地区版

宅家反思:我真的像表现出来的那样爱神吗?

十字架
十字架

最近我在思考,为什么我们平时喜欢追电视,刷朋友圈,玩抖音和网络游戏。喜欢听八卦新闻,三五朋友一起吃火锅闲聊。喜欢文学,艺术,散文诗歌,而不喜欢读经祷告。甚至,根本不读经祷告。哪怕闲着无聊,无所事事,坐在沙发上发呆,也不愿读圣经神的话语?

我们的教会,牧师在牧养群里倡导大家每日背诵圣经经句并要求人人尽量都能打卡,但我发现牧师的倡导却得到了意外的“收获”,让人人都学会了复制、粘贴的功能。同时,我们爱世界,同样胜过爱读经,祷告,聚会,服侍。

根本原因是:其实我们根本没那么爱主,也许很多弟兄姊妹不愿意承认,我不爱主,哪怕是面对圣灵的责备,也不愿承认。其实,我们都必须承认,我们没有那么爱主,至少我们没有像在弟兄姊妹们面前说的那样爱主。

个人见证

记得刚信主的时候,参加教会的跨年祷告聚会,唱诗歌,祷告时,我唱不出来也说不出来,因为感觉自己很假,感觉自己根本不那么爱主,至少不像唱的那样真实爱主,有弟兄鼓励我说:“你要多唱才有可能爱主,或者是唱着唱着就爱主了”。现在想来,外表的爱,不是爱主,自我感觉的爱,也不是真正的爱主。

我一段时间参加教会的诗班服侍及教会的查经团契小组,每当我分享的时候,都会说:我们要爱主,效法基督,要读经,祷告,要参加聚会,并且自认为自己做得不错。其实我心里根本没底气,因为我知道,如果我不在诗班,不在团契小组的生活里,我还能说这样的话的吗?我常有这样的内心叩问,这是真实的我吗?还是在服侍下必须扮演的我?扮演一个爱主的人?扮演一个属灵的人?

刚信主的时候,我可以随时毫不掩饰地把自己的软弱和小信说出来,但当我在教会服侍的时候,我就觉得没办法说出来了,为什么呢?因为说出来了,别人就会认为你不属灵,一个不属灵的人怎么能参加教会的服侍呢,一个不那么爱主,小信的人,怎么能带领大家分享神的话语呢?所以,我只能表现得很爱主的样子,隐藏自己的软弱与小信。

这样的软弱与小信能坚持多久呢?不够真实的自己,连自己都接受不了,所以,我再一次大胆的敞开,承认自己没那么爱主,没那么有信心,没那么有担当,没那么喜欢读圣经,没那么喜欢祷告,没那么喜欢聚会,曾有一段时间甚至害怕礼拜天的到来,想到礼拜天要去教堂礼拜,在礼拜六时内心就十分挣扎,想着的还是出去挣钱或者在家玩手机,斗地主,游玩,读散文诗歌等。有时候受到圣灵的责备与感动,觉得过意不去,会促使我去读经祷告,但发现在以往的读经中时有亮光,内心的平安,以往的祷告中会有极大的安慰和与神同在的喜乐,现在很少了。总观自己信主二十五年来,爱这个世界更多,只是我不愿意承认和面对而已。

通过以上的见证,我观察到或者猜想到,有的弟兄姊妹可能和我一样,我们在人前或在教会和在人后或者在教会外的状态,是截然相反的两幅图画,在教会里是小羊,走出教会就变成狼。诗班的唱诗服侍,口唱心不和,其实也是我们真实生命的表现。

不真实的信心和不真实的爱主,让我们的信仰生活变得很难受,不上也不下,既不承认我们爱世界,也不承认我们不爱主,我们停留在一个很可怜的阶段。我们在世界寻求物质的满足,也不愿丢掉生命救赎的恩赐,鱼与熊掌都想兼得,我们的内心十分煎熬。

我们这样被吊在中间,看起来是一名基督徒,说信耶稣,爱上帝,而不真实的爱和信,没有享受在基督里的真平安和真喜乐。没有真的爱心;没有真的圣洁;没有家庭敬虔的生活;没有分别为圣的行为。我们有时还是愿意躺在沙发上迷恋于玩手机、网络游戏、追剧、沉浸在抖音的世界里、沉醉在世界物质的满足里,追求那些所谓有趣、有意思的东西,仿佛这些才是我们应当的生活。使我们产生这样想法的理由是什么呢?

一、存侥幸心理。我们总是对我们的行为存在侥幸心理,觉得反正上帝也没有怎样管教和惩罚我们。其实上帝已经管教和惩罚了,因为我们心里没有基督的平安和喜乐,没有盼望和信心,没有能力和见证,这些难道不是上帝的管教吗?

二、爱世界,可能会给我们带来立刻的荣耀,让人点赞,让人羡慕,崇拜。买个车,买个房,自己的物质,知识,行踪等炫耀在朋友圈,网络平台,都能为自己带来立刻的荣耀和自我感觉良好。相比之下,默默祷告,读经,聚会反而觉得是件无聊的事情。

“这是因为他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。”(约12:43)。圣经的这句话正是我们爱人的荣耀胜过爱神的真实写照。

生活在基督与世界并存的时代,我们的认知天平常常会因爱世界而倾斜。承认自己没那么爱主吧!天国近了,我们应当悔改。而悔改的前提是从爱主开始,没有行动的爱是虚伪的。虽然网络、电视、手机可以给我们带来快乐和享受,然而亲近上帝会给我们带来永远的喜乐和永恒的生命,不要找借口说读圣经枯燥无味,读不懂,其实是我们不想认识更多的真理而影响自己的自由。

耶稣三次问西门彼得“你爱我吗”?这也是主耶稣在提醒我们,我们爱主不够深。我们不要在人前表演自己的信心和喜乐,其实我们内心十分苦闷,多思考我们到底是怎样的人,到底是怎样的基督徒,保罗曾说视万物如粪土,唯主基督为至宝。我们分明是爱世界的人啊!我们分明是爱自己的梦想,爱自己的人生规划的人啊!

圣经里许多神的应许,但这些应许大都是有前提的,“体贴肉体就是死,体贴圣灵的乃是生命平安”。(罗8:6)。神给了我们自由,我们却用任性的生活态度,代替了生命、平安、喜乐,使这些离开了我们。一边说我是基督徒,一边却沉迷于世界生活,是不可能有生命有爱主的心的,更不可能想着去为主传福音。

我们要向西门彼得一样,勇敢坚定地说“主啊!我爱你更深”。爱主不是口号,爱主是在生命中体现基督徒生命的核心价值,爱主的人,必须通过具体的行动表现出来。

一、重新认识与神的关系

改变一切不合宜的认知,改变我们对主耶稣,对上帝的态度,重新清楚并建立我们与神的关系,寻求神“以马内利”应许的途径。

二、重新认识与人的关系

1、从诫命中学习孝敬父母,从保罗的教导中处理好属灵同伴的关系,认识到在基督里肢体的重要,建立合宜的关系。

2、我们基督徒的生活不仅仅是在教会里,也必须在所处的社会中生活,面对不认识上帝的人群,不能偏离上帝的心意和真理的原则,不要造成信和不信人群关系的扭曲,紧张与破坏。“你们是世上的盐,盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光,城造在山上是不能隐藏的,人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。” (太5:13-17)。

三、重新认识我们与自己的关系

“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人”(林前6:19)。

我们的身体是上帝的资产,我们应当保守,看顾,并善用上帝给我们的身体和生命,见证神的荣美。

如果我们是那位聪明的童女,那么就请预备好油,点亮灯,迎接主人的到来。否则等着的就是在黑暗中哭泣了。真心想要得到永恒的生命,旅居的平安,喜乐,我们就不要只体贴肉体,求神帮助,让我们爱主更深!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐