地区版

从基督信仰看“人不为己,天诛地灭”

“人不为己,天诛地灭”这是一句老话,具体的出处已经无可考证。关于这句话有多种说法,一种说是来自《易经》,还有说是来自《孟子》,还有说是来自佛经《佛说十善业道经》里面的“人生为己,天经地义;人不为己,天诛地灭”。我认为“人不为己,天诛地灭”并非最早出自佛教。因为《易经》是我国最早的一部哲学著作,它比佛教的道经要早很多年。另外还有孟子,他生活在战国时期,公元前370年前后;而佛教传入中国大约在汉明帝时期,公元后67年左右。我相信“人不为己,天诛地灭”这句话是出于更靠前的久远年代。

“人不为己,天诛地灭”一直被直观地理解为,人若不为自己着想,就会为天地所不容。很多有自私自利之心的人,用这句话为自己辩护,造成人人为己的不良风气。这句话流传于世很久远,被许多人视为“真理”,也成为一些不择手段追求名利之人天经地义的“依据”,好像我们的老祖宗就是这样教导,所以自私自利没有错。

为了改变这种错误思想,有人用《论语 宪问》中的“为己”来解释“人不为己,天诛地灭”中的“为己”,说是为提高自己的道德修养、思想境界,不是为了自己谋求私利。

佛教把“为”字理解是“修为”的意思,意思就是要每个人好好地修行,否则就会为天地所不容。可见,佛教接受了论语中的解释,都想将这句自私的话,经过牵强的解释,改写成为促进“大公无私”的思想和符合道德的话。

作为一名基督徒,我想从《圣经》的教导来理解这句很有争议,流传了上千年的话。

首先我们应当知道人是由哪几部分组成。《圣经》告诉我们,上帝造人用的是泥土,然后向人的鼻孔里吹一口气,便成为有灵的活人。上帝对有灵的活人有一个美好的规划和愿望,但因天使的堕落,引诱夏娃犯了罪。始祖犯罪后,思想发生了变质,这思想就是人的魂,因此人的组成分灵、魂、体三部分。

从基督信仰理解,“人不为己,天诛地灭”指的是,人如果不为自己的灵、魂、体着想,会天诛地灭,这话是正确的。

体贴“灵”很好理解,因为灵来自于神,灵是让人学好,给人积极向善的引导,爱“灵”虽然不容易做到,但很容易让人接受。而说起“魂”会有很多争议,因为魂体贴肉体,常常让人进入败坏之中。人的“魂”一直在主导人的思想和行为,人在“魂”的作用下,第一表现就是以“己”为中心。

神知道人的“魂”是体贴肉体的,完全可以从人的思想里把它彻底地剥离出去。为什么还保留“魂”的存在呢?

这是因神爱人。人犯罪离开神的保护,“魂”的“为己”思想对被驱赶出伊甸园的人类生存与发展有利,神出于对人的爱和对生存的关心,神允许“魂”在人的里面有主导的自由。

有近代学者研究表明,“人类主体的一切行为都是为了最大限度地扩展自己的有序化规模,也就是说,主体的一切行为的内在动力就是‘为己’,如果主体失去了‘为己’这个内在动力,那么,任何主体都必然会自发地灭亡。”神不愿意看到因为罪失去神保护的人类走向灭亡,因此神保留了魂。

“人不为己,天诛地灭”这句话准确的说,应当是人类对生存之道的一种认知。人们由于对“己”的认知不清楚,把它理解成一种自私自利的理由,造成几千年人类思想上的混乱。

战国时期的杨子,是一位很有影响的人物,他就是一位利己主义者,一直被视为思想另类的人物。孟子曾经批判他:“杨朱取为我,拔一毛而利天下不为也。”这是孟子对杨子的评价,杨朱留给后人的就是一种极端自私的形象。随着社会的发展进步,“为己”的思想越来越严重,现今利己的思想其实超过古代的杨子。

杨子虽然觉察到“魂”的存在,也知道“魂”对人的影响,但只能束手无策,听命“魂”的摆布。而今天的人们,神给出了一条救恩的路,人们却不接受,总想用人自己的方法救赎人的灵魂。

孟子倡导的仁爱精神,不仅成为历史主流,而且仍然影响今天人们的思想。在圣经中上帝让我们结圣灵的“仁爱”的果子,追求“仁爱”之心。基督教讲的是生命改变生命,而社会上的“大公无私”的人们试图用道德、宗教的思想来改变人的“为己”,这显然无法改变人自私的一面。反而,杨子的"为己"思想,因接近于生存的真理,反而像暗流涌动在人们的心中翻滚。随着社会的发展,竞争的加重,这种自私自利的思想越加严重。

如果人的魂的思想能通过教育改造好,神就不需要亲自上十字架成为替罪羔羊。对于“魂”的救赎无法用人力做到,肉体始终都有自私的一面,这是回避不了的事实。只有神的救恩可以改变一切。《圣经》上说,忽略神这么大的救恩谁能逃罪呢?也就是说,人如果忽略了神的救恩,不为自己真正着想,真的会“天诛地灭”。

《圣经》告诉我们,爱神的同时也要爱人如己,弟兄姊妹之间要彼此相爱。一个人如果连自己都不会爱,他怎么去爱别人呢?显然是瞎子领瞎子,很容易掉到坑里。因此一个人要想去爱别人,首先要先学会爱自己,然后去爱家人,再去爱别人。先使自己满有基督的形象,然后使家庭成为照亮邻里的灯,否则不按次序,很容易成为撒旦攻击的破口。

那么如何爱自己呢?这是关键!

我们不能只爱自己的肉体,只想到荣华富贵的生活享受,让自己肉体过得舒坦,人只有做到爱自己的灵、魂、体才是真正爱自己!

很多人活着,却是可悲的,因他们不知道何为灵魂;有人知道自己有灵魂,却像战国时期的杨子一样,束手无策,任凭“魂”的势力发展;还有人不知道如何爱灵魂,便去拜偶像、去修行,走错了路。

耶和华神的确是爱我们的上帝,为了更多灵魂得救,神做成了救恩。被神拣选的人是有福的,因神的救恩,我们重新得到神的帮助,这样在“为己”上就不会作难。哈利路亚!只有神配得称颂!

“人不为己,天诛地灭”里的“己”和神说的“爱人如己”的“己”是一个意思。这个“己”包括人的灵、魂、体三部分,我们不能只爱肉体而忽略了灵、魂,只有爱自己的灵、魂、体才是真的“为己”。否则,就会“天诛地灭”。那么怎么爱自己的灵魂呢?别无他法,就是不要忽略了神的救恩!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐