地区版

捍卫真道 抵制异端 反对邪教

编者按:在举国上下众志成城抗击疫情期间,一些异端邪教组织打着基督教旗号曲解圣经、搬弄是非,造成了非常恶劣的社会影响。基督教全国两会编写此文以正视听,同时呼吁广大基督徒在防疫的同时注重防“异”,自觉活出爱国爱教、荣神益人的美好见证。

“假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的,或者另得一个福音,不是你们所得过的……那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样……他们的结局必然照着他们的行为。”(参林后11:4-15)

在全国人民的共同努力下,抗击新冠肺炎疫情取得阶段性成果,疫情防控形势发生积极向好变化。疫情期间,各地教会和基督徒为国为民虔诚祈祷、慷慨解囊、守望相助,做出了中国基督教的积极贡献。然而,我们也看到,疫情爆发以来,一些打着基督教旗号的异端邪教却乘机活动,或散布谣言蛊惑人心;或蒙蔽大众借难捞人,发展组织;或违抗政府法令,破坏防控工作。特别是韩国邪教新天地教会,不但渗透到我国境内大肆活动,还一手导致疫情在韩国的爆发和大规模蔓延,引起社会公愤。这些异端邪教的邪恶本质和巨大危害在疫情中充分暴露,应引起我们的高度重视。

圣经描述异端为“离弃真道,引诱人的邪灵和鬼魔的道理”(参提前4:1-2)及“诸般怪异的教训”(参来13:9)。教会历史上,一般把那些违背圣经真理、篡改基本教义、偏离纯正信仰、悖逆教会传统、诽谤分裂教会、迷惑戕害信徒的说教和团体称为异端。

异端的普遍特征主要有:首领自我神化,甚至自称为神;否定圣经权威,编纂教义取代圣经;预言世界末日日期,号称基督已经或即将在某个特定时间再临;渲染神迹奇事,借医病赶鬼等敛财骗色,残害信徒;组织隐秘,行为诡诈;攻击正统教会,等等。

自上世纪80年代中后期以来,在我国基督教陆续出现了不少异端,有的甚至蜕变成打着基督教旗号的邪教,例如呼喊派、全能神(东方闪电、真神教会)、门徒会(三赎基督、蒙头会、二两粮、旷野窄门)、全范围教会(哭派、哭重生)、灵灵教、被立王、血水圣灵、主神教、三班仆人派,等等,名目繁多。近年来,来自海外的异端邪教,尤其是韩国渗透进入国内的异端邪教,活动频繁,十分猖獗,如新天地教会(新天地基督教证据帐幕圣殿)、统一教、安商洪神的教会(安商洪证人会、母亲上帝教会)、圣乐教会(庇哩亚教会)、万民中央教会、基督教福音宣教会(摄理教)、马可楼、好消息宣教会,等等。这些异端邪教泯灭亲情,破坏家庭;残害生命,侵犯人权;巧取豪夺,骗敛钱财;秘密串联,非法结社;煽动闹事,危害社会;侵蚀政权,践踏法律;破坏社会安定和谐,败坏基督教的声誉。它们“到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼”(参太7∶15)。

基督教全国两会高度重视异端邪教问题,第七届、第九届全国会议两次通过相关决议,专门发出《反对全能神邪教的公开信》,呼吁广大基督徒“要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩”(参犹3),及时揭露并坚决抵制异端,反对邪教。

教会从建立之初直到如今,对抗异端的努力一直没有停止过。虽然现在的异端跟历史上的异端在名称、组织形式、活动方式、传播手段等各方面都有所不同,但其本质没有变,圣经对异端的反对原则也没有变。分辨异端主要依循以下原则:

1、圣经:异端的信仰、教义常常曲解圣经真理,或断章取义,自行谬解;

2、信经:初期教会用来对抗异端,并教导信徒认识基本要道的教义总结;

3、普世教会传统:整体圣经所见证的、信经所肯定的、大公会议确立的正统使徒信仰,以及普世教会2000年来的传承;

4、《中国基督教教会规章》宣告的基本信仰内容。

希望各地教会和广大同工同道时刻警醒,“在至圣的真道上造就自己”(参犹20),并彼此守望。一旦发现异端和邪教,要及时采取有效措施,坚决予以有力回击,保护主的群羊和教会,确保中国基督教始终朝着和谐健康的方向发展。

“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端……他们的刑罚,自古以来并不迟延;他们的灭亡,也必速速来到。”(参彼后2∶1-3)

原文阅读。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐