地区版

【专访】抄写《圣经》有甜头!——三位坚持手抄《圣经》者的故事

因疫情宅在家里,基督徒有了更多亲近神的时间,怎样更好的使用这段时间呢?抄写《圣经》是一个不错的选择。

为什么要抄写《圣经》呢?有什么独特的益处吗?对于一个新手,抄写《圣经》需要注意些什么吗?

怀着这些疑问,笔者联系了3位有几年抄写《圣经》经历的基督徒。他们有的断断续续,有的坚持了8年,还有一位边抄写边做笔记,抄写经历各不相同,却有一个共同点——尝到了甜头!

01

磕磕绊绊 仍在前行

微信图片_20200404084427.jpg

40多岁的李弟兄是一位教会同工,同时也是职场人士。他抄写《圣经》断断续续有4年多,曾经一起抄经的同伴,有人已经完整抄完了一遍,也有一些掉队了,而他,虽有些惭愧,但仍在前行。

李弟兄抄写《圣经》缘于一位同工的介绍,当时一所神学院在开展抄写《圣经》的活动,并为弟兄姐妹们准备了专门抄写《圣经》的本子。

该神学院挑战信徒抄完一遍《圣经》:如果零买抄经本,每本17元;如果买抄完一遍《圣经》所需的全套本子,每本则35元,合计500多元,如果你工整的抄完一遍《圣经》并还回神学院,到时将全额退款。

虽然经济不宽裕,但李弟兄狠狠心,买了全套。“一是很想挑战,花了高价会更加珍惜,不会轻易放弃,”李弟兄说道,“另外,我也奔着将来全额退款去的。”

“刚开始是为了抄而抄,为了返钱开始的,”李弟兄有些不好意思地说道。

坚持了一段时间后,因为教会服侍以及工作上的忙碌,他停下了抄经,结果一停就是将近一年。后来又捡起来一段时间,结果又断掉了。

微信图片_20200404084434_副本.jpg

(2016年1月2日开始,2020年4月3日仍在坚持)


“你抄写《圣经》吧,”妻子有时跟他说道;“爸,你怎么不抄《圣经》了啊?”儿子有时问道。

目前又坚持抄写《圣经》的李弟兄说,自己能够坚持下来,是因为妻子、儿子以及弟兄姐妹的鼓励。

放下了再捡起来并不容易,最明显的表现是犯困,原本还不困,只要一抄《圣经》就困的不行,一困就容易抄错字,就想放弃。此时,他起来走走,喝点水,挺过困意。一个月后,他得胜了犯困。

渐渐地,李弟兄尝到了抄写《圣经》的甜头,体会了一点正在抄写第5遍《圣经》的老弟兄的话,“抄《圣经》与读《圣经》是绝对不一样的。”

修改.jpg

(李弟兄修改过的“燔”和“司”字)


抄写《圣经》使李弟兄懂得了敬畏。刚开始抄错字时,李弟兄很想直接划掉,在后面重写。当他听到犹太人抄写神的话语,抄到“耶和华”会洗手时,他不再划掉,而是用剪刀剪出一个同样的田字格粘上重写。

抄写《圣经》带来了成就感。2020年4月3日,李弟兄已经抄完了《历代志 上》,进入到《历代志 下》,每当抄完一卷书时,会给自己带来很大的成就感。有的时候抄的起劲了,停不下来,能抄写到凌晨一两点。

看着自己抄完的本子,李弟兄很高兴,他早已打消了将来抄完后返钱的念头,他希望将来自己年纪大了时,可以跟孩子说,“看,爸爸当年抄写的《圣经》在这儿摆着呢!”

抄写《圣经》使自己成为孩子的榜样。李弟兄的孩子正读高中,他抄写《圣经》无形中给孩子树立了榜样,疫情期间,儿子在家上网课,他则在抄写《圣经》,给孩子很多的鼓舞,每当他抄完一卷书时,孩子也特别的为他高兴。

最重要的是,抄写《圣经》帮助他更深地认识神的话语。在抄写《圣经》前,李弟兄会做一个祷告,希望可以更好的明白神的话语,抄写时,他一笔一划地写,速度很慢,这就多了思考的时间,可以更准确的明白神的话语。

抄写时遇到不懂的地方,他会在《圣经》上标注疑问,之后自己更多的思考,有时就会带来一些亮光,若思考不明白,他就向属灵的前辈请教。

摩西五经中有一些看似重复、枯燥的内容,一些人读都很难坚持读下去,抄写是否更难呢?李弟兄却有不一样的看见。他在抄写时会思考,这些内容可以简单概括的写,为何要重复的记录这么多?那一定是神认为很重要,有上帝的旨意在其中。

抄写《圣经》帮助李弟兄更好地分辨各种信息。如今,网络上的信息非常多,牧者的分享也很多样,其中有些内容并不符合神的心意,当自己更多的熟悉神的话语,可以更好的分辨。

李弟兄经常会跟妻子一起就着神的话语探讨、争辩,妻子喜欢看、听许多信息,有时高兴地跟他分享,这位牧师又分享了什么,这时李弟兄会冷静地问,这个分享的《圣经》依据是什么呢?神的话语是权威,人十句的分享,抵不过《圣经》的一句话。

李弟兄还在教会中证道,他感觉到如今对牧者的要求更高,因为会众有许多渠道领受信息,如果你自己不更深默想神的话语,分享的信息会干巴巴的,很难满足会众的需求。

微信图片_20200404084457.jpg

(已经抄完的本子)


回看自己抄写《圣经》的过程,李弟兄认为坚持最重要。遇到很忙、很累时,挺一挺就过来了,如果放下一天、两天,慢慢地就把这事放一边了;抄写《圣经》跟聚会一样,如果有一次两次不参加聚会,之后参加聚会的阻力会越来越大。

李弟兄认为对《圣经》熟悉的信徒抄写《圣经》的效果会更好,抄写时自己以前听过的内容会回想起来,理解的更深入。对于慕道友以及初信的信徒,读经的效果会更好,因为读的速度快,可以先整体对《圣经》有个认识。

“不管抄写还是读,基督徒每天都要有神的话,否则今天、明天,一天天的下去,会离神越来越远,”李弟兄感慨的说道。

02

三个月抄完一遍,8年未间断


微信图片_20200404101047.jpg


李弟兄提到了“坚持”在抄写《圣经》中的重要性,而这位六十出头的郝姊妹在“坚持”上是一个榜样。

2012年,教会的负责人对诗班的成员们说,每个人都需要抄写一遍《圣经》。郝姊妹立即动手,仅用了三个月就抄完了一遍,是诗班以及整个教会中第一个完成的。教会送给她一个本子以及一支笔作为奖励,牧师还写了勉励语:“拜主你的神,单要侍奉他,必一生蒙福。”

微信图片_20200404084138_副本.jpg

(2012年1月9日-4月9日抄完一遍《圣经》)


抄写的速度快难免有些潦草,郝姊妹心里有些不舒服。此后,她买了《圣经》临摹字帖,一笔一划,一卷卷的慢慢抄写,每天仅能抄写一两页。当初三个月抄写了一遍,当她选择临摹时,此后8年的时间,还没有完成第二遍。

在这8年里,郝姊妹几乎每天都抄写,这次她不图快,每天根据自己的情况,或多或少的抄写。每次抄写时,郝姊妹先读一下要抄写的内容,然后慢慢抄写,抄写后自己再看看。

微信图片_20200404084143_副本.jpg

(坚持抄写8年的临摹圣经)


抄写圣经给郝姊妹带来最大的益处是更熟悉神的话语,因此生活变得更加有力量。抄写的内容也会忘,但是在生活中遇到问题时,总是有相关的《圣经》话语会出来,指引她的生活。

“基督徒,不就是要以《圣经》为准吗,因为我们是神的孩子啊!”郝姊妹说道。

03

抄写《圣经》是为了活出信仰


微信图片_20200404105351.jpg

同郝姊妹一样,苏姊妹也认为抄写《圣经》是一件快乐的事,每天爱不释手,总会想办法抄上几段。

苏姊妹2013年抄过一部分《圣经》,此后停下了。2019年六七月份,苏姊妹所在的聚会点被停止聚会,聚会点的负责人为了保守弟兄姐妹的信仰,给信徒们一人买了10个本子,让大家抄写《圣经》。

苏姊妹挑选自己喜欢的书卷开始抄写,目前她正在抄写《诗篇》,“感觉《诗篇》中的每句话,都特别亲切。”

微信图片_20200404084128_副本苏.jpg

(苏姊妹的答题和做的笔记)


苏姊妹抄写《圣经》时,遇到重要的地方会划线,也会做笔记。因为《圣经》中已经做了很多笔记,因此需要在本子上另外做笔记。

为了与神亲近,苏姊妹除了抄写《圣经》,还每天早晨4点起床读经、祷告一小时;另外,还在做贯穿《圣经》的填空问答题,还弹琴赞美。

苏姊妹已经70多岁,老伴已去世10多年,选择独自一人生活的她,从未感受到孤独。一是因为她有许多的属灵操练,另外还跟她践行信仰有关,她认为基督徒不能仅是关在屋里灵修,还要在生活中践行。

在生活中,苏姊妹总是寻找机会跟别人见证福音。有一次,她在澡堂洗澡时,跟一个人见证了信仰对自己的帮助,没想到竟然结了果子。

苏姊妹说,信仰对她的帮助实在是大,她做过好几次大手术,身体里切除了好几个重要器官,然而,神不但救了她的命,还给了她新的生命。

在跟别人见证福音的时候,苏姊妹发现,口传的效果很有限,有时还会让人反感。每当看到听的人不乐意时,她就及时止住。

苏姊妹更愿意通过生活见证福音。当看到小区的楼道脏了,清洁工人还没来得及收拾时,她就主动收拾;看到有老姊妹去菜市场买菜,虽然对方身体比自己硬朗,她还是主动陪着一起去;当邻居家水管破裂,她主动地帮助打扫,使对方很受感动;当有人心情低落时,她主动帮助化解……

苏姊妹的好行为使她拥有了许多朋友,在疫情期间,不少人主动给她提供帮助,不让她出门:有帮助买菜的,还有人帮助倒垃圾……

67.jpg

“我唯一的期盼是求神喜悦,将来见主时耶稣能认识我,我就知足了。”她笑着说道,“抄《圣经》不会断,直到我抄不动了。”

我爱抄圣经(苏姊妹)


我爱上了抄写圣经,
感到无比的喜悦与欢欣。
爱不释手,

虔诚心、聚精会神读,
安静己心轻轻听。


圣经,是神所默示的。
使人归正,开启人的心灵,
圣经,是神的话,
医治的良药,使信徒重生。


患难时的安慰,孤单时的伴侣。
愁苦时的喜乐、软弱时的能力。
通天国的指南,进天国的钥匙。


我们支取力量如展翅雄鹰。
坚持抄写,笔耕不停!
神的话,使我生命更加丰盛,
每时每刻,离不开神,

为传福音、为教会的复兴,
读经、抄经,


刻在心版做神的精兵,
我爱抄写神的圣经!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐