地区版

非常时期的感悟:万事都互相效力

从过年到现在已将近两个月的时间,虽然都宅在家里,但身边所发生的事一直在我的心灵中激荡,从未停止。这段时间最大的感触是“不知所措”与“到处碰壁”。

所谓的“不知所措”乃是说有关病毒的来源众说纷纭、莫衷一是。记得过年那几天正好处于疫情爆发期,当时的媒体纷纷报道说,这是由于人们误食野生动物引起的。于是,我便跟父母说,这个病是某些人吃野生动物吃出来的。过了一段时间,有弟兄发我一个链接,里面说,这次的疫情是某某病毒实验室由于管理不善而外流导致的。于是,我又跟妻女去说,这次终于找到答案了,是某某实验室的问题。前几天,又有报道说,这个病毒是从米国流入的,且是该国的相关研究机构人工合成的,因意外事故而外流。这一次我沉默了,没有再说什么。我原以为自己有很强的辨别能力,可是经过这件事情的冲击,发现自己几乎成了“脑残”。“脑残”这个词是用来表述人的认知缺陷,就好比一个大脑受过伤的人无法拥有足够的智力去辨识一件事情的真伪。我发现自己也陷在这种“不知所措”的窘境中。

经过这件事情,我看到了自己在认知与判断事物方面的问题。我问自己为什么会这样?是因为没有独立自主的思考能力吗?应该不像。但我发现自己有个明显的弱点,就是容易被误导。当我看到某种观点似乎能自圆其说的时候,就会倾向去相信这种观点,从而失去了提出质疑的能力。现在,我终于明白,一件事情的真相是什么,真的不好说。有些观点听起来面面俱到,很有说服力,却不一定是真相。

那么问题是,我们如何才能知道真相呢?究竟谁说的才是事实呢?我想,这个问题应该是没有答案的。因为公说公有理,婆说婆有理,当双方都有充足的道理,而第三者又没有什么客观的依据时,你拿什么去断定是非呢?目前,我所能想得到的有如下方面:

首先,作为基督徒,自然当以圣经真理作为衡量事物的终极权威;其次,在某些重大的事件面前,不要太快下结论,最好能从多个不同的渠道来了解事件的始末。因为有不同的观点,才能够作比较,也才容易发现问题,从而使自己对这件事的认知更接近于真相。第三,在无法获得更多渠道去了解某个事件时,可以先等候一段时间,静观其变,等到各种不同的观点浮现出来时,再进行综合研判。近年来,我们在微信中经常可以收到某些所谓的“重大消息”或“要求人立刻转发”的链接。有人在收到这些链接后,想也不想就发出去了。也许因为是“重大消息”,所以有“刻不容缓”的紧迫性。问题是,要是这个所谓的“重大消息”是个假消息的话,该怎么办呢?一传十、十传百,结果不仅误导了别人,最终还会“自己打自己的嘴巴”。

第二个感受是“到处碰壁”。这段时间我在两个公众号发表了一些短文,其中有几篇称因投诉被删。这使我感到十分郁闷。因为我自觉没有写过任何过分的内容,可结果是……这样的经历使我变得敏感起来。我尽量留意自己所写的每一句话有没有冒犯别人的可能。我不是因为害怕才这样,乃是希望自己尽量保持低调,以致不会引起不必要的误会。既然环境不允许我这样写,我就换一种方式,哪怕是一种婉转的方式,只要能表达自己的想法,引发读者的共鸣就够了。

除了上面所提到的两种感受外,我还想就“辨别真伪”这个题目稍稍展开,将其运用在各种神学观点的辨别上。这是指信仰内部的辨别。因为网络世界鱼目混杂,林子大了,各样的鸟都有。各样邪教、异端、极端的思想也在冲击着信徒的生命。为什么这些邪恶的势力能连连得逞呢?主要的原因还在传统教会缺少“护教学”方面的学习,缺乏对基督教基本要义的了解。信徒们既然不清楚正确的信仰是什么,自然也无法分辨什么是错谬的教导。尤其在圣灵论与末世论方面,更当谨慎。在这个问题上,我想要说的是,一个真正的基督徒绝对需要渴慕圣灵,崇敬圣灵,但我们不该将圣灵当成是一股能让人随意操纵的能力,否则就是在亵渎圣灵。我们应当谨记神的灵是与神的道一起做工的,离开了基督的十字架与复活以及福音的使命,就无法看到圣灵大能的彰显。一个不传基督的十字架,不以高举基督为目的的聚会即便好像有圣灵的工作,也是人为的假冒,没什么好稀奇的。在末世论方面,我们知道主来的日子实在近了,但没有人可以知道那确切的时间或日期。我们需要对主的再来有一种敬畏的心态,却没必要因此而恐慌。因为对于每个蒙恩得救的基督徒来说,等待我们的是荣耀的复活,而不是毁灭。我们只要好好预备,照着主所托付我们的忠心侍奉就是了。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐