地区版

福音散文:当光照进黑暗

圣经中告诉我们,光照进黑暗,黑暗却不接受光。本来代表正义、良善、真理的光却成了一种罪恶。为何黑暗不接受光?那是因为光照射黑暗,就会把黑暗里面肮脏的权钱交易与丑陋的不法行径全显明出来。而身在黑暗里的人,他们的利益与地位受到了严重侵害,所以这束光就成为了黑暗者的攻击对象,因为罪恶无处容身。

下面这个故事描述的是一个罪大恶极的罪犯在监牢里遭受到不公待遇,他在竭力呼求公正,但是他自己在世界上却是只手遮天,他何尝又为他人主持过公道呢?

这是一间牢房,阴暗狭小。一丝从高高的窗台上透过来的阳光,显得太过寒微,不能给房间里带来一点温暖。牢房里没有一丝绿色,没有一朵鲜花,断绝了与自然与世界的连结。生存的环境恶劣,为的是一个个囚禁的灵魂能有一丝在囚禁中的思索,悔悟与觉醒!只无奈牢狱阴森,光线陨落,一个个沉郁的心灵竟也在幽暗中彷徨,沉寂与了无生机。看,墨子林脸上的红光已尽然消逝,身体瘫软地躺在地上,两只眼睛空洞的没有一丝血色。他的手臂还受伤了,鲜血流到地上的柴草上,染得草色一片殷红。可是周围的四个人,个个冷漠如冰,竟不给伤者一点抚慰的温情。甚至,在这四个人的眼神里,还隐含着太多的仇视与嘲讽。这难道就是牢狱世界的残酷与黑暗吗?这四个人团结一起,而墨子林是孤单的一叶扁舟。墨子林一向遵循隐忍退后的原则,可是今天那四个人实在气焰嚣张,一味地对墨子林进行羞辱与欺压。墨子林奋起反抗,可无奈势单力薄,遭来一顿毒打。

深处压迫底层的弱势之人,总有呼唤公义力量的心愿。阴郁的牢房外面,阳光普照,有一群穿着规整制服的警务人员。他们头顶上的国徽威严,给了墨子林无数的信心。于是,墨子林向他们表示呐喊与呼求。

“你的问题还需要进一步调查,你先慢慢等待吧。”这是一个中年狱警对于墨子林的回话。懒散,拖延与不作为,令墨子林看到了警徽存在的另一种颜色。消逝了很多红色,蒙尘着太多晦暗。

“你个傻瓜,还敢告状。告诉你吧,监狱有监狱的潜规则,老大有老大狂妄的资本。你就认栽吧。”这是四人团伙中其中一人对墨子林说的。这个男人是个方正脸,说话时一脸严肃。他的语言如一阵靡靡之音,腐蚀着他脸庞原本的清正。

“天啊,为什么?为什么?”墨子林在仰天哀嚎。可是,天空万里无云,大地依然绽放着鲜花烂漫。天与地的绚烂,似乎不顾也不看一个小小囚犯的哀哭。或许天与地也界限分明,它们只归属于外面世界的方圆五彩,却不去看囚禁世事的阴郁黑白。是的,牢狱里没有遥望无垠的天地交汇,也没有近看怀远的天地呢喃。只是四面墙壁,两双筷子,一扇窗。难道正义呼唤竟在这里失去了任何效力?

三天以后,墨子林却奇迹般地恢复了平静。不再愤怒,不再呼喊,而是在顺从的状态中乞怜喘息。是什么削弱了一个斗士的坚强斗志?一场梦,悄悄袭来,带来了近乎颠覆性的转变。梦中,一张张凄厉的脸,一双双颤抖的手,残带着淋淋的鲜血,伸向一个坐在璀璨宝座上的男子。残疾的、苍老的、年幼的,还有怀孕的妇人,四围全是孱弱哀伤之色。唯有坐在宝座上的男子,一身鲜亮光芒,眼眸里尽是孤傲。这个男子就是墨子林。四围的人,一直在呼喊。“公义!公义!公义!”这声音是如此清晰,几乎可以震耳欲聋。墨子林从睡梦中惊醒,一身冷汗在淋漓。梦是虚幻的,却折射出现实生活的真实影像。墨子林曾是黑帮老大,一生作恶多端,良心尽丧。在混迹黑道20年的时间里,他一直拥有一双权柄与力量的宽阔大手。在这一双大手的操控范围里,他可以掠夺,可以侵占,可以毁灭,更可以颠倒黑白,欺辱弱小。在他的世界里,他是王,他是神,且是毫无怜悯心肠的霸气王道。

今天,在狭小的牢房里,墨子林自己在不断地呼唤公义。可是,在曾经的黑道生涯,他又何时何地为哪些人主持过公道?

这就是善恶因果的规则吗?这就是轮回世界的讽刺吗?恶之终极,即使唤苍天,苍天也无言;喊大地,大地也只是给你一叶落花的飘逝。墨子林彻底沉默了!梦,是否能引起一个浪子的忏悔?夜,是否还能想起家乡桂花树的摇曳?

当年的耶稣,为何会被恶人钉上十字架?虽然这是上帝的救赎计划,但是从另一个侧面也反映了人性之恶极。耶稣就是那一道真光,他来到人群,揭露了他们的罪恶行径,让他们的权势、地位、利益均受到了威胁,所以他们容不下耶稣,要将耶稣处以死刑。他们容不下耶稣这个人,更深层次的是他们的心灵黑暗混沌,已经容不下半点来自上帝的美与善。耶稣十字架下的两个强盗,一个讥讽耶稣,死不认罪,一个临终悔改,为耶稣极力辩护。两个强盗,两种态度,两种结局。一个是永远的灭亡与沉沦,一个与耶稣同在乐园。巡抚彼拉多,因为害怕自己的官位不保,又不敢仗义执言,所以昧着良心判无罪的耶稣为有罪,而他也失去了与耶稣同享永生的机会。而十字架下的那些妇女,其中包括耶稣的母亲玛利亚,抹大拉的玛利亚,小约翰的母亲等。他们看着耶稣被钉十字架是流泪不止,且一直默默地陪着耶稣。可以说这群妇女是耶稣最忠实的追随者,而他们也将得到上帝最珍贵的赏赐。

面对耶稣,你可以有两种选择,是选择在罪恶里沉沦还是在悔改中重生?沉沦中是永远的死亡,重生后是永生的福分。上帝曾向世人发出呼召:天国近了,你们应当悔改。上帝也向世人表明了他的态度与心意:我愿意万人得救,不愿一人沉沦。所以,现在正是恩门大开的时候,我们应当抓住机会靠近耶稣。莫等到恩门关闭,后悔万分,到那时只有在门外哀哭切齿了。  

最后,让我们来听耶稣在圣经中对我们的呼唤:“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来。(约7:37—38)’”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐