地区版

我对圣诞节日不同的看法

院内的圣诞树(图:福音时报 慕溪)
院内的圣诞树(图:福音时报 慕溪)

一年一度的圣诞节马上就要到了,有一个问题不知道大家思想过没有?你对圣诞节印象最深的是什么?那高大华丽的圣诞树?还是身穿红袍,头戴红帽的圣诞老人?是那优美动听的歌曲?还是那热闹非凡的节日气氛?

我想第一印象无爱乎就是这些。但,大家想过没有?这些与基督教中真实的圣诞所表达的情景是完全不吻合的。

就节日而言,12月25日不是真实的圣诞日,而是人们为了纪念基督的降生和表达对基督的感恩设立了这么一个节日。后来被炒作,无原则地宽容放大,成为了很有影响的一个属世的节日。

我之所以说是属世的节日,是因为这个节日并非能对基督教带来实质性的意义。信的应然会信,不信的应然不可能因一个节日而接受福音。虽然在圣诞节这天,教堂里的人员会爆棚,这不是兴旺,而是一种如同过眼的云烟一样飘过的假象。

我在教会诗班的时候,每年圣诞节都会参加演出,所以我会发现,很多平时不聚会的人来了,许多传给他们福音、他们却不肯相信的亲近之人也来了。那时候我们高兴呀!真是欢喜快乐,教会把最前排的好位置留给这些人,发放礼物的人十分小心地统计人数,担心少给了一位来者的圣诞礼物,教会像看为上宾一样看待这些人。

然而,离开教会后,随着圣诞节的脚步渐渐离去,这些人的脚步再没有踏进教堂半步。该来的应然来,那些不常来的节日圣徒应就是老样子,而那些初次到教会没有接受福音的人,应然还是不肯接受福音。当然也有个别信主的事例,但有一点可以肯定,绝不是因节日接受了信仰。

我们看到,现今很多教会在圣诞节来临期间,花费大量的人力物力来筹备圣诞节日,最终是教会因节日变得很劳累,人困马乏,最终收效甚微。

我记得我在诗班演节目的时候,那一年教会来的人很多,一天演过三场,我感觉好累好累!除了供给他人身心暂时的愉悦感以外,起到实质的意义有多少呢?

我不是反对过圣诞节,我们的教会每年都过圣诞节,但是把这个节日改成了圣徒感恩赞美的节日,节目有各个小组自己来做,节日期间把舞台让给信徒,让信徒自己发挥表达。

过节的多是一些信徒,不再搞那些轰轰烈烈的场面了。这样做的好处远远超过那轰轰烈烈的假象。

感恩!应当是圣诞节首要表达的内容!我们知道耶稣降生在马槽中,刚刚降生就面对逼迫,过着流亡的生活。圣经显示,在人世间除了几个牧羊人得到启示后有了欢喜快乐以外,再没有更多的人对圣子降生产生极大的热情。

这与今天的情景形成了很大的反差,如果说是因耶稣做成了一切的工,我们得了耶稣所赐的一切福分,我们不应当光快乐,还应当多感恩。

中国有句老话“儿的生日是娘的苦日”这话形容今天的圣诞节很恰当。孩子过生日的时候,孩子是尽情地快乐,却不去思想母亲为了孩子,经历了生死的考验。因此我再次提醒教会,基督教的圣诞节应当多有感恩的成分,不应当成为娱乐的节日!

可悲的是:有些教会在圣诞节期间做一些与信仰没有任何关系的事情,演唱一些流行歌曲,感恩的对象也是偏离了当仰望的耶稣,说白了就是一场愉悦心情的演唱会。不但一年这样搞,年年都是大同小异的作品。

别看这样的教会人数很多,热闹非凡,但生命就好像一夜间长成的圣诞树,一夜间挂满了果子,都是虚假人为的假象。

没有根的圣诞树不是真树,没有根就没有生命,没有生命就结不出生命的果子。那些节日圣徒寻找的是个人的愉悦感,接受的是圣诞老人的礼物,而非耶稣的恩典!

因此教会在节目内容上要做到,第一感恩,感恩这位生下来就注定了代替我们罪的耶稣。第二福音,告诉所有人信与不信的不同,不要害怕吓到来参加活动的人,我认为被感动得流泪和心灵的震撼比一味寻欢作乐要好的多。

一点建议供大家思想。我要再次强调,圣诞没有福音内容就不是圣诞!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系辽宁一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐