了这试炼,神的祝福马上就会临到了我们!这不是不可能的事情。千万不要失去爱!失去对家庭的爱,失去对丈夫或妻子的爱,更不能失去对神的爱!

在此也提醒教会,在如今“拜金主义”思想盛行的时代,多讲一些基督徒应有的金钱观和如何靠信仰生活的话题。不要怕提“钱”,好像一提“钱”就变“俗”了,马上就会与拜玛门联想到一起,这是错误的。不要以为在基督教里不提钱就天然地可以不被金钱所捆绑,现实的生活常识告诉我们,越不提钱的人,爱起钱来,就会更加狂热。其实不提钱,不等于他不爱钱。我们绝不能提倡金钱至上,但不能回避金钱对人产生的意识形态,世人如此,基督徒也是如此。教会不给正确地引导,信徒得不到神的祝福,那些不提钱的人,恐怕都在暗地里去抓钱了。曾经恩爱的夫妻不念旧情,会选择分手。信徒对主的爱也会因扭曲的价值观冷淡下去的。

亲爱的弟兄姊妹们!不是主的恩典不够用,是我们的生命还没有长大,天父为你我预备了很多产业,巴不得要赐给你我,祂正通过试炼让你我快快成熟长大,好能担起祂祝福的担子,不要错怪天父的爱,不要对信仰失望,越软弱就越要来到父的身边,唯有祂是真心爱着你我,唯有祂愿意帮助你我。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐