地区版

靠主得胜疫情之下的各种“忧虑”

你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。——腓4:4-7

在新型冠状病毒肺炎疫情下,虽然有来自四面八方的支援,政府有力防控借助群众力量排除万难。但是,老百姓的日子也都有各自的不容易。目前口罩和酒精等基本防护品主要供应一线医院,而老百姓很难买到,因此心里很紧张,还有已经感染的亲人面临着死亡的悲痛;一家人被感染陷入恐惧绝望,更有沉重的生存压力,物价上涨,压得喘不过气的车贷房贷,单亲妈妈的艰难,社会底层的农民工,餐厅,养鸡户等等,复工后就要马上面临裁员失业。有关专家预测中小企业倒闭风险,67.1%将在2个月内倒闭,85.01%会在3个月倒闭,难以找到工作的压力,薪酬直线下降的压力……这些疫情给我们带来的各种前途未卜的困难和苦难,产生了心里各种“忧虑”。我们只有通过祷告寻求神的帮助,保守我们心怀意念,靠主得胜疫情之下的各种“忧虑”。

一、我们同心合一的祷告先求祂的国和义,确信基督徒在面对苦难时的确据

要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16-18)

我们把此次发生的疫情,带到神你的面前去祷告,并且相信基督面对苦难时的确据——神掌管天地间的万物及万事,无论境遇的好坏;都能转化成祝福,塑造神与我们同在不是凭感觉而是依据神的信实应许,主耶稣基督能体会我们所经历的一切苦难,没有任何事物能够隔绝神对我们的爱,在地上无常的人生是短暂的,天家是永恒的!

二、无需忧虑七大理由:(参:太6章)

相信神必关心我们生命细节(参太6:25-26)

忧虑妨碍我们的今天努力(参太6:27)

忧虑弊多于利(参太6:27)

神不会漠视倚靠祂的人(太6:28-30)

忧虑表示我们不认识神,对神缺乏信心(太6:31-32)

神期望我们为真正挑战努力,忧虑使我们逃避挑战(参太6:33)

忧虑使我们不能把握现在,活好今天,为明天计划是善用时间,为明天忧虑是浪费时间(太6:34)

三、解决忧虑

1、承认自己有限与无限大能的神紧紧相连

当承认自己的难处和有限,才需要神无限的大能帮助,就如圣经说“我是真葡萄树,我父是栽培的人……你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:1-8 )

2、认清有限在那里等候神做工

在我们的有限地方,祷告,求神来掌权和做工。圣经里讲“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是 神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

3、做好本分,享受福气

把当下能力范围可以做的做好,享受当下神赐予的福气,用喜乐和平安的心面对处境。经文有属灵福气的描述,“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气……就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文是质),直等到 神之民(民:原文是产业)被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:3-14)

4、相信天父,全然交托,重新排序

当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。(诗37:5)

我们凭着对神的信心,每天定时灵修亲近主,祈求获得面对压力和忧虑的智慧与力量,将我们各样的难处、挂虑、恐惧、交托给神,把自己目前的重担困难,一样一样例举出来,一样一样的祷告寻求神的帮助,重新排列我们的生活次序,有助于过滤及澄清思路,神预备不一样的丰盛在等候我们,并且在逆境中塑造我们的品格,在祂里面得以完全(属灵成熟起来),并为我们的生活开道路开江河,绝处逢生。

5、肢体支持,寻求帮助:

越是这样情况,越是需要我们肢体之间的支持,积极参加教会服侍,互相牧养,彼此扶持,建立更强的肢体关系,向别的肢体请教,也是明智的,并借此更加了解神的慈爱和信实,并稳固建立对于祂的信靠和委身。

6、乐观心境,适度运动,均衡营养,有规律的生活有助于减轻压力

心境上保持轻松、开朗、镇定、幽默是减轻压力的良药;多做运动和深呼吸;多吃含丰富维他命食物、蛋白质食物,有助于抵抗肺炎疫情的免疫力提升;起居作息定时,可使大脑皮层及全身肌肉得到充分的休息。

以上分享希望有助于疫情之下正在处于各种艰难处境的弟兄姊妹们,因为未来各种不确定性,让我们担心忧虑。只要凡事祷告、祈求、感谢,信靠我们的神,当一无挂虑,喜乐起来,一定得胜还得胜有余!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐